Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Огуречные секреты

В этом году перцы поставили рекорд - сидели в земле аж ДВЕ недели! Сегодня утром увидела первые крючочки всходов - ну просто праздник какой то! =) А скоро и томаты сеять (сегодня и займусь - посею часть для теплицы).

Что это я все о перцах да о томатах... О том, во что сеять рассаду, как выбрать сорта томата,   как сажать рассаду, как поднимать целину и что для этого надо, как сделать каталог сортов, как посеять с самодельными табличками,  и даже о том, как вырастить огород на подоконнике - я уже писала
,  и даже давала немного других ссылок:
Как мы делали теплые грядки
Экскурсия по экспериментальной делянке
Гну деревья и паутину плету
Клубничное, романтичное
Какой литературой я пользовалась
Фото участка

...А теперь - про ОГУРЦЫ.



4395cd516cc5

Тепличное фото



Слово «огурец» заимствовано из греческого языка, в котором оно было образовано от слова, означающего «незрелый». Причина этого в том, что огурцы употребляются в пищу именно недозревшими.

[Выбор сортов, формирование, выращивание.]Начнем с семян. Для теплицы надо брать только те сорта, которым не нужно опыление пчел - а то я раз посадила и потом мы с мужем сами пчелками работали, каждый цветочек опыляли вручную. То есть, если ваши огурцы будут сидеть в теплице или под укрывным материалом - надо искать пакетики с пометкой "партернокапические".

В открытом грунте я предпочитаю не гибриды (с пометкой F1), а сорта, которые можно оставить на семена (читала, что на семена огурцы наши деды выбирали так: только из четырёхгранных огурцов (мамка), и из передней части). Огурец очень не любит, чтобы его семена лежали 3-4-5 лет, и мстит вам обилием плодов, что потом девать некуда, по знакомым разве что раздавать. Если семена молодые, то сутки на батарее при 80 градусах (не выше!) пойдут ему на пользу.

Если вы планируете консервировать, покупайте только сорта с пометкой, что они пригодны для консервирования, не в коем случае не салатные!

Салатные хороши в салате, но я не такой гурман, чтобы очень уж большую разницу чувствовать, поэтому их не беру - боюсь перепутать и испортить закрутки.

Хотите плетущиеся растения - можно сделать им опору, посадив в ту же грядку сахарную кукурузу - пусть лезет на них, или сделать шпалеру.
Хотите компактные кустики - надо покупать кустовые огурцы.
И те, и другие обожают соседство с фасолью на одной грядке, она обогащает почву азотом - а что еще огурцам для счастья надо? И фасоль, и кукуруза в жару притеняют огурцы, это тоже плюс. Курдюмов пишет, что идеальная посадка на грядке, это огурцы, кукуруза и плетущаяся фасоль. Я попробую так посадить следующей весной.

Для теплицы я сею рассаду с учетом высадки примерно в трехнедельном возрасте. Высаживаю в половинку 500гр. пластикового стакана, как только отрастет стебель - досыпаю стакан до полного, пусть формируется корневая система. В открытый грунт сею семенами, замоченными за сутки.

Очень важно место посадки. Хотите посадить минимум корней и получить максимум урожая - надо делать ему "вкусную" подушку. Выкопать траншею на штык лопаты, завалить ее ботвой и пищевыми отходами (чем больше, тем лучше), хорошо добавить навоза, присыпать землей сантиметров на 10. Как огурцы взойдут - густо-густо замульчировать почву, они это обожают. Корни получат от гниения растительности азот и тепло, мульча не даст высыхать земле (а уж кто, как огурец, влагу любит - разве что капуста!) и растение прет и прет, а завязи валят и валят!

Подкормку огурцы любят нереально, да хоть детский горшок развести один к десяти и поливать. )))) Только спасибо скажут.

Теперь о формировке. Это ВАЖНО!
Если растение гибрид, отщипываем все побеги, отходящие от основного ствола, когда у них будет по три почки.
Если это сорт, то наоборот - вырастает на 4 листа и отламываем макушку - пусть дает боковые побеги, на них будет много женских цветков.

Иногда огурцы болеют, у меня обычно это паутинный клещ. листья желтеют, с обратной стороны листа видны мелкие черные точки, растение погибает. Мне очень помогает Фитоверм - через три дня плоды можно снова есть, а препарат действует три недели.





....А завтра - ВЕСНА!
Tags: огородничество
Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments