Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Закон о блогерах

Думаете, буду возмущаться, что я теперь стану СМИ? А вот и не угадали. Я не думаю, что этот закон как-то существенно коснется меня лично, потому что я всегда писала под своим реальным именем и "только правду и ничего, кроме правды". Да и тематика блога у меня не в "зоне риска".

То, что я теперь буду "СМИ" - логично, у меня более миллиона просмотров в месяц, это больше тиража нашей местной воронежской газеты, а за свои слова нужно отвечать. Единственное, что меня смущает, это ответственность и за комментарии.

Вот напишу я, к примеру, что собираюсь в Крым к друзьям, так тут же в безобидный пост с упоминанием этого полуострова набегут люди, которые начнут поливать: меня, Россию, Украину, Путина, моих друзей (нужное подчеркнуть). И между собой обязательно перегрызутся. Если раньше я просто игнорировала подобное, БАНя совсем уже зарвавшихся, теперь надо вчитываться - соответствует ли комментарий закону или нет? Это меня совсем не радует.






Запрет на мат ударит по тем ТОПовым блогерам, которые без него не смогут связывать слова в предложения, а будут мат "запикивать", исчезнет их яркая индивидуальность. ))))) Не знаю, как будут выкручиваться, например, Тема и Миро, если прописано, что не допускается "распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".

Многие опасаются, что так будет контролироваться свобода слова и люди не смогут критиковать вышестоящих. Лично я не вижу проблемы - захочется "резать правду-матку" - открываешь новый блог и вешаешь его пост в "промо" или другим способом выводишь его в ТОП - этот механизм уж популярным-то блогерам известен. Или просто даешь ссылку у себя на свой "левый" блог. Мол, вот тут прочитал мнение... И не подкопаешься.

Другое дело, что при желании можно закрыть вообще любой блог, даже кулинарный, ведь теперь мы будем нести ответственность даже за комментарии, оставленные чужими людьми, а нагнать ботов и засыпать журнал противозаконной информацией ничего не стоит.

Или тот же мат - если даже у меня среди женской аудитории встречаются читательницы, которые в споре в комментах начинают сыпать друг на друга не нормативной лексикой, представляете, что творится в мужской среде? Если к посту несколько сотен комментариев, половина матом, что с ними делать? Удалять? Это же масса времени...

А что делать с теми постами, которые вышли у меня до принятия закона? В комментариях к ним тоже, увы, встречается подобное, а перечитать все 125 тысяч и удалить несоответствующие я просто не в состоянии.
Tags: ЖЖ
Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments