Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Крымские пещеры, часть 2: фрески на ладонях

Я держу фрагменты фресок, которым 8-9 веков. Это мы в храме 13 века, вырубленном в скале. Вы решили, что я вандал?.. К сожалению, фрески уничтожены до меня, у кого-то поднялась рука на такое зверство, как отбить красоту, не меркнущую столетиями.



1



А эти частички я подобрала с пола пещеры. Держу их с замиранием сердца...



Приглашаю вас заглянуть в древний пещерный храм, увидеть остатки росписей, почувствовать, что и сейчас святость места никуда не ушла....



2



Направляемся в храм, он выдолблен в скале. На пути туда вижу нишу - возможно, ее использовали для сбора воды. с другой стороны, читаю - "У входа в храм «Успения», с наружной стороны вырублена в скале гробница, в которой были обнаружены два «потревоженных» человеческих скелета". Может это и ест она?



3



Посередине пещерного храма - купель. В других местах пишут, что это - погреб. Все это закрывалось деревянным настилом.



4



Справа - остатки алтаря...



6



Вот так бы выглядела роспись этого места, если бы ее не уничтожили:







Я даже не хочу ничего писать, просто смотрите и почувствуйте то, что ощутила я, стоя под этими древними святыми сводами, которые восемь веков назад с верой расписали крымские византийцы.



7



Схема храма (вид сверху и вид сбоку):



План и разрез храма Успения




«Столь точное направление алтаря в Крыму, - пишет О. И. Домбровский, - встречается редко, а его местоположение в углу храма является единственным в своём роде». Вот так точно ориентировали алтарь на восток.



8



Хочу добавить, что пещера не имеет купола, как в обычных храмах, и имеет маленький размер, что повлияло на иконографию, вынуждая художника замещать купольного Пантократора изображением Христа на троне из Деисуса. И этим пещера тоже уникальна.



9



10



11



12



Фрески осыпаются, люди растирают их ногами. Вот у стены ложбинка, тут я нашла несколько фрагментов. остальное все истлело в пыль.



13



А вообще это не отдельный храм, а целый комплекс - здесь находился небольшой монастырь, точнее сказать - скит. Рядом есть кельи.



Гораздо лучше сохранился храм Трех Всадников (фото из интернета):







Там до сих пор идут службы, но мы, к сожалению, не застали. Храм, когда там нет священника, закрыт (от дураков).



14



Сняла через решетку второй двери:



15



16



Вот такие есть места в Крыму.....
Tags: Крым, православие, путешествие
Subscribe

  • Пасха на пороге

    Сейчас у меня на кухне. А свои #куличи покажете? ))

  • РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА

    Пока подходят мои куличи (а в этом году у меня 27 небольших) поделюсь своим проверенным рецептом, который я вывела сама и пеку по нему уже много…

  • Лайт версия

    ДРОЖЖЕВЫЕ ДОМАШНИЕ ЯЗЫЧКИ Бездрожжевое слоеное тесто для меня долго и муторно, а вот дрожжевое легче. Просто раскатала обычное…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments