Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Масленичный Понедельник

Вот и началась сыропустная неделя в православии, которая в простонародье зовется "масленицей".

Если в языческом мире масленица - это пьяные гулянья со сжиганием чучела, то для христиан это неделя о Страшном Суде, в которую морально готовишься к Великому Посту, и кончается она Прощеным Воскресением. По сути все эти шесть дней масленицы - моральная, духовная подготовка от всей души ПРОСТИТЬ.

Эта неделя всегда у меня ассоциируется с тем, как будто стоишь на мостике, а впереди - вода, и надо прыгнуть. И считаешь - раз, два, три... понедельник, вторник... воскресение! УХ! И - прыжок и нырок... Затяжной, до Пасхи.

Всем желаю вкусных блинов, с припеком и начинками, с икрой и сметаной, со сгущенкой и медом!
Готовящимся к посту - вкусного заговления! ...и предвкушения Пасхальной радости.


...А сейчас у меня в гостях cookonline и, как мы и обещали, с этого дня стартует кулинарный марафон "Ишь ты масленица".



- Сегодня понедельник, и у нас замечательный рецепт вареников. Не в обычном сладком(десертном) варианте, а в соленом. Эти вареники любимы мной из детства. Кто не лепил до этого вареники, ничего не бойтесь. Это действительно просто. А кто лепил, обязательно попробуйте этот вариант начинки, он очень вкусен и к тому же полезен. Вареники отличный вариант постного блюда.


cook-24




Ингредиенты

для начинки:
500 гр картофеля;
200 гр творога(любой жирности);
1 яйцо.

для теста:
350 гр муки;
250 мл кефира;
¼ ложка соли;
¼ ложка соды.
для подачи
сметана.

В самом начале очищаем картофель и ставим его варить.


картофель

Теперь необходимо приготовить пресное тесто. Все его готовят по разному. Я вам подробно опишу рецепт теста на кефире.  Это тесто я больше всего люблю в варениках.
В миску необходимо просеять всю муку, добавить к ней соль и соду. Перемешать все сухие ингредиенты.


мука

И начать вливать кефир. Делайте это не сразу, постепенно замешивая тесто.
На данном этапе, нам просто нужно смешать ингредиенты.

замешиваем тесто

Теперь тесто нужно накрыть и отставить на 10 мин, чтобы в тесте  образовалась клейковина.
После этого его будет проще вымесить.
Затем выкладываем тесто  на сухую поверхность, и начинаем вывешивать до однородного гладкого состояния. Тесто должно стать гладким и нежным. В среднем на это у меня уходит от 5 до 7 минут.
Накрываем тесто, чтобы оно не подсохло.

К этому времени у нас должен  сварится картофель. Разминаем его прессом для пюре.

cook-14

В картофель разбиваем яйцо и перемешиваем.

cook-16


К пюре добавляем творог, и перемешиваем до однородной массы.
На этом этапе начинку необходимо посолить по вкусу.


cook-17

Сейчас немного о вариантах начинки. Можно приготовить вареники просто с картофелем.
Тогда не нужно добавлять творог. А можно приготовить с одним творогом.
Творог смешать с 2 столовыми ложками сметаны и добавить одно яйцо.


cook-18

Делаем из теста бублик, и аккуратно растягиваем его.
Разрезаем в одном месте, и раскатываем получившуюся колбаску.


cook-19

Чтобы тесто было примерно одинаковой толщины. Разрезаем на одинаковые кусочки.

cook-20

Припыляем стол мукой и раскатываем каждый кусочек. Раскатанное тесто разрезаем пополам.

cook-21

Берем чайную ложку начинки, кладем  на наш полукруг с краю и складываем тесто пополам.
Защипываем с двух сторон. В результате получатся треугольнички.
Я прошлась вилочкой по всем трем сторонам.
Раскатывать тесто нужно достаточно быстро, потому что оно быстро сохнет.


cook-22

Опускаем наши вареники в кипящую, подсоленную воду и варим буквально 3-4 минуты.
Аккуратно достаем шумовкой. И падаем со сметаной. Из данного количества ингредиентов
у меня получилось 34 вареника.

И одна фотография вареника в разрезе.

cook-1-2

Хотела бы еще с вами поделится рецептами постных супов из моего журнала.





 

гороховый суп-пюре cook-8 cook-8
Гороховый суп Грибной суп-пюре Суп с морской капустой



А завтра вас ждет рецепт двух салатов!
Салата будет два. Продукты для первого салата: творог, сметана и зелень. Для второго: зерненый творог, капуста(белокочанная или пекинская), яйца, редис и огурец(по желанию).


Tags: кулинарное, масленица, мастер-класс
Subscribe

  • (no subject)

    Тортик на забродившем варенье - в нашем случае домашний конфитюр из черной смородины. Тесто: на стакан конфитюра добавила стакан кефира и…

  • Пять полезных кухонных прибамбасов

    Полки профильных отделов магазинов пестрят самыми разными девайсами для хозяек. А потом все эти яркие-пестрые штуковины только место в ящиках…

  • Сладкая жизнь

    Были в гостях, у знакомых ульи, угостили нас сотовым медом. И что бы вы думали? Дети не стали есть - даже Вовка, который трехлитровую…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Тортик на забродившем варенье - в нашем случае домашний конфитюр из черной смородины. Тесто: на стакан конфитюра добавила стакан кефира и…

  • Пять полезных кухонных прибамбасов

    Полки профильных отделов магазинов пестрят самыми разными девайсами для хозяек. А потом все эти яркие-пестрые штуковины только место в ящиках…

  • Сладкая жизнь

    Были в гостях, у знакомых ульи, угостили нас сотовым медом. И что бы вы думали? Дети не стали есть - даже Вовка, который трехлитровую…