Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:
  • Mood:

Копать или не копать?

Хочу показать вам первых весенних ласточек. Это - петуньи. Вопреки расхожему мнению, что их рассаду вырастить практически невозможно и чуть ли слова волшебные надо знать, цветок этот - сорняк сорняком (даже самосевом весной всходит и цветет все лето до поздней осени). А страх из серии "глаза боятся" - их семечки мелкие, как пылинки, и создается впечатление, что вырастить их - какой то ВЫСШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ! Все просто. Кому надо - научу.



IMG_0804


Отвечаю в комментах к записи ниже на вопросы про целину, решила - вынесу это отдельным постом - много накатала, может, еще кому-то будет интересно.

Дело в том, что многие считают, если копать - земля станет мягче. Ну представьте себе: берем кусок глины, дробим ее на мелкие части, она стала мягче? Несомненно. Теперь польем глину. Что происходит? Она вернулась в свое изначальное состояние. Чтобы глина стала мягче, она должна перестать быть глиной.



- Коль речь зашла о пырее. Как вы с ним боретесь?

Я: Один вариант: накрывали линолеумом нужное место на все лето - погиб без света. На втором участке целины работали мотокультиватором осенью и весной, и тут же выбирала граблями - ничего, погиб за два культивирования. Ну а вообще любое растение умирает, если просто срубать верхушку (тяпать). Главное систематически. Это не космический монстр - у корня любого мега-сорняка есть вполне черпаемые ресурсы, не может просто подземная часть бесконечно создавать зеленую массу, не имея фотосинтеза, и если ее уничтожать, как только она появится - ресурсы заканчиваются и сорняк гибнет.

- Спасибо за ответ. Теперь я поняла- Я этот участок перекопаю,переберу и линолеумом до конца лета накрою. Так этот гадкий бурьян точно умрёт.

Я: Перекапывать не обязательно и выбирать тоже - если хорошо накрыть и там без света все погибнет.

- Угу. Поняла.Только там земля как камень. Как же в неё не перекопанную потом осенью клубнику тыкать? Как-то мне это непривычно...

Я: Почитай Курдюмова "Умный огород". (ВСЕМ рекомендую)

Ну ты перекопаешь, поднимешь почву, она от этого что - будет мягче? Грубо говоря - как ведро с гравием не перетряхивай, это ведро с гравием.



А если ты закроешь почву от света, прямо на траву что то положишь, польешь, да если еще на нее всякую мульчу набросать? (чем больше тем лучше - листья, траву и тд) И все это дело накроешь.........



За лето черви и различные микроорганизмы все это сожрут, в земле будут ползать, рыхлить ее - ЖИЗНЬ! Насытят почву перегноем (сколько дашь пищи им - все переработают), размягчат, и не надо покупать навоз - просто дай червям-бактериям ЕДЫ - они сами все сделают, и полопают, и, простите, покакают.



Дрожжевое тесто ты ж не взбиваешь - оно само подходит, надо только создать условия. Земля - совершенно такой же живой организм.



Приведу пример. Я раньше копала и полола, поливала, рыхлила - постоянно звенящая земля была. Помню, начало июня - чтобы подвязать самые высокорослые томаты, муж ЗАБИВАЛ колья в землю!



Потом я читала про органическое земледелие и начала под томаты носить мульчу - сорняки, удаленные с других грядок, траву с газона, чищу картошку-лук и тд - очистки все носила и ссыпала на грядки. Тем временем подросли более низкие томаты и я пришла их подвязывать так же - с молотком, а в итоге колья просто РУКАМИ в землю втыкала - она стала рыхлая, мягкая! Потому что под мульчой была постоянно влажной и эту самую мульчу жрало и тащило в землю, в норки, такое количество живности, что разрыхлили землю, как пух.

Плюс питание это же дает азот в огромных количествах. Я специально для чистоты эксперимента отдельную грядку морковки не стала мульчировать. В итоге не мульчированная морковка вышла в 5-6 раз мельче! Ты представляешь, это мне можно сеять в ПЯТЬ раз меньше, получая тот же объем.



А клубника у меня вся на черном почвопокровном нетканом (агроспане) материале растет - урожай просто бешеный! Я уже писала у себя подробно как нужно ее сажать, чтобы практически не париться с ней. Сейчас у меня 350 кустиков примерно сортов 6-7.


Легкого и приятного огородничества!
Tags: огородничество
Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments