Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Муж превращается в папу

В семье рождается ребенок. Меня уже четыре раза посещало это счастье, поэтому хотелось бы дать рекомендации молодым мамам по поводу тех проблем, которые чаще всего атакуют молодую семью с малышом. Я писала по просьбам моих френдов, ожидающих малышей, как сделать так, чтобы ребенок не путал день и ночь и засыпал о режиму, но... Но, как мне кажется, есть еще гораздо важный момент: отцы и дети.

Первый ребенок – это всегда тяжело, а уж если дите активное, ночами не спящее, с рук не слезающее… Можно и про себя позабыть. Но нет! Вот этого как раз таки делать и нельзя! Причесаться, одеться – на это хватит и пяти минут. Если ребенок целый день кричит на ручках – несколько минут он без вреда для здоровья покричит и в своей кроватке. Нет ничего страшнее, когда муж, придя вечером домой, увидит вас в мятой ночной рубашке, лохматой и с нечищеными зубами. И к тому же у женщины, которая выкроила время для того, чтобы привести себя в порядок, настроение всегда гораздо лучше, чем у запустившей себя мамочки.


Мужчину домой должно ТЯНУТЬ.

Для этого не обязательно сразу, в прихожей, вываливать на него все сегодняшние проблемы. Как бы ни было тяжело, улыбнитесь ему, ведь вы все равно рады видеть любимого дома – это во-первых, а во-вторых, этот маленький мучающий вас комочек – огромное, пусть крикливое и требовательное, но счастье.

Очень часто после рождения младенца возникает полное непонимание друг друга новоиспеченными отцом и матерью, и вот с чем это связано: у женщины чувство материнства рождается практически вместе с ребенком, и, кормя его, и одевая, и купая, она испытывает к нему непередаваемое чувство нежности. И, конечно же, ждет того же от мужа! Отсутствие сюсюканья, аханья, а чаще всего – даже и боязнь малыша — воспринимается женщиной как катастрофа: «Он его не любит! Он равнодушен к ребенку!» Но дело всего-навсего в особенности психологии мужчин. Практически у всех моих знакомых, за исключением редких счастливец, супруг стал воспринимать своего ребенка с момента, когда тот начал показывать признаки серьезной разумности: это в среднем от 8 месяцев до года-двух. Вот такие мы разные! Главное – не паниковать и не отталкивать папу от малыша своими нескончаемыми претензиями.

Ну а что же тогда делать – неужели ждать счастливого времени, когда инстинкт отцовства начнет просыпаться?

Ну уж нет! Превращение мужа в папу начнем с того момента, как только принесли чудесного младенчика домой. Сразу же необходимо выделить вещи, будущие прямой обязанностью супруга. Например, у моих хороших знакомых только папа купал малыша – хитрая мамочка категорически отказалась это делать, сославшись, что боится держать ребенка в воде, а на широких ладонях мужа малышу будет уютнее, что их очень сблизило. Вспоминаю еще одну пару – мать утверждала, что голос отца очень успокаивает дитя, и гордый муж много разговаривал со своим месячным сыном, пока мама занималась домашними делами.

Мама девять месяцев носила в себе нового человечка, ощущала внутри себя его шевеления, потом рожала его, теперь кормит грудью – она ясно чувствует, что младенец – ее частичка. Но как же папа, не носивший в себе эту жизнь, часто даже не видевший его рождения? Крайне важно помочь мужу осознать, что он ТОЖЕ ПРИЧАСТЕН к этому крошечному существу! Обязательно ищите общее между ними и показывайте это мужу: «Смотри, у вас совершенно одинаковые глаза, и такие же мужественные губки, и хмурится он ну точно как ты!» «Дорогой, смотри – мне даже смешно, как же вы одинаково спите, раскинув руки!» «А вот дочка – ну вылитая твоя детская фотография!» «Какой кулачок у сына – явно в тебя пойдут большие сильные ладони!» Не может быть, что совсем нет ничего похожего, даже если ребенок – копия мамы, при желании можно найти много папиных черточек и внешности, и характера.

А как у вас отношения папы и детей?
Сразу ли проснулся "папинский инстинкт" или долго дремал?
Tags: всякоразное, дети, муж
Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →