?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У меня была соседка, которая перед тем, как начать кормить дочку, пила пустырник, потом пристегивала ее в стульчик, давала ей пощечину (я НЕ шучу) и только после этого годовалый ребенок начинала есть. А иначе зубов не размыкала. У нее была уже привычка - мама лупанет - я ем. Не знаю, как она сейчас питается, мы давно переехали, но эти воспоминания сильны...

Еще одна мамочка сажала - тоже годовасика - к телевизору и кормила. Тот вообще не видел, что ел. Ему можно было слона скормить. Я не знаю, какой из этих случаев ужаснее.

Третья моя знакомая, когда сын не ел, обратилась к психологу. Тот посоветовал ей одну штуку: положить ему еды, и есть у него из тарелки самой. Она дала ложку ему, взяла себе, и начала с урчанием наворачивать из его тарелки, а его... не кормила. :) Черед три дня питание ребенка нормализовалось.

Часто можно слышать, что дети не едят.

Не едят вообще ничего, едят только не полезные продукты, выбирают только один продукт и за счет него живут. В поликлиниках, на площадках, на форумах – вопрос сбалансированного, рационального питания стал уже притчей в языцех.


Всегда хочется броситься пристать с расспросами – все не едят или все-таки едят, но выборочно? Как с овощами-фруктами? Всегда так было или в последнее время что-то изменилось? Печенье отбирать пробовали? А что - одними перекусами питается? Сколько ребенок гуляет? Активно или вся прогулка – окапывание в песочнице? А как с режимом? Какие еще меры применялись, чтобы изменить ситуацию? Что оказалось результативным? Иногда такими расспросами можно мягко натолкнуть мамочку на нужную мысль.

У меня у самой дети едят ДАЛЕКО НЕ ВСЕ! Любимое блюдо - картошка пюре и котлеты. Даже если пицца - каждому делаю его часть с тем, что он ест. Не давлю и не настаиваю, так как сама помню себя в детстве, как все жилки выбирала и шкурки снимала, а заставить есть кабачки или цветную капусту- меня проще было убить.

А вот в саду ели все. Кроме Вовки - не ел манную кашу. Утром ставили перед ним и через 20 минут убирали. Однажды, спустя два года, нянечка решила не тратить на него тарелку, и не дала ему тарелку. Вовка ужасно возмутился и потребовал свою ЗАКОННУЮ ПОРЦИЮ. Съел ее назло всем. С этих пор сын кашу есть. ))))

Мама до сих пор рассказывает, как с ложки до 6 лет меня кормила, а я была дистрофиком. Знаете, что произошло в 6 лет? У меня родилась сестра. От меня отстали и я начала есть сама.

Упитанным ребенком я приезжала от бабушки из деревни и все скидывала за осень-зиму-весну. Потому что бабушка в городе старалась кормить меня "как надо" (до сих пор не ем куриные "ножки" - почему-то это считалось наиболее полезной частью курицы и мне давали исключительно эту жилистую часть), а бабушка в деревне - готовила то, что я люблю (Помню ее борщи, лапшу, пончики, жареный горох...ммм).


...Важно понять, что слезы мамы и ребенка над тарелкой супа – вовсе не обязательный ритуал! Что танцы всех домочадцев с бубнами можно отменить! Что заставлять, пихать, выторговывать каждый кусочек, каждую ложку – кардинально не правильно. Что можно и нужно превратить кормление в позитивный, радостный для обоих процесс.

Негативный первый опыт, необычный вкус, цвет, запах, ассоциации с чем-то невкусным, напряженная атмосфера на кухне, в конце концов - инстинкт самосохранения – все это причины, которые не позволяют малышам наслаждаться новыми полезными продуктами и радовать маму своим аппетитом. Но на самом деле мы сейчас говорим не просто о любви к чипсам и ненависти к брокколи. Нет. Логическая цепочка уводит нас далеко-далеко и приводит…. Да-да. Именно к здоровью ребенка сейчас и в будущем, его качеству жизни, и если хотите – формированию здоровых привычек в его собственной семье через много-много лет.






Если ли у вас проблемы с едой детей?
Как справляетесь?
Есть ли секреты?


добавить в друзья

Тут мой френд ya_yasna написала: "Я помогаю вести тренинг по питанию детей - приверед. Он так и называется "Как за две недели научить ребенка есть полезную еду". http://chlorya.menunedeli.promotionalurl.com/26 - тут ссылка на сам тренинг".

Метки:

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

v_ellena
3 ноя, 2013 12:05 (UTC)
Никогда не заставляю своих. Не хочет сейчас, поест потом. Дети очень правильно отрегулированы и интуитивны)) в отличие от нас, взрослых.
bea77
3 ноя, 2013 12:20 (UTC)
И я не заставляю.