Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Что за воду сбрасывает завод в наше водохранилище?

Это не кадр из фильма ужасов, это очистные сооружения воронежского завоза СинтезКаучук. Вы не представляете, сколько негатива связано у местных жителей с ним, если вода в нашем водохранилище начинает пахнуть, то первое, что говорят - "СК снова слил какую-то дрянь!".



ск0



Воронежские блогеры впервые в истори города объединились и группой поехали выяснять всю правду, от чего рыба на берег выбрасывается.


Не знаю, все ли были из перечисленных-заявленных, судя по ощущению пришло не менее 10 человек. Если вы из Центрального Черноземья и тоже хотите бывать на мероприятиях вашего города (не только Воронежа) - записывайтесь и следите за сборами - chernozemblog

muph - Андрей основной вдохновитель и организатор этого мероприятия
kumiros
um_nic
dr_fox_dba
rebro_a_dama
vmulder
kraevedo
yolkapivnitsky
lada_kalinkina
Павел Шевель (pavel_voronezh)
Евгения Горлова
man_from_36
semiurg


Я просто обалдела, какой, оказывается, у нас сознательный народ! Ладно я дома сижу, а многие приехали после работы, поэтому на фото поздний вечер, когда приехать смогли уже все.


Итак, что мы увидели на очистных сооружениях: водятся ли там чудовища-мутанты, взвиваются ли над отстойниками болотные огоньки, уводящие блогеров в трясину отбросов и прочая правда жизни?

Итак, зловещие места лучше посещать после захода солнца, чтобы вся их истинная натура показалась во всей красе. :)

Но в самом начале - немного истории. Раньше завод и город выбрасывали все воды одной трубой. А если что-то шло не так и были превышения норм, то город сразу показывал пальцем на завод. В итоге конфликт дошел до такой точки, что завод сказал - ну и забирайте эти очистные сооружения себе, а мы свое построим, новое и современное, чтобы перестать быть козлом отпущения быть полностью независимыми.



ск1



Встретил нас начальник цеха и все почувствовали себя группой детского сада, потому что квохтал он над нами, как курица над цыплятками. ))) Не знаю, именно к блогерам у него такое отношение, или ко всем приходящим на экскурсии, но все время было "Смотрите под ноги, не упадите!" - "Не уроните аппаратуру!" - "Не перегибайтесь через перила!" - "Никуда не суйте руки!". =)

Хотя все понято, не дай Бог один дурак что-то натворит, а потом вся пресса станет на уши, что на очистных сооружениях блогера чуть не утопили в сточных водах. ))) Прессе только дай кость, будет рзызнь с пеной у рта.



ск2



Кстати, то, что вы увидели на первом фото - пустой усреднитель. Воды поступают разные, и их заливают в такие бассейны, где как бы "перемешивают". Проще же смешать стакан кофе со стаканом воды и уже потом фильтровать, чем пытаться очистить крепкий кофе - все логично!

Полный усреднитель:



ск16



Эти воды мощные насосы перегоняют по огромным трубам в цех грубой очистки. Ну как бы если бы нам надо было отфильтровать воду от песка, начали бы мы с решета, а не сразу в питьевой фильтр эту смесь заливали.

Глаза у блогеров загорелись и, к панике начальника цеха, все из-под его крыла разбежались по залу. =) Фото на помостках на высоте нескольких метров от пола цеха. Мы клятвенно обещали не прыгать в баки с водами. )))



ск3



Ощущение, что ты находишься где-то на космической станции:



ск4



Инстаграммила и написала, что я на космической станции )))) такое сэлфи =)







А куда девается то, что отфильтровывается? Отбросы и песок попадают в специальные бункеры - раздельно. Отбросы вывозят на полигон ТБО, а песок на специальные песковые площадки.

Чем не ракетная установка? ))) Знаете, как я поняла, по стоимости это не сильно от нее отличается. Очистные сооружение стоят немыслимых денег.



ск5



Все протоколируется, снимается, рассматривается и вынюхивается. Блогеры мы или нет?! ))



ск6



Эти вода потом закачиваются вот в это помещение, на флотаторы (вот сколько умных слов я узнала! ))). Другими терминами не буду забивать голову, так как читают меня, в основном, женщины и скажу просто: тут из вод вытаскивают разные примеси и фукакаяэтогадость!

Выходим на балкон,  любуемся видом на засыпающий Воронеж.

Обратите внимание: что в самих цехах, что на территории - полнейшая чистота. На это нам указывали особо и видно, что порядком тут очень гордятся. Говорят, что это дисциплинирует работников. Да и очищать что-то в грязи для иммиджа было бы тоже не айс, так что все правильно делают.




ск7



Мне очень понравился общий дух предприятия, и дело тут не только в уборке. Например, стенды на стенах живут реальной полноценной жизнью, а не висят для галочки. Это доска мероприятий, а я, жаль, не сфотографировала стенд начальника, который висит у кабинета и любой может посмотреть, что у него были за задания и с какими он уже справился, а с какими - нет.



ск10



А обалдела я от доски, на которой много окошек для бланков усовершенствования, так сказать. Такая доска не жалоб, но предложений. Судя по датам работа тут кипит, одни заявки возвращаются на переработку, другие внедряются в жизнь.



ск11



Много нам рассказывали, не все я запомнила. Общий смысл - воды проходят несколько стадий, и становятся все чище и чище. Вот это воздуходувная станция, которая занимается аэрацией вод.



ск12



Обработка тут самая разная. И через песок прогоняют - огромные толщи, тонны песка. А есть и такая, что чистят воду самые настоящие колонии живых бактерий.


ск13



Есть даже ультрафиолетовая установка! Вот и вода, которая выливается из нее уже обеззараженная. Хоть купайся )))



ск14



А эта красота - те самые отстойники. Они нужны для осветления свода внутриплощадной канализации: то есть всякие разные технические воды, образующиеся при очистке воды с завода.



ск15



Ну и какой итог нашей поездки? Нас убедили, что воды не просто очищаются, но делается это КАПИТАЛЬНО. В итоге все, что сбрасывается в водохранилище, по своей чистоте гораздо превышает то, что оттуда берется для завода.

Сразу вопрос, который мы задали: так почему эти воды не используются заводом снова, а сливаются? Дело в том, что данные постройки стоят далеко, а вести трубу к заводу стоит таких баснословных денег, что пока увы и ах, но все это в планах.

Так что на данный момент очистные сооружения завода СинтезКаучук САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ во всем нашем городе, во что вложены были колоссальные средства. Молодцы! И я вижу, как искренне гордятся этим те люди, что работают в этих цехах. "Вы к другим езжайте, посмотрите, как там по сравнению с нами!".

...Да что ж, мы поедем, если... они так сводобно рискнут пригласить группу блогеров, как с чистой совестью сделал это завод СК. :)



Tags: Воронеж, ЖЖ, путешествие
Subscribe

  • (no subject)

    Пишу по горячим следам себе на заметку и на память, чтобы 2021 встретить с учетом опыта 2020. )) 1. Покупать батареи салютов себе и в секцию до…

  • 2020 наступил-таки!

    Если верить примете, что как встретишь новый год, так его и проведешь, то наш 2020 будет, как минимум, веселый и щедрый. ))) 30 числа мы все…

  • САЛЮТ!

    Пробили куранты, мы перекусили на ходу (и зачем столько готовили только?!?), развернули подарки и пошли на улицу, запускать батарею салютов из…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Пишу по горячим следам себе на заметку и на память, чтобы 2021 встретить с учетом опыта 2020. )) 1. Покупать батареи салютов себе и в секцию до…

  • 2020 наступил-таки!

    Если верить примете, что как встретишь новый год, так его и проведешь, то наш 2020 будет, как минимум, веселый и щедрый. ))) 30 числа мы все…

  • САЛЮТ!

    Пробили куранты, мы перекусили на ходу (и зачем столько готовили только?!?), развернули подарки и пошли на улицу, запускать батарею салютов из…