Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Страстная Седмица. Великая Суббота.

Великая Суббота — это день, соединяющий Великую Пятницу, т. е. тайну Креста, Страданий и смерти Спасителя со Светлым Воскресением — днем Его восстания из гроба, победы жизни над смертью.


8536abd06872

В сознании большинства верующих «важны» — Пятница и Воскресение, Крест и Пасха. Но...


...два эти дня остаются как бы разобщенными. Есть день печали и есть день радости, они полагаются рядом, и радость сменяет печаль. Но по учению Церкви, выраженном в ее литургическом предании, это не так. Церковь учит нас, что Христос «смертью смерть попрал», это значит, что сама Его смерть была спасительной, что в ней и через нее совершилось торжество победы над смертью. Иными словами, что еще до Воскресения совершилось нечто, благодаря чему печаль смерти не просто заменяется радостью Воскресения, но сама печаль претворяется в радость. И вот Великая Суббота и есть день этого претворения, день, в который совершается это прорастание победы, день, когда — до Воскресения — мы созерцаем смерть самой смерти.


Адом («шеолом») называется в Библии место, где пребывают мертвые, это царство безнадежности и мрака и это есть торжество греха и диавола «…грех вошел в мир, и грехом смерть». (Рим. 5:12). Смерть царствовала в мире от Адама… (5:14), и весь мир стал ее царством, обрекся на тление, распад и увядание. Поэтому смерть есть последний враг (1 Кор. 15:26), и разрушить его державу и пришел Сын Божий. В этой встрече со смертью лицом к лицу был смысл того часа, про который Христос говорил, что «на сей час Я и пришел» (Ин. 12:27).

И вот Сын Божий сам спускается в смерть, вкушает смерть. В царство смерти вступает Сам Бог, Жизнь и источник жизни, и разрушает его «смертью смерть поправ».

«Воскресни, Господи, помози нам и избави нас…»


...А мы сегодня будем смотреть трансляцию из Иерусалима их Храма Гроба Господня о сошествии святого огня, а сейчас едем освящать куличи, яйца и прочую снедь. Завтра будем кататься по гостям. :) Поедем к моим родителям и свекру, бабушке мужа, может и к моей бабушке заскочить успеем..
Tags: пост, православие
Subscribe
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment