Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Покажем санкциям большой твердый огурец

Знаете анекдот, когда женщина покупает огурцы и точно объясняет продавцу, что ей нужен плотный, средней длинный и с пупырышками. Берет, уходит, и следующий покупатель, мужчина, говорит: "А мне килограмм любых, мне на еду".

Оказывается, этот анекдот очень даже жизненный, как и в каждой шутке есть доля правды и мой пост будет как раз об этом.


В моей юности я ужасно завидовала соседке. Нет, она не была красавицей, да и богатой тоже, и мехов с брюликами не носила, зато......

Зато у нее была ТЕПЛИЦА!!!

Этот кусочек тропиков в черноземном регионе просто сводил меня с ума и был предметом моего вожделения. Как я мечтала о теплице! И вот - наступил день икс. Лет пять назад муж поставил мне 12 квадратных метров поликарботаного счастья. Как я отрывалась! Сделала капельный полив, теплые грядки и все это укрыла агроспаном. Изучала особенности выращивания культур в теплицах, покупала специальные сорта, да что говорить - я просто тащилась, как удав по стекловате...

Как вы думаете, когда меня спросили, хочу ли я съездить посомотреть тепичное хозяйство, могла и я отказаться?!




...Мечты сбываются, а я поехала. Что я ожидала увидеть? Что-то типа этого ада, подобное я уже наблюдала у нас в области:


1.
теплица1



А теперь я расскажу то, что меня реально потрясло. Меня, как женщину, как огородника, как человека, думающего, что в нашей провинции "все плохо". Как создается то, что потом попадает НА ВАШ СТОЛ. Это - важно!

Побывала я в тепличном самарском хозяйстве, которое носит прямое и незатейливое название "ТЕПЛИЧНЫЙ". Лозунг "С теплом и любовью", как оказалось, полностью отвечает всему тому, что я там увидела, но обо всем - по порядку!


2.
теплица20



Сколько у нас разорилось и закрылось теплиц, оставшихся с советских времен? А те, что выжили, не влачат свое существование в помещениях барачного типа - оказывается, полноценно конкурировать на рынке могут только те, которые полностью идут в ногу с наукой и техникой и дают максимальные урожаи, а для этого в теплице все должно быть на мировом уровне.

Перед входом нас облачили в стерильные халаты.
- Для чего они?
- Марина, вы себе не представляете, что сейчас витает в осеннем воздухе. Вы на себе можете занести то, что выкосит часть растений, а остальные мы будем долго лечить.


3.
теплица8



Настоящие оранжереи! Говорят, что особенно шокирующе эффектно тут зимой, когда за прозначными стенами снег и трескучие морозы, а тут летают пчелы и цветут огурцы. Я так сложила все площади - от простых теплиц комплекса до самых сложных, и у меня получилось около 15 гектаров! Вы можете себе представить такой ОБЪЕМ?


Сейчас, когда над Россией висят санкции, компания открывает новые площади, активно готовясь к замещению импорта нашей продукцией.  Государство сейчас стало активно поддерживать в финансовом плане именно тепличные хозяйства, и я рада этому - представляете, работники их компании получают по 40-50 тыс, а для села это очень большие деньги! Чем кормить Турцию-то...


5.
теплица9



Посмотрите, теплицы разбиты на секции. Думаю, это как раз в целях безопастности, чтобы потоками вохдуха не разносилась "зараза", если она вдруг случайно проникнет внутрь помещения.  Ну а если такое случится? если "враг" нападет и начнет косить стройные зеленые ряды? Неужели привезут баллоны с кубометрами яда и начнут поливать то, что потом попадет на наш стол?!?


Ничего подобного! Самая первая верхняя фотография действительно сделана в этом тепличном хозяйстве - это часть ужасного "наследства" прошлого, но эти древние теплицы используют для удивительных целей! представляете, там выращивают... ВРЕДИТЕЛЕЙ! И самые настоящие болезни, которые обычно и поражают растения.


- Зачем?!
- Марина, когда наши "враги" размножатся, мы заселяем туда тех, кто ими питается. таким образом получаем сильную армию наших союзником. Если в теплице ЧП, то мы производим туда высадку нашего подготовленного десанта. и никакой химии!
- Зачем столько заморочек? Не проще просто все полить ядом?
- Во-первых, яд стоит очень дорого, на наши объемы придется тратить миллионы. А во-вторых - НАСЕКОМЫЕ. Они просто не будут ничего опылять, не сядут на отравленные цветы и урожая, соотвественно, не будет.


6.
теплица0



А для всякой летающей живности, которая все же исхитрится проскочить кордоны и влететь на территорию, висят вот такие яркие и липкие ловушки - добро пожаловать на огонек! Вредители нам не нужны, мы за идеальный урожай.


7.
теплица19




Много?
Думаете, ЭТО много?!
Всего в "ТЕПЛИЧНОМ" 350 тыс корней!!!!
Вы представяете себе этот РАЗМАХ?!


8.
теплица2



Салат быстро вошел в моду и вместе с огурцами и помидорами мы начинаем зимнюю охоту за свежими витаминами, в душе думая: ну какие витамины в тепличных растениях? Я очень заблуждалась, как оказывается. В тепличных как раз состав более подконтролен, чем у бабушки на грядке.


Вы знаете, что нитраты появляются в овощах не от химических удобрений, а от неправильной дозировки? Что, если удобрить грядки навозом безконтрольно, то эти самые нитраты могут так шарахнуть, что мало не покажется. Я давно читала, еще у Курдюмова, как обманчива та самая "экологичность" натуральных коровьих лепешек с точки зрения выращивания овощей.


9.
теплица5



Процесс выращивания салата проходит с минимальным участием человека. Машина сама засыпает стаканчики наполнителем, сажает туда по три семечка салата и поливает. Работнику останется только поставить комплекты готовых стаканчиков в стойки и откатить их в ОСОБЕННОЕ место - комнату для проращивания, где высокая влажность и температура, идеальные для того, чтобы семечко проснулось и пустило свой первый росточек..


10.
теплица6



Из этой чудо-комнаты наш будущий салат попадает в помещения, где в течение месяца будет подрастать, пока не превратится в пышный зеленый букет, который мы привыкли видеть на полках в магазине. А пока с ними нянчатся работники теплицы.


11.
теплица4



Малыши подрастают. :)
Как думаете, их поливают сверху?
А вот и нет!


12.
теплица3



Все стаканчики стоят на специальных поддонах, через которые бежит специальный питательный состав. Корешки проростают через стаканчик и наслаждаются полным комплексом, который необходим для их роста - ни больше, ни меньше! Представляете, часть растений идет на анализ - смотрят их состав и в зависимости от этого меняют состав их питания. Вдруг чего-то нехватает или переизбыток?


13.
теплица7



А это уже томатное царство. Высота каждото томата около 17 (СЕМНАДЦАТИ!) метров, а длительность жизни - около года. Их пасынкуют и подвязывают, а когда надо обработать, то механизм спускает их вниз, чтобы работницы могли дотянуться до самых верхушек.


14.
теплица11



Конечно, сорта самые элитные!
И уход по самому последнему слову агротехники.
Говорят, что прошлым теплицам с уходом "по-старинке" такого урожая просто и не снилось!


15.
теплица10



Идет сбор урожая. У каждой работницы своя территория, и она прямо заинтересована в максимальном уходе за ней и сборе урожая: зарплата начисляется исходя из количества собраных овощей.


16.
теплица12



Если увидите такой лоток, то знайте - это овощи выращены ЗДЕСЬ! И вы уже все про них знаете - старые знакомые.


17.
теплица13



Корни томатов (да и огурцов тоже) не в земле, а в кокосовом субстракте, к которому подведены трубочки, видите на фото? Это капельный полив.

Представляете, эти растения еще живы и плодоносят, а наполнитель, в котором они живут, уже выкуплен! Настолько эти, по сути - отходы, востребованы дачниками.


18.
теплица21



Я от многого роняла челюсть в этот день, а когда увидела вот этот улей, то просто окончательно ее потеряла. Это - ШМЕЛИ! Только они могут опылять томаты. В таком домике живет до ста насекомых, одно стоит около евро, а живет меньше месяца. А на гектар таких семей надо не меньше пяти! Представляете, какие постоянне расходы, не считая отопления, удобрения, наполнителей, техники, людей? Одинх труб 700 КИЛОМЕТРОВ, а следит за ними целая бригада!


19.
теплица22



А это растут те самые огурцы, которыми хозяйство показывает миру, на чем видали они их санкции. )))

Дело в том, что томаты выращивать до первого урожая долго и по денежным вложениям затратно, у нас не Турция - отопление только летом не включается плюс короткий световой день. А вот огурчики наши российские вполне себе конкурентно способны! Тем более для их выращивания используются не сорта пластиковых дубинок со вкусом бумаги, а "настоящие", да еще и пчелоопыляемые.

- Не понимаю, у вас столько проблем с пчелами - завозить ульи, не простой уход за ними, семьи стоят так дорого, и все ради чего? Ведь есть тепличные самоопыляемые сорта!
- Марина, если перед вами положить два огурца, один из которых опыляют пчелами, другой же "рождается" самостоятельно, вы не ошибетесь, выбрав пчелиный: он имеет настоящий ароматный огуречный вкус. Вот такая особенность наших зимних сортов.


20.
теплица14



Полюбуемся красавчиками:



21.
теплица16


22.
теплица17



А вот тут я окончательно поняла, что ничего не смыслю в современном тепличном хозяйстве, настолько все это из разряда фантастики. И насколько же я горжусь теперь нашими предприятиями из "глубинки" - мне сказали, что ТАК - ВОТ ВО ВСЕХ российских компаниях, выращивающих овощи круглый год. А иначе просто не выдержать конкуренции мировых поставок в Россию. Хочется добавить, что такие организации между собой.. ДРУЖАТ, а не грызут друг друга в конкурентной борьбе и даже обмениваются опытом. представляете?! Я была просто поражена.

- Скажите, чем лучше "наши" овощи, чем "привозные"?
- У нас идет полная гарантия безопасности, контроль на каждом шаге, все выращивается с максимальными удобрениями и минимальными нитратами, и так и другие хозяйства, с которыми мы общаемся. А что вам привезут с теплых краев, где все растет гораздо проще, не так хлопотно, это бабушка надвое сказала.


23.
теплица15



На этих фотографиях вы видите компьютеры, которые через специальную программу для теплиц управляют всем тепличным хозяйством. Например, если температура поднимается выше нормы, автоматически открываются форточки для проветривания или даже опускаются жалюзи от палящих лучей. Регулируется освещение и подача питания, углекислого газа, отопления. Это просто поразительно! Полный ежеминутный анализ и контроль!


24.
теплица18



Посмотрите, даже камеры в каждой теплице.


25.
теплица23



Что сказать - я вернулась домой с перевернутым сознанием и мироощущением. Привыкла жить и думать, что село умирает, а нас травят свякой гадостью. Неужели в нашей стране вылезают из валенок и телогреек, и начинается новая эра современного хозяйства на уровне лучших хозяйств мира?! Очень хочется в это верить! Тем более, как сказали руководители хозяйства, их очень поддерживает губернатов и власти региона.

Tags: огородничество, путешествие
Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →