Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Огород на подоконнике

Последнее время мне часто пишут в комментах - как хочется иметь кусочек земли, что-то посеять, а у меня - только подоконник.
Если ваши окна смотрят на юг, юго-восток или юго-запад, предлагаю энтузиастам посеять и вырастить на этих самых окнах! Это по сложности то же самое, что и уход за комнатными цветами, только еще интереснее.

Перец. Какое окошко не украсят кустики острого декоративного перчика?!



Выращивание острого перца на подоконнике


Они сейчас какие только не бывают! Тонкие и широкие, длинные и круглые, свисающие вниз и торчащие вверх, желтые-фиолетовые-красные-оранжевые! В любой лавку вам на выбор дадут подходящие сорта. Хотя можно брать любой понравившийся перец, не обязательно такой декоративный мелкоплодный - все равно вырастет, никуда не денется. :)



Томаты. Если раньше кроме "Балконного чуда" люди ничего лучше не видели, то сейчас такой выбор помидор - огого!!! Главное, решите, какой куст вам нужен по высоте - а то купите лиановидный, а он у вас весь балкон заплетет (я не шучу, свои в теплице прищипываю, как только достигнут двух метров - а так у них рост вообще не ограничен). Так что интересуйтесь высотой! Читайте надписи на пакетиках. Я бы брала мелкоплодные ультраранние сорта.






Огурцы. Огурцы вырастить на подоконнике вполне можно и не сложно, самое главное - иметь место, куда будет ползти плеть. Поэтому все же лучше растить их на балконе, натянув им бечевки или поставив шпалеру. Выбирайте строго пчелоНЕопыляемые сорта! Уход прост - поливать и все боковые побеги прищипывать после третьего листа.








Выращивание такого огородика можно доверить и ребенку - думаю, дети просто в восторге будут! У меня Янка сейчас посеяла себе фасоль.



Многие спрашивают меня про выращивание зелени. Вот не могу рассказать, о чем не знаю.
Но сегодня у меня в гостях smiht1  и она делится полезной информацией (за что ОГРОМНОЕ ей спасибо!):


-  Выращивать зелень я начала исключительно для украшения интерьера и его же ароматизации. Те, кто живет в городских квартирах, знают, как порой через вытяжку в вашу кухню проникают запахи соседских кулинарных шедевров. Вот я и озадачилась, как бы сделать свою кухню и ароматной и красивой в соответствии с моими предпочтениями.

Начав искать информацию о разных пряных растениях, я поняла, что запросто можно вырастить разную пряную зелень у себя на подоконнике, да еще и кроме красоты и ароматов получить всегда свежую приправу к столу. Последний факт меня безмерно обрадовал, так как я очень люблю добавлять в еду всякие разные травки.

Так, вот, для начала я отправилась в магазин, где продают семена и готовую рассаду. Там я купила розмарин уже подращенный, так как его довольно сложно выгонять в домашних условиях и лавр. Всей остальной зелени я купила семена (укроп, базилик, майоран, тархун, тимьян, петрушка). Купила вазоны разной глубины и готовый грунт.

Дома я семена в соответствии с рекомендациями сначала посеяла в одноразовые стаканчики, а когда появилась первая рассада, пересадила в различные вазоны. Увидев в каком-то журнале предложение, высадить в вазоны сразу несколько видов зеленени, решила испробовать этот вариант, и осталась очень довольна, так как этот способ позволил существенно сэкономить и так небольшое место, где могли находиться растения.

Вот как я высаживала свои растения: в центре большого вазона я высаживала небольшой кустик розмарина, а по краям с разных сторон шалфей, майоран, тимьян лимонный. В другой вазон я высадила по краям острый перец, справа от него кориандр, впереди с лева базилик, а в середину лук клубневой.

Если будет интересно, могу описать еще несколько примеров с чесноком, мятой и бархатцами. Постепенно по мере обрезания зелени я выращивала новую рассаду, чтобы было чем заменить уже съеденную.

Таким образом, практически круглый год у меня на подоконнике была зелень. Для того, чтобы зелени было комфортнее расти в пасмурное время года, муж приделал к верху окна такие коротенькие лампочки с дневным освещением, электроэнергии они потребляют мало, а растения растут лучше.

Что касается подкормки, магазинную я не использовала, не хотелось никакой химии. А биологическую в виде компоста перегнивших листьев крапивы добавляла. Не помню где, этот метод прочитал муж, и мы решили попробовать. Результат нас порадовал, единственное но, это запах во время гниения и когда добавляешь в землю, но уже добавленный в землю не пахнет. Ну и соответственно периодически пересаживала в новую, свежую землю, которую я частично покупала, частично копала в лесу.

Еще хотелось бы сделать акцент на том, что никаких паразитов на листьях не было, так как я раз в два месяца опрыскивала листья процеженной сывороткой.




Tags: огородничество
Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →