Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Четверговая соль

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

«В Великий Четверток калят (жгут, пекут) соль с квасной гущей. Четверговая соль полезная».
Владимир Даль, «Пословицы русского народа»

«Христина: Что это за узелки, матушка, у вас завязаны?
Чудихина: Душа моя, ничего. В одном — четверговая соль, а в другом — росный ладан».
Екатерина II, пьеса «О время!»



user posted image


На этой неделе раздаю долги. smile.gif
Четверговая соль, кажется, последняя? Ничего больше никому не обещала?

Главная особенность четверговой соли в том, что готовят ее в России всего лишь раз в году, в Великий Четверг. Отсюда и название такое. А в некоторых русских областях в ходу иное ее название — черная соль. В некоторых местах случается читать о ее якобы мистическом свойстве, но мы все это откинем, так как соль это просто соль, даже приготовленная в чистый четверг. smile.gif Смысл ее именно во ВКУСЕ. Приготовленная по всем древним правилам, именно на ржаной гуще или с ржаным тестом, самая простая поваренная соль приобретает аромат свежеиспеченного черного хлеба. С ней любая еда становится вкуснее. Главное предназначение черной соли — к пасхальному яйцу, приготовленному на долгожданное разговение.

Вот рецепт четверговой соли от Похлебкина:
Крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне или в духовке. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус.

А это для тех, у кого нет гущи - от Сырникова, упрощенный вариант: 
Можно сделать так - простой ржаной мякиш (например, бородинский хлеб - на 1 кг крупной соли брать 5 кг хлеба) в воде размочить, отжать и перемешать с крупной солью. А потом это комок запечь в духовке почти до черноты. И размолоть в ступке.

Так же Сырников пишет, что "отработанное" квасное сусло из ржаного солода - квасную гущу, смешивает в равных пропорциях с крупной солью и запекает в духовке до почернения.
Можно запекать просто с ржаным тестом, а можно даже и с хлебным мякишем.
На 1 буханку бородинского хлеба - 1 стакан соли.
Tags: Великий Пост, Пасха, кулинария, русская кухня
Subscribe

  • Книги от 10 до 14, в которых "надо что-то делать"

    К 1 сентября заказала детям необычные книги, именно для творческого развития, в которых надо писать, рисовать и даже готовить по рецептам и…

  • 10 книг для летнего чтива

    Расскажу о книгах, которые появились у нас этим летом. Увы, из-за того, что все мы пользуемся гаджетами, печатные книги приобретаются все реже и…

  • А что хорошим и не похвалиться? ))

    Очень приятно, когда твои книги издают новым тиражом, это значит – они нужны, их покупают, читают. И втройне здорово, если это –…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments