?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас сидели с друзьями и вспоминали кризис 90-х годов. Полный развал всего и вся. И ничего, выкарабкались. Оглядываюсь вокруг и вижу, что открываются новые производства, а не массово закрываются, как было тогда. Неужели не переживем эти сложности? Да не верю!


В нынешней обстановке многие начинают сомневаться, что им удастся удержаться на своем рабочем месте и не быть уволенными по сокращению. Люди боятся брать кредиты и ипотеки. Считают, что, потеряв работу, они не смогут рассчитаться по долгам и будут вынуждены скрываться от «вышибал» из коллекторских агентств… Но честно говоря, порой это выглядит как чрезмерное нагнетание обстановки (возможно, массовая паника тоже кому-то выгодна, не правда ли?).

Давайте попробуем разобраться спокойно, вспоминая прошлые кризисы 1998 и 2008 годов.
Кто тогда остался без работы? В основном, брокеры, сотрудники финансовых компаний и средний менеджерский состав финансовых структур. В реальном секторе экономики (например, российские офисы Danone, Procter&Gamble, Unilever, Nestle, из отечественных компаний Настюша, Юнимилк, Микоян, еще многие другие) никаких массовых сокращений штата не было, а некоторые компании даже увеличили штат сотрудников. И з/п в этих компаниях не упали ни на копейку! Более того, доходы сотрудников были индексированы через некоторое время в соответствии с новым курсом доллара.

Отлично в «Коммерсе» сказано про всю ситуацию в целом и про тот же 1998: уроки прошлого учат, что даже в таких нестабильных экономических условиях можно сохранить свои сбережения и удачно ими распорядиться. А со временем, даже выиграть. Так что тем, кто трудится не в финансовом секторе и делает свое дело хорошо – нечего бояться. Хороший спец. без работы не останется никогда.

Для нашей семьи это тоже было время не простое – мы только купили дом и были по уши в долгах. Такая же паника, такое же ожидание «мы все умрем». И что? Все закончилось, и мы снова живем лучше, чем жили до последнего кризиса.

Смотрите, в чем я не прав? Средняя ставка по рынку в декабре — 12-13%, хотя ещё можно найти условия и от 10% годовых. А в 2015 году средняя ставка может вырасти до 16%. И даже при этом ипотечные кредиты в рублях, взятые сейчас, со временем станут очень выгодными. Так что, чем раньше взять ипотечный кредит, тем больше окажется выгода через несколько лет. Поэтому многие так и стремятся заключить договор по ипотеке именно сейчас, не откладывая покупку и не теряя драгоценное время.

Посмотрите на статистику. Население растет, а не вымирает, как раньше. Демографическая политика этих лет (да и выросший уровень жизни, я думаю) дала результат: за последние годы прирост в 15 млн человек. И это население, разумеется, хочет кушать, одеваться, получать качественное образование, ездить на хороших машинах и жить в своих квартирах. Это значит, что, даже несмотря на наши временные трудности, в долгосрочной перспективе потребление будет расти. Спустя время зарплаты индексируются в соответствии с курсом доллара. И если вы возьмёте кредит прямо сейчас, то по факту вы будете выплачивать всё меньшую сумму от своей з/п.

Как думаете — все эти настроения «не брать ипотеку и кредиты» создаются теми, кто пытается создать самую настоящую панику на рынке и заработать на этом?.. Или просто — не уверен в своих силах и боится работы?.. Может быть, нам пора перестать переживать и просто продолжать хорошо делать свою работу, каждому идти к своей цели?.. Говорят, мысли материальны . ))))

Вот вы бы взяли сейчас кредит?
В какой валюте?
Для чего?

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

rebro_a_dama
11 дек, 2014 14:06 (UTC)
Моя мать живет в Италии и там тоже кризис жесть.. (это Сергей пишет от ника Марины)