Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Как приучить младенца засыпать в 21-00

Я, наконец-то, включила совесть и сделала давно обещанный пост. Но так как я еще та лентяйка, просто скопирую сюда свои старые записи. Таким образом (см. ниже) я поступала с тремя младшими детьми и все засыпали в девять вечера, что я практикую и до сих пор. Вижу только плюсы: у нас с мужем вечером есть свое личное время, дети приучены к режиму, что для их психического здоровья тоже неплохо.

Пока копалась, нашла кучу старых классных фотографий. :) Вот, например, это пятилетней давности:



781748xnt

Вся компания в сборе. :)


Итак, открываю свои "секреты" - цитаты из моего дневника 8-летней давности.
«…плывет-плывет кораблик на запад, на восток, везет-везет кораблик подарки нам с тобой…»
это папа все время говорит Янке во время купания, откуда взял – не знаю.

КАК МЫ КУПАЛИ ЯНКУ


Процедуры начинаем около 8 часов вечера. С 6 вечера спать Янке не даем, чтобы устала перед ночным сном.

В ванную бросаю пластиковый плавающий термометр, который останется там до конца купания и включаем воду. На зеркало ставлю часы, рядом сразу кладу чистые вещи и памперс.

На стиральную машинку укладываю махровое полотенце, сверху клеенку и пеленку, на это все водружаем голую Янку (дверь не закрываем!). Сразу для запаса держим еще одну пеленку – так как одну обязательно намочит.

Пока вода набирается – делаю массаж – растирания и упражнения, пока не надоест Янке и она не начнет сопротивляться. В это время контролирую температуру воды – останавливаюсь на 34 градусах.

Надеваю шапочку для купания (с поплавками) и опускаю малышку в воду, включив кран на тоненькую струйку ледяной воды. Сама усаживаюсь рядышком на стул с книжкой и минут 20-40 (все в зависимости от ее настроения) отдыхаю. В конце купания вода будет уже около 30 градусов.

Когда Янка начинает капризничать, убираю пеленку и клеенку, оставляя одно полотенце. В воде снимаю шапочку, поднимаю дите за подмышки, даю немного отечь воде, укладываю на полотенце, накрываю с головой, быстро промокаю и одеваю.

Янка в такие моменты уже голодна и устала, начинаются капризы. Но кормить сразу нельзя – во время активного плавания наглоталась воздуха. Ношу ее минут 5 столбиком, даю ей успокоиться и срыгнуть воздух.

Ложимся на нашу кровать, кушаем и к концу кормления она выключается.

Заканчиваются процедуры к 9 часам вечера.
Нет у нас подушки,
Нету одеяла,
Жмемся мы друг у дружке,
Чтоб теплее стало….
«Кошкин дом»

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ ПУТАЛ ДЕНЬ С НОЧЬЮ


Что спрашиваю бабушки, дедушки, все ближние и дальние родственники, друзья и знакомые у молодых родителей? Ну конечно же – «Как ночью? Не спите?»

Как помочь ребенку не путать день с ночью? Немного из моей практики….

В 20.00 мы начинаем делать массаж - растирания и растяжки от тонуса, и так - минут 10-15-20 - то есть, пока малышу это не надоест окончательно, чем дольше - тем лучше. Гнем все что гнется, разминаем все что разминается. Дальше я напишу про упражнения, снимающие тонус….. Выкладываем на живот – и лежит так, пока ну очень устанет!

Где-то полдевятого опускаем в ванночку - сейчас уже в ванную. Не на лежак, не на полотенце с малым количеством воды, а в полную ванночку с температурой не выше 35 градусов, лучше - 30-32, но это приучите постепенно. Поддерживать только за голову, ушки - в воде. Смысл - в прохладной воде ребенок не только не теряет природным иммунитет к холоду, но и очень активно движется, а не лежит, как вареная селедка. Устает. Барахтаться будет ужас - в месяц мы уже все мокрые были. Сейчас купили шапочку для плавание пенопластовую - плавает сама без нашей помощи. И - пока капризничать не начнет - вынимайте. мол, меня - устал! Тогда - успокоить, и когда затихнет - вынуть в теплое полотенце.

Перед массажем и купанием мы гуляем - ношу на руках, все показываю. Подгадываю так, чтобы после купания сразу пришло время кушать.

Вытащить, быстро вытереть, одеть и сразу накормить. Кормить в темноте! То есть с момента окончания купания ребенка должна окружать темнота - типа - И наступила ночь... Днем - наоборот! Я и в пасмурную погоду когда совсем темновато свет включаю. Строго соблюдаю световой режим.

Если просыпается ночью - покушать например - кормить в полной тишине, не разговаривать с ним, не разгуливать, не развлекать и свет не включать, даже ночник. И памперс, конечно - сложно мокрым спать спокойно всю ночь...



А у вас есть свои секреты?

Сразу скажу, что если ребенок спит ВСЮ НОЧЬ - это не всегда заслуга матери. Вот такой родился. У меня Янка спала очень крепко, я так высыпалась! И ставила это в свою заслугу - вот я какая, приучила ребенка. Но "сверху" меня на место поставили - послали подряд двух совершенно не спящих мальчишек. Отбой был в девять, как надо, до 11 спали, потом просыпались поесть и еще до часу спали.. А после было висение на груди чуть ли каждый час. И это при совместном сне (мы придвинули к нашей двухспальной кровати односпальную такой же высоты и сделали семейный аэродром, так как ходить в другую комнату сил у меня уже просто не было.
Tags: дети
Subscribe
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →