Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Чолнт - блюдо, в которое влюбилась в Израиле

Это "шабатная" еда, то есть готовят ее накануне субботы и оно томится до следующего дня, когда иудеям можно будет кушать, но нельзя работать (а кухонные дела у них тоже считаются трудом).

Не важно, как я отношусь к тому, что в этот день запрещено нажимать на кнопки лифта, но можно сколько влезет махать вилкой, сегодня мы поговорим о кулинарии без религиозного налета: кулич тоже бывает просто "Весенним кексом". )) Чолн я попробовала, когда была в Иерусалиме, причем не подозревала, что он из перловки (я ее терпеть ненавижу), а то бы и нюхать не стала. Сказать честно, думала, что это гречка. )))

Блюдо мне так понравилось, что я вытребовала у гида рецепт и повторила дома, немного внеся изменения (например, сменила говядину на курицу, чтобы дети тоже ели).








Итак, для приготовления нам понадобятся простые привычные продукты: филе курицы, картофель, морковь и лук. А так же, разумеется, перловка. При желании (и так, как я видела в поездке) добавить томатную пасту и фасоль. Такая вот сборная солянка. :)

И раз уж я обещала похвалюшки, когда варила чечевичный суп, рассказываля про сотейник моей весенней сиреневой линейки VASEI, и вот - показываю его!

Собственной персоной - SUPRA SVS-2495F. Тяжелый, думаю, из-за того же, что и аналогичная кастрюля этой серии - у него тройное вштампованное/вплавленное индукционное дно. Ручка безумно приятная на ощупь, эргономичная, ненагревающаяся (!), бакелитовая, с покрытием SOFT TOUCH. У этой линейки особое внешнее покрытие, а чисто зрительно оно "искрит" мелкими блестками, что придает посуде стильный, "дорогой" вид.

Табадамс!







Итак, продукты приготовили, принимаемся за дело. Режем куриное филе (или говядину, что, на мой взгляд, еще вкуснее, но у меня дети нос воротят) и обжариваем на сильном огне до румянца. Бросаем туда лук, шинкованный кольцами и, мешая, готовим еще пару минут. Добавляем тертую морковь и продолжаем жарить еще минуты две-три вместе с ней.








Теперь самое интересное - перловка. У меня она мелкая, привезенная вместо израильскизй бриллиантов вашей сумасшедшей путешественницей из Тель-Авива. У нас в продаже она, чаще всего, другая, но это не скажется на вкусе.







Итак, укладываем картофель, добавляем фасоль (замоченную заранее, но у меня молодая замороженная) и насыпаем перловку. Осталось все это посолить и залить водой, смешанной с парой ложек томатной пасты.

Теперь накрываем крышкой и тушим... тушим... тушим...







Мой сотейник оборудован специальной крышкой, в которой есть клапан, регулирующий выход пара. Одним движением руки я его перекрываю - не хочу выпускать влагу, пусть томится на медленном огне. Вообще такой конструкцией ручки крышки у меня наделена вся посуда этой линейки, что, на самом деле, крайне удобно.

Эта вешь не из дешевых - стоимость выше 3 тыс руб, но производитель вложил в его создание не только душу, но и последние технологии 21 века и на него дается год гарантии. Внутреннее покрытие сковороды лаковое, устойчивое к "травмам", но все равно лучше пользоваться специальными лопаточками, а не гвоздями царапать. )))

Помните, были дорогущие цептеровские вещи? Теперь они нервно курят в сторонке вместе с вредным тефлоном.








Ну как, аппетитно выглядит? =)

А вы что делаете из перловки?


Tags: supra-любовь-моя, кулинария, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “supra-любовь-моя” Tag

  • Тонкие секреты

    Вы любите чистить картошку? Я - просто НЕНАВИЖУ. А моя семья - настоящие маньяки картофельного пюре. Несколько лет назад я открыла для себя способ…

  • Любимый малыш

    Как раньше было? Огромные тяжелые магнитофоны, из которых неслось громное хриплое ТЫЦЦЦ-ТЫЦЦ-ТЫЦЦЦ! Пачки кассет, занимавших у любителей музыки…

  • Пирог из... да быть такого не может!

    У Рыжего на телефоне заставка - печеньки-чеченьки. Чечен - его позывной. =) Вчера были гости и я испекла пирог свой фирменный, который "за 5…

  • Печенье домашнее, необыкновенное - ретро-рецепт

    Я много пеку. Мальчишки-худышки, им не вредит, а вкусняшек хочется. Покупать сладости в магазине - куча денег. У нас постоянно друзья детей в гостях,…

  • Домашняя брынза: мастер-класс

    Хорошего воскресенья! Сидите дома, думаете, чем бы заняться? Сварите... СЫР! =) Очень люблю брынзу, особенно соленую-соленую. С помидорами, да…

  • Филадельфия, что... под Воронежем

    Представляю, как сейчас возмутится почтенная публика. Или, вернее, даже не представляю! БлогерША из провинции делает сыр Филадельфия, покусилась на…

  • Прокисло молоко? Мастер-класс "из плохого - к хорошему"

    Кислое молоко не проблема - взял и вылил. А у меня родился вот такой вот вкусный зернистый творог, даже сама не ожидала, что из настолько плохого…

  • Шоколадный завтрак (рецепт)

    Многие мамы переживают, что их дети не едят молочку, но с удовольствием слопали бы тост с шоколадной массой. Реально ли совместить приятное с…

  • Домашний сыр - простой рецепт

    Вчера я впервые в жизни попробовала сделать домашний сыр. Я вообще не ожидала, что это настолько ПРОСТО! Сейчас поделюсь рецептом, а вот готовый…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →