Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Кто не поздравил Путина?

Кажется, что таких нет. Сегодня внимание прессы приковано к двум ключевым событиям. Во-первых, ко дню рождения президента России Владимира Путина. Кто только его не поздравил: от Олега Газманова и до детского шоу «ХИТрюшки». Во-вторых, сегодня на высоком уровне определяли будущее москвичей. Я буду говорить о втором событии. Я, Сергей, перехватил дежурство в блоге чтобы поговорить о втором событии.







Несколько часов назад правительство Москвы приняло беспрецедентно крупную в истории столицы адресную инвестиционную программу (АИП) на 2014-2017 годы. Ее объем составит более 1,5 трлн рублей. Это почти на треть больше, чем финансирование предыдущей программы за 2010-2013 годы.

Хочу подчеркнуть, что это не какая-нибудь очередная абстрактная «концепция развития» или стратегия с перспективой на будущее с популистским посылом «Догнать и перегнать», как у нас принято делать. Это конкретная программа с конкретными объектами, сроками реализации и объемом финансирования. Стоить отметить, что принятый документ получился довольно сбалансированным и охватывает практически все направления развития: от дорог, школ, детсадов и до объектов культуры. Программа сформирована с учетом запросов депутатов Гордумы, общественных организаций и простых москвичей посредством голосования через сервис «Активный гражданин».

Так куда же пойдут 1,5 трлн рублей? Смотрим на инфографику.







Сразу же можно сказать, что мэрия сохранила общий тренд финансирования капитального строительства, начатый еще в 2011 году. Речь идет о решении приоритетных транспортных, инфраструктурных, социальных задач городского развития. Деньги уходят не в никуда, а на конкретные объекты.

Почти 70% денег (свыше 1 трлн рублей) идет на развитие транспортной инфраструктуры. Москва без качественного транспорта и дорог – никуда. С этим спорить никто не будет. В частности, 600 млрд рублей отдадут на строительство метро и свыше 330 млрд – на строительство дорог и развязок. Все мы ежедневно выбираемся из своих квартир и понимаем, насколько важно иметь метро в шаговой доступности в каждом уголке столицы, в том числе и в Новой Москве. Очевидна необходимость и строительства новых дорог и развязок, которые позволят справиться с пробками. Так что данная статья расходов гипер важна.







20% средств (305 млрд рублей) направят на строительство социальных объектов. Это жилье, больницы, школы, стадионы, театры. Москва за последние 20 лет пережила бум строительства коммерческой недвижимости. Однако инвесторы зачастую закрывали глаза на необходимость создания социальной инфраструктуры. В итоге целые жилые кварталы оказывались без больниц, школ, спортивных объектов. Сейчас собянинское правительство разруливает градостроительные ошибки предыдущей мэрской команды. К примеру, строит больницы там, где их нет, открывает садики там, где их не хватает.







90 млрд рублей пойдет на строительство современных инженерных коммуникаций. Старые прогнившие трубы поменяют. А также проложат новые коммуникации там, где их нет.







Это что касается распределения денег. А теперь поговорим конкретно про то, что и сколько построят. Всего по итогам реализации программы должны открыть 934 новых городских объекта. В том числе, в три раза больше линий и станций метро, чем за прошедшие три года. В два раза больше километров дорог, а также 75 пешеходных переходов и 90 мостов-эстакад-путепроводов. Будет завершена реконструкция вылетных магистралей, реконструированы и построены новые развязки на МКАД.







Кроме того, введут 111 объектов образования и 186 жилых домов, что позволит в основном завершить программу переселения к 2017 году. Построят 50 объектов спорта (футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы) и 48 объектов здравоохранения (поликлиники, больницы). Сдадут 30 объектов культуры, в том числе завершат реконструкцию Московского зоопарка, Московского музыкального театра «Геликон-опера», «Московского театра под руководством О. Табакова». Также будет реализован грандиозный проект - парк «Зарядье» возле Кремля. Парк, который по популярности рискует обогнать даже Парк Горького.







Кроме того, за эти годы за счет средств инвесторов планируется построить еще свыше 900 объектов. В том числе 63 детских сада и 29 школ, 38 объектов здравоохранения, 44 спортивных объекта и 9 объектов культуры.
Даже не специалист скажет, что в Москве такими объемами и темпами давно не строили. Это исторический факт. Почему же столичный стройкомплекс набрал такие высокие обороты? Во-первых, есть политическая воля вывести Москву по статусу на уровень мировых мегаполисов, сделать город комфортным и удобным для жизни. Для этого нужна широкая сеть метро, хорошие дороги, развития социальная инфраструктура. Во-вторых, большое количество инфраструктурных объектов удается возвести за счет сэкономленных бюджетных средств в результате принятия различных мер, например, перехода к типовым проектам строительства (экономия в среднем достигает 25%). В-третьих, чуть ли ни целое десятилетие город инфраструктурно практически не развивался и поэтому оказался не готов к вызовам нового времени - к количеству людей, автомобилей, нагрузке на инфраструктуру. Преодолеть отставание можно только «обогнав время». Собственно, если говорить пафосно и метафизически, утвержденная программа как раз и позволит обогнать время и сделать Москву одним из ведущих мегаполисов мира.


Впервые прокралось досадное сожаление, что я не понаехавший в нерезиновую.



Subscribe
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →