Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

"ОВУЛЯШКИ" это звучит ГОРДО

Что это - сдвиг сознания в иную реальность, гормональная атака или временное помешательство?

Ходила в детскую поликлинику за справкой в лагерь и попала в грудничковый день. Смотрела во все глаза и четко понимала, что я тоже БЫЛА такой.

Рядом со мной молодая мама квохтала над малышом месяца отроду: "Ты ж мой маленький, мы с тобой сейчас оденемся и домой пойдем, а как тут все было интересно, тетя тебя посмотрела и отпустила нас красивых и умненьких, пойдем теперь домой покушать..." - и мур-мур-мур, да мур-мур-мур. Я сидела и это ее это мурлыканье - как гипноз, я чуть тут же на кресле не уснула. )) На него лились литры нежности и сыпались килограммы любви и меня задело этой взрывной волной.

И все кругом с детьми до года - такие же, и у каждого в руках - сокровище, которое мамы держат с любовью и гордостью. И разговоры: "А у вас зубки уже есть?..", "А сколько вам?..", "А что даете?..".





Я была инопланетянином.  Я. Мама четырех детей, оказалась совершенно чуждым существом в этом мамском мире.

Потом шла домой и много думала над этим... "Овуляшки" - я часто последнее время слышу это слово в отношении таких вот женщин с малышами. И всегда удивлялась - откуда такая ненависть и непонимание? Теперь поняла. Нам, мамам с подрощенными детьми, неловко слышать эти сюси-пуси, а тем более бездетным, не прошедшим этот этап изменения сознания - так им вообще все это ДИКО.

Мне кажется, мамы с малышами живут в ином измерении. Нет, не в тупом, странном и смешном, а как раз в более полном и светлом, чем мы. Я много сегодня вспоминала себя, а ведь как я все это вообще могла забыть - весь у меня трое погодков и из этого состояния беременная-кормящая-беременная я не выходила столько лет подряд... Я сама была ИМЕННО ТАКОЙ.

А сейчас? Сунь меня гулять между мамами с колясками, я буду скучать. Тогда же это были интересные мне разговоры, полные смысла, потому что это и было смыслом моей жизни.

Женщина беременеет и... нет, я не буду писать о гормонах, на мой взгляд, это очень узко и не отвечает в полной мере тому, что происходит с этой женщиной. Итак, женщина беременеет и в ней поселяется новая, светлая, чистая, святая душа. Именно этот непорочный свет так привлекает к маленьким детям - ни ненависти, ни обиды, ни зла, только море чистой искренней Любви. Носить в себе это ЧУДО, разве может такое не отразиться на душе будущей мамы? Ты МЕНЯЕШЬСЯ.

Волнует только то, как и что с малышом, какой он, когда появится на свет. Весь мир сжался в одну точку, в один смысл жизни - появление на свет Нового Человека - ИЗ НЕБЫТИЯ. Его не было раньше, он никогда не жил в этом мире и не пришел бы, если бы не Я выносила его в СВОЕМ теле. Это такое Таинство творения новой жизни, что мышление полностью переходит на новый уровень, тебе открыто то, что никогда не чувствует женщина, которая не рожала, и многие мужчины, даже ставшие отцами, тоже не вполне смогли это ощутить, даже будучи рядом.

...а семечко внутри тебя растет, и быстро. Вы представляете, каково ощущать через свою кожу, что внутри - живое существо? Это как же должна меняться психика, чтобы ты трогала в районе пупка маленькие пятки, прощупывала пальцами твердую попку под своим желудком и не сошла при этом с ума?.. Назвать его хотя бы "пузожителем" - это самое малое в перинатальной психотерапии.

И вот ты уже вся настроена на одно: скоро рожать. Это страх неизвестности, это ожидание боли, это взгляд на свой живот с ужасом "Как такой большой и бьющий тебя изнутри ребенок может вылезти оттуда, куда я еле тампон вставляю" до "Господи, а вдруг родовая травма?" - и меньше всего думаешь, что можешь покалечиться и умереть сама.

...и роды. Полное затмение. Мира не существует, есть только боль и работа на износ - вперед, к одной самой важной в мире цели.

Самой важной. Вы ведь тоже все родились. И для каждого из нас это самый важный в мире момент. Потому что - ПЕРВЫЙ.

Мне кажется, что за эти месяцы души матери и ребенка были настолько едины, что эта связь не разрывается сразу. Ребенок уже не В животе, а НА животе - разница в сантиметрах. Он все еще беспомощное, беззащитное и крошечное продолжение своей матери. Только к переживаниям о том, что будет что-то ВОЗМОЖНО не так, прибавляются уже совершенно реальные сложности.

Тут многие любят пошуметь, что мама с ребенком ведет себя так, как будто ей все должны. А почему нет, простите?! Почему бы всем нам немного бы не засунуть свои амбиции вместе со спесью и не прогнутся? Человек животное стайное - что, оберегать самку с детенышем уже не камильфо? Так не же - мы злобный вырождающийся вид, который даже инстинктов не имеют, не то что здравого рассудка: МОЛОДОЙ МАМЕ ТЯЖЕЛО.

Мы будем жалеть больных раком детей, бездомных собачек, где-то далеко голодающих африканских детей, но только не эту конкретную маму из параллельной реальности, которая не спала уже несколько месяцев и тупо валится с ног. Которой тяжело чисто психологически, потому что она намертво привязана к ребенку и не только потому, что не с кем оставить - даже если и есть, материнство, особенно на этом начальном этапе, колоссально изматывающая психологическая нагрузка.

Проще сказать - "овуляшки". Ведь назвать всегда проще, чем понять. Мы, как дети из ясельной группы, которые оказывают пальцем на непохожего на них ребенка и хихикают.

Я недавно наблюдала картину, когда общалась одна семья. Муж сказал своей жене: "Иди на ПИП!", она ему возразила - "Да ПИП тебе", ребенку дали по попе: "Не ПИП тут подслушивать" - и все засмеялись. Нормальная такая семья, они всегда так общаются. Да что тут говорить - пол страны матерится, а вторая половина считает это нормой.

Или вот - мой муж собирается с друзьями, они все по уши увязли в сфере программного обеспечения. Когда мужики разговаривают между собой, мы с женами вздыхаем: "Снова на своем языке говорят" и это как бэ достойно уважения. Лексикон специалистов, епть же.

А вот сказать "масик", "сися" и "каки" - это ппц как только посмели! Вот только когда мамы варятся в собственном соку среди себе подобных, это самое что ни на есть ЕСТЕСТВЕННОЕ. Да-да, этот самый масик, которому дают сисю, от которой бываю каки, увы, в младенчестве является огромной частью жизни своей матери. Дать сейчас мужику, ребенка в глаза не видевшему, младенца недельного и запереть из вдвоем с памперсами и смесью на месяц, через дней десять уже будет заглядывать к нему в попу - чем покакал и сюсюкаться, радуясь каждому попису. А как вы думали? Мозг подстроится. ...Ну или повесится, как вариант.

...Как-то к нам в гости приехала одна мама с тремя детьми, младшему было несколько месяцев. Сидим мы на улице за столом, едим шашлыки, и тут: "Ой, покакал!" - она, не вставая, перекидывает его через колено и начинает менять подгузник. У меня кусок мяса в горле застрял. И не от того, что я пойду пост в ЖЖ напишу, как она так могла перед нами сраными памперсами махать, а потому что я четко поняла, что еще несколько лет назад, был бы мой последний ребенок младше, для меня было бы НОРМАЛЬНО. Максимум бы, что сделала - автоматически прозондировала цвет и консистенцию кала на предмет патологии.

...Помню, лежим мы как-то в роддоме на сохранении, полная палата беременных, и трындим. У кого что на сколько сантиметров раскрыто да какой тонус, что за цвет выделений и как часто треники идут. А спустя время, уже в палате после родов, разговоры другие - кто где порвался, как соски болят и кто уже сумел в туалет по большому сходить. И это были тоже самые естественные на свете разговоры. И уже спустя много лет, когда я в ЖЖ решила выложить свои рассказы о родах, которые тогда писала по горячим следам, поняла - править надо ВСЕ. Потому что народ не поймет таких откровений, хотя ТОГДА казалось вполне себе самым что ни на есть естественным. =)

Нет, "овуляшки" - не тупые.

"Овуляшки" это состояние души, практически единственно возможное на данный момент, как адреналин, при котором мать может поднять за бампер грузовик, наехавший на ее ребенка.

"Овуляшки - это особое состояние нормы сознания, когда, во-первых, ты находишься по кайфом неземного счастья (не смотря на все тяжести), а в другой - выключены все мешающие опции.

Знаете, когда перегруз в системе? Ну там, пробки у вас выбивает, если одновременно включите холодильник, утюг, чайник, стиралку и посудомойку, да еще и плиту электрическую? Вы же будете выбирать, что главное, и оставите только что-то наиболее важное на данный момент. Так и мамский мозг, даже не взорваться. Хотя и такое бывает.



...Я была тогда, в младенчество моих детей, совсем другая, сейчас очень четко это поняла. Я не потеряла своей личности, но иным было состояние именно ДУШИ. Это было сложное, но хорошее, светлое время. Подумав, могла бы сказать про него так: "Я была ближе к Богу" и это было бы моей самой точной характеристикой.
Tags: воспоминания, дети
Subscribe
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 711 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →