?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"ЗАЯВКА! )) Марина, у тебя много друзей, может кто знает хороший, удачный, проверенный рецепт грузинских лавашей (не тоненьких, а таких пышных) и хачапури" - пишет irsenas


А и правда, подписываюсь под сказанным!
Есть у кого такое сокровище? Делитесь!
Может, флешмоб проведем, попробуем приготовить по вашему проверенному рецепту?...






Ну и без тандыра обойдемся, пожелание такое )))
Не у каждого он на балконе стоит. =)
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 26 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
irsenas
6 окт, 2013 16:06 (UTC)
спасибо за оперативность)) а то у нас рядом открылась грузинская выпечка и дочка присела на "авасики") А я на хачапури. Но не накупишься каждый день...
rebro_a_dama
6 окт, 2013 16:07 (UTC)
У нас тоже, я делаю - на воде и дрожжах - но без печи все равно не то.
irsenas
6 окт, 2013 16:15 (UTC)
вот я в инете несколько рецептов нашла, но все настолько разные, рисковать не хочу. Тем более ХП немного сломалась, муж никак не доедет за деталькой и лишний раз руками месить не охота)

п.с. А рядом в сгрузинской выпечкой скоро откроется еще и французская булочная И будет прощай, фигура)))
rebro_a_dama
6 окт, 2013 16:16 (UTC)
Лучше не пробовать. И не начинать.
domashnyaya
6 окт, 2013 16:10 (UTC)
в наших краях ни то, ни другое не продаётся, так что подписываюсь на комменты, тоже хочу приготовить...
ksemuro73
6 окт, 2013 16:23 (UTC)
Стою рядом, прям вплотную.... слушаю! Мне хачапурный рецепт надо! Очень!
n_ikulya
6 окт, 2013 16:54 (UTC)
Слово настоящие здесь явно лишнее:))) Каждый кавказский пекарь считает настоящим только свой рецепт:)))
nellyssweets
6 окт, 2013 17:20 (UTC)
на фото армянский матнакаш,,,,,,если нужно скину ссылку))))))))))))))
irsenas
6 окт, 2013 17:36 (UTC)
все скидывайте)
tatiana_ch
6 окт, 2013 17:45 (UTC)
Я как жена грузина могу сказать, что это как блины - в каждой семье свой рецепт, и все они "правильные" )).
irsenas
6 окт, 2013 18:06 (UTC)
дайте ваш рецепт, пожалуйста)
tatiana_ch
6 окт, 2013 18:32 (UTC)
Меня свекровь пыталась научить - но я не хозяйственная ))
Она мне готовое тесто поивозит )
ar_nare
6 окт, 2013 18:35 (UTC)
Правильно, как отметила nellyssweets , это самый настоящий армянский матнакаш!
Само название "матнакаш" по армянски означает вытягивать пальцем. ( "мат" - по-армянски палец, "каш" - укороченное "кашел", что означает тянуть ).
Т.е, . когда тесто подошло, делают лепешку округлой формы и пальцем "вытягивают" борозды, с целью придания такой формы , как на картинке.
Хлеб у нас в народе называют святым, потому принято ломать его на куски руками именно по этим бороздам, дабы не "осквернять" его прикосновением ножа.
Опробованный рецепт по приготовлению матнакаша есть у другой армянки - Анаит
http://anahit-ano.livejournal.com/12769.html


olga_podolska
6 окт, 2013 19:01 (UTC)
Лучший рецепт пышного лаваша в Москве - дойти до узбекского кафе, в котором стоит тандыр.

Я такие знаю на Багратионовском рынке и на Хамовническом.
Обращайтесь, есличо. :)
mrshome
6 окт, 2013 19:10 (UTC)
Меня научили делать тонкий армянский лаваш:

Пшеничная мука - 500 гр
Вода - 250 мл.
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 0.5 ч.л.
Сливочное масло - 50 г.
Можно замесить тесто в хлебопечке на режиме "Пицца" , можно руками. Разделить его на шарики 5-6 см в диаметре. Раскатать шарик в тонкий блин, присыпая чуть-чуть с двух сторон мукой. Далее жарить. Этому тоже научили: берется обычный противень из духовки. Переворачивается, кладется на плиту сверху, зажигаются две конфорки - на нем и жарим. Противень ничем не смазываем. Как только лаваш побелеет и покроется пузыриками, переворачиваем (это происходит очень быстро). Готовый укладываем на влажное полотенце,
сверху накрываем другим влажным полотенцем.

irsenas
7 окт, 2013 08:06 (UTC)
а что делать с электроплитами?)
mrshome
7 окт, 2013 09:06 (UTC)
Брать сковороду большого диаметра и жарить. Она тоже должна быть сухой (в смысле не смазывать маслом).
shchukin-vlad.ru
6 окт, 2013 20:44 (UTC)
вкусно, наверное)
eterna
7 окт, 2013 09:01 (UTC)
Если вот такие имеются в виду


то рецепт здесь: http://eterna.livejournal.com/68630.html

irsenas
7 окт, 2013 10:36 (UTC)
спасибо!!! только у нас вроде смесь адыгейского и сулугуни по ощущениям
eterna
7 окт, 2013 13:42 (UTC)
На здоровье! Я иногда сулугуни добавляю, иногда делаю смесь из домашних сыров - молодого пресного и выдержанного соленого, тоже прекрасно получается. Там хоть и написано про КБР, но по сути это рецепт грузинских хачапури.
wife_of_fish
10 окт, 2013 10:40 (UTC)
девочки, у меня есть тандыр, кто знает как в нем печь лепешки?( пока только мясо в нем жарим и рыбу). С рецептами не проблема, а вот с технологией выпечки в нем, увы...
nuthek
6 янв, 2014 23:42 (UTC)
:)
Камрад неутомим
( 26 мыслей в копилке — Оставить мысль! )

Профиль

rebro_a_dama
Марина Ярославцева
МОИ СОЦСЕТИ:


2вк 2 ок 2фб




МОИ КНИГИ:


Как всё успеть







Мультиварка







Заготовки




Комментарии

Разработано LiveJournal.com