?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У меня была соседка, которая перед тем, как начать кормить дочку, пила пустырник, потом пристегивала ее в стульчик, давала ей пощечину (я НЕ шучу) и только после этого годовалый ребенок начинала есть. А иначе зубов не размыкала. У нее была уже привычка - мама лупанет - я ем. Не знаю, как она сейчас питается, мы давно переехали, но эти воспоминания сильны...

Еще одна мамочка сажала - тоже годовасика - к телевизору и кормила. Тот вообще не видел, что ел. Ему можно было слона скормить. Я не знаю, какой из этих случаев ужаснее.

Третья моя знакомая, когда сын не ел, обратилась к психологу. Тот посоветовал ей одну штуку: положить ему еды, и есть у него из тарелки самой. Она дала ложку ему, взяла себе, и начала с урчанием наворачивать из его тарелки, а его... не кормила. :) Черед три дня питание ребенка нормализовалось.

Часто можно слышать, что дети не едят.

Не едят вообще ничего, едят только не полезные продукты, выбирают только один продукт и за счет него живут. В поликлиниках, на площадках, на форумах – вопрос сбалансированного, рационального питания стал уже притчей в языцех.


Всегда хочется броситься пристать с расспросами – все не едят или все-таки едят, но выборочно? Как с овощами-фруктами? Всегда так было или в последнее время что-то изменилось? Печенье отбирать пробовали? А что - одними перекусами питается? Сколько ребенок гуляет? Активно или вся прогулка – окапывание в песочнице? А как с режимом? Какие еще меры применялись, чтобы изменить ситуацию? Что оказалось результативным? Иногда такими расспросами можно мягко натолкнуть мамочку на нужную мысль.

У меня у самой дети едят ДАЛЕКО НЕ ВСЕ! Любимое блюдо - картошка пюре и котлеты. Даже если пицца - каждому делаю его часть с тем, что он ест. Не давлю и не настаиваю, так как сама помню себя в детстве, как все жилки выбирала и шкурки снимала, а заставить есть кабачки или цветную капусту- меня проще было убить.

А вот в саду ели все. Кроме Вовки - не ел манную кашу. Утром ставили перед ним и через 20 минут убирали. Однажды, спустя два года, нянечка решила не тратить на него тарелку, и не дала ему тарелку. Вовка ужасно возмутился и потребовал свою ЗАКОННУЮ ПОРЦИЮ. Съел ее назло всем. С этих пор сын кашу есть. ))))

Мама до сих пор рассказывает, как с ложки до 6 лет меня кормила, а я была дистрофиком. Знаете, что произошло в 6 лет? У меня родилась сестра. От меня отстали и я начала есть сама.

Упитанным ребенком я приезжала от бабушки из деревни и все скидывала за осень-зиму-весну. Потому что бабушка в городе старалась кормить меня "как надо" (до сих пор не ем куриные "ножки" - почему-то это считалось наиболее полезной частью курицы и мне давали исключительно эту жилистую часть), а бабушка в деревне - готовила то, что я люблю (Помню ее борщи, лапшу, пончики, жареный горох...ммм).


...Важно понять, что слезы мамы и ребенка над тарелкой супа – вовсе не обязательный ритуал! Что танцы всех домочадцев с бубнами можно отменить! Что заставлять, пихать, выторговывать каждый кусочек, каждую ложку – кардинально не правильно. Что можно и нужно превратить кормление в позитивный, радостный для обоих процесс.

Негативный первый опыт, необычный вкус, цвет, запах, ассоциации с чем-то невкусным, напряженная атмосфера на кухне, в конце концов - инстинкт самосохранения – все это причины, которые не позволяют малышам наслаждаться новыми полезными продуктами и радовать маму своим аппетитом. Но на самом деле мы сейчас говорим не просто о любви к чипсам и ненависти к брокколи. Нет. Логическая цепочка уводит нас далеко-далеко и приводит…. Да-да. Именно к здоровью ребенка сейчас и в будущем, его качеству жизни, и если хотите – формированию здоровых привычек в его собственной семье через много-много лет.






Если ли у вас проблемы с едой детей?
Как справляетесь?
Есть ли секреты?


добавить в друзья

Тут мой френд ya_yasna написала: "Я помогаю вести тренинг по питанию детей - приверед. Он так и называется "Как за две недели научить ребенка есть полезную еду". http://chlorya.menunedeli.promotionalurl.com/26 - тут ссылка на сам тренинг".

Метки:

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

gonchar
3 ноя, 2013 12:23 (UTC)
Есть 100% работающее, но сложное решение
Нужно приготовить ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо. Это трудно, нужно учиться, сразу не получится.

Процитирую любимого Похлёбкина:
"Наполеон I терпеть не мог куриного мяса. Причина этого нерасположения сложилась постепенно. На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым дешевым и доступным блюдом была курица. Остров буквально кишел ими. Приготавливали же курицу обычно: отваривали, получая одновременно суп и мясо.

Когда Наполеон стал капралом, а потом офицером, то на любом биваке, в любой деревне, где располагались солдаты, чаще всего на обед была курица. В течение трех десятилетий употребляя ее почти ежедневно, Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение.

И когда он стал первым консулом, а затем и императором, то приказал своим поварам, чтобы они никогда и ни под каким видом не смели ему приготавливать курицу. Ослушнику грозила гильотина. Немудрено, что повара свято исполняли требование Наполеона. До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был артист, виртуоз кулинарного искусства, и он не привык, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед... курицу, причем никак внешне не замаскированную.

Наполеон был вне себя от бешенства. Вызванный для объяснения Лягюпьер хладнокровно заявил Наполеону, что последний волен его, конечно, казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой.

Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражавшего его.

С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил Наполеону курицу так, что вкус блюда был иным.
[Для этого, впрочем, не требовалось особенного труда — необходимо было только менять пряности. Попробуйте сами тушить курицу («ножки Буша») с кардамоном и вы добьетесь результатов Лягюпьера. Наполеон взял Лягюпьера с собой во время похода в Россию в 1812 г. Но при бегстве из России во время переправы через Березину в общей панике Лягюпьер со своим кухонным обозом отстал, и Наполеон бежал в Париж без повара. При переправе через Неман в декабре 1812 г. Лягюпьер погиб.] "