?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все успеть! ШАГ 13

Муж и другие помощники.



Я не принадлежу к числу счастливых людей, у которых бабушки и дедушки дерутся под окнами их дома, кто сегодня будет сидеть с внуками. Поэтому, если у вас есть такое счастье, как родственники, желающие побыть с вашими детьми – учитесь радоваться этому и пользоваться освободившимся временем.  Это, считайте, задание – когда у вас берут ребенка, подумайте: «А этого могло и не быть!» и вспомните про меня.  Мы с мужем, имея четверых детей, просто мечтали, чтобы ну хоть кто-то предложил «посидеть» с ними, а мы бы пошли погулять – просто ВДВОЕМ.

Если же вы относитесь к разряду родителей, не избалованных повышенным вниманием со стороны ближайших родственников, направим наши взоры к тому человеку, который теоретически мог бы освободить вас хотя бы на час в день – то есть к вашему мужу.

Часто мужья не занимаются с детьми и – уж извините – в большинстве случаев это вина самих жен. Именно они дают установку «Не справится». Мамы, да если что, мужики возьмут ружья и пойдут на войну, нас с вами защищать. Неужели вы думаете, что один-два младенца на часок для мужчины будут какой-то глобальной проблемой?! Они могут притворяться, что это сложно. Отпираться руками и ногами. Ужасаться от мысли остаться наедине с родным чадом. Пристально, с великой любовью посмотрите в глаза своему мужу и проникновенно скажите: «Милый, я же простая слабая женщина, ты не глупее меня – я уверена, что справишься». И все – одеваетесь и уходите. Час держите себя за руки, если вы не дома – чтобы НЕ ЗВОНИТЬ. Если вы в доме и заняты уборкой, не идете на плачь и не кричите: «Возьми его на руки!!!» - дайте мужчине самому включиться в дело. Оговорите сразу – час меня как бы… нет.

ЗАДАНИЕ:


Сядьте с мужем и обсудите (в романтической обстановке, ни в коем случае не «Дорогой, нам нужно серьезно поговорить!») сколько времени он может дать ребенку.


Предварительно возьмите листочек и напишите «ШАГ 13 – разговор с мужем» и максимально деликатно напишите свой будущий монолог.


Если у вас особо тяжелый случай и вы не чувствуете в себе сил спокойно все это сказать – дайте ему прочесть это ваше послание.


Уточните сразу, что это – «На благо семьи!» - не потому, что вас раздражает, что он не подходит к малышу, ни-ни – никаких упреков!



ЗАДАНИЕ ВТОРОЕ:


Запишите, какие дела можно полностью переложить на других. Например, я каждый день звонила мужу и просила его купить то-то и то-то.






Мне тут френд прислал:


--- va_ks_a wrote:
> Привет. :)
> Мне тут попался в ленте стих, который можно сделать гимном Вашего тренинга:
>
> Начни с простого - вымой всю посуду -
>  Уменьши список будущих задач.
>  Свои носки, лежащие повсюду,
>  Сложи в мешок, мешок подальше спрячь.
>
>  Толпу бумажек возле монитора
>  Сожги, свалив в большой железный таз.
>  Всё нужное тебе - в мобильном на повторе,
>  А остальное гуглится на раз.
>
>  В конце концов - повесь на кухне полку,
>  Пять лампочек сгоревших замени.
>  И не ворчи, что в этом мало толку,
>  Особенно в масштабах всей земли.
>
>  Да, нелегко идти к великой цели,
>  Стремясь повсюду причинять добро,
>  При этом дважды в день, пять дней в неделю
>  Шагать пингвином в переход метро.
>
>  Желанье доказать чего-то свету
>  С утра пораньше - малость придуши.
>  Не приводи в порядок всю планету,
>  Достаточно квартиры и души.
>
>  © Игорь Бурмистров




...Напоминаю, что мы выполняем задания в комментах к этой записи, активно читаем и комментируем других по принципу "Спасение утопающих дело рук самих утопающих!".

Настоятельно призываю длиться своим опытом и давать советы другим участникам!

Часто, анализируя ситуации других, мы вдруг понимаем, что решили, абстрагируясь, свои собственные проблемы.
Комменты могут быть использованы как примеры из жизни в моей будущей книге по тайм-менеджменту для мам.
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 67 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
gold_manaa
5 фев, 2014 06:29 (UTC)
Доброе утро
0na_samaya
5 фев, 2014 06:34 (UTC)
спасибочки!) у меня вот часто со временем проблемы)
ggrass28
5 фев, 2014 06:36 (UTC)
добавить хочется:
стоит избаиться от привычки тотального контроля за мужем. все ли он сделал так, как мне хочется? может подсказать? указать? поправить? направаить?
что превращает взрослого мужика в глазах жены маленького мальчика-неумеху.
мужчин может это более чем сильно это раздражать и сподвигнуть вообще все бросить нафиг.
раз такая умная, делай сама!

да, и потом поблагодарить за результат, за проделанную работу, а не устраивтаь азбор полетов со стерильной тряпкой наперевес.
m_stanislavna
5 фев, 2014 07:12 (UTC)
Подпишусь чуть ли не кровью :) под Вашими словами!

А ещё с мужчинами, как и с детьми, отлично работает правило: "поощрять то, что хочешь закрепить и игнорировать то, что хочешь убрать."

Если недостатки помощи не слишком серьёзные и опасные для жизни, то их лучше не заметить.
Остальное формулировать не в виде замечаний, а в виде пожеланий.
А уж за мельчайшие плюсы стоит нахваливать и благодарить по-полной! Тогда количество этих плюсов и желание помочь будут расти раз от раза. (Проверено 17 годами брака :)
Пост! - ggrass28 - 5 фев, 2014 07:36 (UTC) - Развернуть
tatshi
5 фев, 2014 06:42 (UTC)
Мне муж к счастью помогает, но это получилось не сразу и в первую очередь мне понадобилось поменять себя)
Самое главное не пытаться научить его мне помогать. Пример: он пошел на рынок, купил перец за 150 рублей (я знаю, что в соседнем магазине распродажа и его можно купить за 50). Раньше я бы высказала, что он тратит много денег, можно было бы купить дешевле и пр. Сейчас я просто говорю спасибо. Еще пример: он играет с детьми, бесятся сильно. Раньше я бы кинулась учить его, что делать. Сейчас вмешиваюсь, только если что-то произошло: кто-то ударился, обиделся и прибежал ко мне . Третий пример: они уехали гулять, по дороге заехали на заправку и купили поесть какие-нибудь булочки вместо полезных яблок и бананов, положенных мной - ок, теперь я просто не трачу время на то, чтобы мыть и резать фрукты: съедят их дома, а папа сам решает, что и как делать.
Свое мнение по поводу этих вопросов я высказываю, но в удобный момент и в качестве общих принципов воспитания, а не претензий, что он что-то сделал не так.
Второе - научиться просить о помощи. Не каждый мужчина видит то, что видит женщина. Поэтому вместо криков: "Опять все грязное" можно просто попросить пропылесосить, развесить белье и прочее. Похвалюсь: на пятый год муж, видя, что стирка окончена, идет развешивать белье (шутка).
Третье - благодарить, благодарить, благодарить. Пусть это сделано не так, как это сделала бы я, но сделано с желанием и любовью. Это самое важное.
Кстати, эти правила действуют не только в отношении мужа, но и в отношении бабушек. Бывают ведь ситуации, когда бабушки вроде и есть, но мама настолько регулирует и контролирует их помощь, что обеим сторонам кажется: лучше бы уж и не помогать.
В общем, резюмирую: дать самостоятельность в помощи, просить о помощи и благодарить.
yulia_pulia
5 фев, 2014 07:04 (UTC)
Очень согласна с Вами! Сама себя часто "держу за руки", чтоб не начать показывать как сделать лучше. Сил требуется в такие моменты много)))
Пост! - ydona - 5 фев, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
Пост! - tatshi - 5 фев, 2014 07:10 (UTC) - Развернуть
Пост! - m_stanislavna - 5 фев, 2014 07:21 (UTC) - Развернуть
Пост! - ekaterina_t85 - 5 фев, 2014 07:05 (UTC) - Развернуть
Пост! - tatshi - 5 фев, 2014 07:12 (UTC) - Развернуть
m_stanislavna
5 фев, 2014 07:20 (UTC)
Марина, спасибо за такой женско-мудрый пост! :)

Хочу поделиться из собственного опыта открытием о том, что порой мужчины МОГУТ гораздо больше, чем мы думаем.

У меня была сложное кесарево и дома я просто физически не могла купать ребёнка.
Муж, оказавшись в безвыходной ситуации, совершенно спокойно взял и искупал дочку сам.
А потом так оно и осталось: детей купает папа. Он же так замечательно это делает!

(Я не ожидала кесарева и даже представить себе не могла, что муж сможет купать детей!)

Подобных ситуаций у меня было много. Сначала и не думаешь, что он сможет. А если случается что-то безвыходное, оказывается, мужчина может очень многое. Просто не было повода это делать :)

А уж с детьми у него и вовсе какие-то свои отношения, в них лучше не лезть — и тогда всё будет ок :)
marionnn
5 фев, 2014 07:21 (UTC)
Мне повезло, причем дважды.
Во-первых, я как раз отношусь к тем родителям, у которых бабушки всегда готовы посидеть с внуками. За что им наше постоянное и огромное спасибо! Вообще я недавно только осознала, насколько мы богатая семья) Мы имеем бесплатно такой ресурс, за который пришлось бы, в случае платной посторонней помощи, отваливать не меньше половины нашего дохода.
Во-вторых, муж тоже помогает постоянно и существенно. Всегда могла оставить ему детей, на любое кол-во времени. Он, конечно, мог запутаться, где лежит их одежда, и что именно надо надевать на прогулку). но я всегда считала, что это неважно, главное, чтоб дети остались живы). Отводил детей в садик, а сейчас дочку в школу. Вечерами, если я занята с малышами, читает им книжку перед сном. По выходным прямо-таки выгоняет меня погулять со старшими, оставаясь с малышами дома.
В части домашнего хозяйства на нем всегда была закупка продуктов, когда купили посудомойку - загрузка ее и разгрузка. По моей просьбе помогает с готовкой - почистит картошку, натрет тыкву, провернет мясо через мясорубку. И с уборкой - вместе с детьми собирает игрушки. У меня так легко и весело, как у него, это не получается.
Вот разве что мыть полы его не заставить)).
koshambr_a
5 фев, 2014 07:29 (UTC)
нууу, не все так просто
у меня у некоторых подруг мужья даже не подходили к детям - "это бабское", "ты себе родила, вот и воспитывай"
так что - всякое бывает
некоторые просто боятся оставаться один на один с мелким
rebro_a_dama
5 фев, 2014 07:43 (UTC)
Боятся что укусит? Отговорки.
Женщина первый раз рожают тоже боятся.
дело практики.
Пост! - rukodelkina365 - 5 фев, 2014 09:41 (UTC) - Развернуть
irmyavka
5 фев, 2014 07:29 (UTC)
что я часто прошу мужа и что у него получается просто виртуозно - это будить сына :)
я совсем не жаворонок и утро "разбудить-умыть-одеть-отвести в садик" у меня часто в серых тонах и криках "мы опаздываем!". сын дуется, я расстроена.
а муж может как-то так весело его пощекотать-разбудить, отвезти на лошадке/паровозе/самолете (т.е. на себе) чистить зубы, сделать "особенный" завтрак - и все с улыбкой и прибауткой!:)
cherryda82
5 фев, 2014 07:46 (UTC)
Хотя бы на час в день... У нас это не вариант. Работа мужа такова, что ему приходится целыми днями мотаться по области с ненормированным графиком, частенько приезжает без рук-без ног. Мне просто совесть не позволяет вместо отдыха просить заниматься ребенком. При этом купаем всегда вместе, если мне надо что-то сделать на кухне не очень долгое, я делаю, вручив дочку. Но не на обязательной договорной основе.
При этом на выходных справится, если уйду на пару часов - и покормит, и попу помоет при аварии, переоденет, спать уложит.
Покупки основные на мне. Мне в радость написать список и побыть в одиночестве в магазине. А мелочи в виде докупки молока, хлеба по необходимости - перепоручаю без проблем.
Люблю покупки в интернет-магазинах с курьерской доставкой - подгузники, косметика, книги, посуда итп.
katerinakorolev
5 фев, 2014 09:27 (UTC)
Вот, вот. У нас аналогично.
Пост! - mara_glad - 16 фев, 2014 05:00 (UTC) - Развернуть
quarry_girl
5 фев, 2014 07:57 (UTC)
Начинать подключать мужа к уходу за ребёнком надо с первых дней жизни младенца, чтобы не допустить вот этого "боится остаться наедине". Папа такой же полноценный родитель, та же мама, но только без груди))) И всё что делает мама может сделать папа. Даже молоком покормить (из бутылки).
И таки да, многие женщины сами виноваты что муж не при делах - сначала гонят мужа от ребёнка, внушая ему что он не справится, а потом удивляются что он не хочет или боится с дитём посидеть пару часиков.
yanevasya
5 фев, 2014 07:58 (UTC)
Доброе утро, мне с помощниками крупно повезло. то что касается продуктов питания два раза в месяц их привозит "Утконос" и всегда есть время дополнить список товаров (на случай ничего не забыть), до формирования заказа. В выходные дни готовит исключительно муж, (он хитренький, что бы избежать этого в воскресенье, придумал традицию ходить всем в кафе),а так же вечером после работы берёт на себя ответственность за чистку рыбы, её разделку и упаковку в лотки, то же самое с мясом и приготовлением фарша. Мытьё пола в квартире через день, а на кухне ежедневно-это ответственность старшей дочки ту да же входит порядок в её собственной спальне и поддержание чистоты в ванной комнате. В будни готовлю я, а так же глажу бельё, стирает его машинка. В моей власти находиться туалет и гостиная, мытьё посуды после ужина, игрушки за младшим убирают -все!))...и он в том числе))...Помощь нашей бабушки вообще бесценна, именно её визиты позволяют получать мне дополнительное образование, к уже имеющимся двум высшим, а так же делать свою работу за пару дней эффективнее в тысячу раз. без её помощи я такой же объём выполняла бы за пол месяца.
judifff
5 фев, 2014 08:16 (UTC)

Мы с мужем смотрели за ребенком с 1 её месяца примерно поровну. По очереди ездили на работу, т. к.  я работу бросить не могла.  Отступать было некуда,  поэтому ему пришлось делать с дочкой всё,  что надо. Даже хорошо, что бабушки не помогали, благодаря этому муж втянулся в роль отца. Теперь он жалеет, что за его первой дочкой смотрела в основном бабушка,  а он участвовал мало, и многое пропустил.

aliny4z
5 фев, 2014 08:47 (UTC)
Если я ухожу из дома, а ребенок остается с папой, то действительно "с глаз долой..." Звоню только перед тем, как поехать домой - чтобы узнать, нужно ли мне срочно-срочно ехать домой или можно не торопиться.

А если я ухожу в ванную... То могу через пятнадцать минут крика не выдержать и выбежать успокаивать ребенка. Но я убеждаю мужа, что он всё равно самый лучший папа, и ребёнок так быстро успокоился у меня только потому, что чувствует мой запах и что я с ним чаще бываю. Папа смотрит на нас и учится, как я утешаю Тёму. Теперь мне приходится выскакивать из ванны всё реже и реже)

Но в первые пару раз было действительно сложно оставлять малыша.

И, кстати, в рекомендациях к ГВ даже есть такой пункт: минимум два раза в неделю на пару часов уходить из дома без ребёнка.
velirav
5 фев, 2014 08:48 (UTC)
"Настоятельно призываю длиться своим опытом и давать советы другим участникам!"
Хороший призыв. А то жизнь коротка. Будем длиться!
nikka_80
5 фев, 2014 08:50 (UTC)
Добрый день!
Ох, грешна была первое время-поучала мужа, то не так сделал, это, детей не переодел, не смотришь за ними. Возвращалась домой из магазина или род.собрания-а по дому Мамай прошел. А потом как-то устаканилось все-муж освоил детские полки, что в какой стопке лежит, без проблем покормит детей, поиграет с ними в конструктор, если выходной-погуляет. Отлучаюсь из дома со спокойной душой. Вот сегодня с утра как раз уходила, пришла-все в порядке, дети после сна переодеты, накормлены. Так что можно считать это задание выполненным)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 мыслей в копилке — Оставить мысль! )