Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Они ушли от нас................

Мы не вечны и куда уйдем, какую память оставим о себе?...



смерть

...Приехали с поминок, умер любимый дядя мужа.
Удивительный человек, был руководителем ОЧЕНЬ крупного предприятия и... делал добро.

Знаете, как занимаются благотворительностью люди?
Приходят на какой-нибудь праздник и, за столом, протягивают конверт при ВСЕХ, акцентируя – «Вот! Дарю денег! Вам!».
А он отводил в сторонку и тихо совал в карман смятые купюры – мол,


На поминки пришли школьные друзья, институтское братство, работа, даже его врачи. Все говорили речи, вспоминали и плакали - удивительный человек. Добрый, мало таких… почти нет. было машин 20, не на каждой свадьбе бываеь столько. И два автобуса...

Он работал на авиазаводе. Когда его отпевали, в часовне у церкви, его друзья-летчики подняли самолет и тот полетел над клабдищем и, качаясь, махал крылом....................

Для меня он почти чужой человек, хотя этими своими подарками, какие он не афишировал, завоевал свое глубокое уважение как того, кто умел помогать, не ради тщеславия.


...Я вспоминала те смерти, что прошли мимо меня, или - по мне....

Бабушкины двоюродные братья, трое из одной семьи. Умерли все – очень пили… Один замерз в снегу, второй выпил дихлофос во время похмелья, третий заснул в гараже в заведенной машине.

Бабушка водила меня на все похороны, которые приходились летом на мое проживание у нее в этот период каникул. Это было для деревенских... развлечение? Поплакать, пообщаться, обсудить подробности.

Рассказывали, как умер муж бабушки. Меня рядом не было – зима, я училась, меня не взяли. Бабушка рыдала, потом поворачивалась, строгим голосом давала наказ готовящим поминальный ужин, хлопала стопку самогона и снова впадала в образ - рыдала. Оплакивать – не важно, как жили до смерти. Так было принято.

Умирали соседи. Умирали родственники.

Некоторые бролись за жизнь десятилетиям и сами провожали в последний путь тех, кто их думал хоронить. ЖИЛИ.

Большие и сильные, кому пророчили по 100 лет, сгорали за месяцы.

Один себя холил и лелеял, делал очитсительные коизмы и умер от рака кишечника. Второй не пил, сигареты не нюхал, питался правильно и меланома - пара месяцев и конец...

Шли в процессии, я несла, маленькая, венок для дяди и слышала, как за спиной шептались – «Говорят, отравится* половина лица синее… Или удар хватил?...» Мне было это дико – он УМЕР, как вы смеете говорить о нем?!

Потом была смерть бабушки. Я была взрослой. Она умирала тяжело, сама медик, хотела сделать себе укол воздуха в вену, но не решилась. Рак, боли, все желали ей… не умереть. Отмучиться….

Мама, помню, с отцом ездили и оформляли документы. Я – готовила, на всех. Рыбу, куриц… Много еды. И думала – хорошо, отвлекает от мысли, что за стеной – мертвая бабушка.

Мама сказала – пойдем перенесем ее. Она, обмытая, лежала на столе, на клеенке. Я взяла за клеенку с другой стороны, и ноша была невозможной тяжестью, глыбой гранита, не человека.

У меня умерло два деда.

Один – бывший моряк, силач. Я смотрела в гроб, там не был ОН. Чужой, не живой, подмена. Не может быть. Не ОН. Я помню его живым: большой и сильный, колол голыми руками мне грецкие орехи и брал с собой на птичий рынок, покупать рыбок. Учил меня рыбачить. Он умер, когда я была в роддоме, родила первую дочку.

Второго деда я не видела, как хоронили. И не горевала, пока не приехали, как всегда, к нему в деревню. А он… не вышел. Всегда бежал, хромая, открывать ворота. А тут... не вышел. Тогда я осознала, и душа заплакала.

Как умерла моя, воспитавшая меня с рождения прабабушка, я не помню. Вообще. А как она сидит летом в теплом пальто, валенках, на солнышке, мерзнет – помню. Или как рисует мне корявых человечков. Она с трудом умела читать и писала с ошибками. И это было – не важно.

Мне рассказывали, что уже похоронили несколько человек из нашего класса. Все они были яркими. Не всех помню, с кем училась, а их - да.

Умерли ребята с работы. Сисадмин, безвредный добрый мужик. Пьющий... утонул..
Утонул и друг мужа. Второй - сгорел.
Умерли два парня из "прошлого", только узнала на днях, мы друг дугу симпатизировали, я их помила, и вот - оказывается, их уже нет. Первый росто выпил водки, все выжили, кроме него. Уснул и все... "паленая".  не судьба...

Светлая память им всем.


......Кого помните ВЫ?....
Tags: воспоминания
Subscribe
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →