Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Урок детской фотографии от семейного фотографа

Сюрприз для мам, любителей фоторафировать! В моем блоге сегодня в гостях семейный фотограф Ирина Царевская -   nalty_alive.  Это человек, любящий людей, "особенно детей и собак", как говорит сама Ирина. =) Кроме того, что она снимает, еще и пишет стихи, любит музыку, велопрогулки и обожает готовить. А еще строит дом со своей фотостудией и в свободное время путешествует свей семьей. А дальше уже расскажет она сама:



- C легкой подачи rebro_a_dama я решила рассказать немного о фотосъемке детей. И может быть мои советы вам пригодятся.

Начнем с того, что в детской фотографии самое главное - искренность. От этого светлого чувства появляются и доверие к фотографу, уверенность в "позировании" и открытая эмоциональность. Что я под этим подразумеваю. Вы должны показать ребенку свою искренность и заинтересованность в нём. Не в процессе фотографирования, а именно в самом ребенке. Поиграйте вместе. Да, я действительно советую сначала отложить фотоаппарат, и уделить время юной модели. Почитайте вместе книжку, запустите самолетик, уложите куклу спать. Все что угодно, лишь бы ребенок почувствовал вашу заинтересованность в игре с ним. И тогда ребенок расслабится и покажет вам самого себя во всей красе.

Фотограф Ирина Царевская

Вот здесь видно, как в порыве искренней любви модель рисует мне на щеках. Это же несправедливо, что красивой стала только она, надо и фотографа украсить! Ха-ха. Я очень люблю это фото.

Фотограф Ирина Царевская

Старайтесь выбрать момент для фотографии тогда, когда малыш увлечен процессом и вы сможете поймать и сохранить на снимках именно самые забавные детали его поведения или какую-либо веселую ситуацию. Можете спросить его о чем-нибудь или сказать милую нелепость, чем вызовете улыбку. Для любителей взглядов в камеру - дождитесь когда дитя начнет смеяться или ярко выражать другую инересную вам эмоцию и окрикните. Да, у вас будет лишь секунда, чтобы сделать удачный кадр, но зато какой!

Фотограф Ирина Царевская

Фотографируйте часто, но не долго, чтобы процесс не надоел, но стал обыденным и привычным. Частота позволит вам зафиксировать и не упустить тот самый уникальный кадр.

Детки в определенном возрасте очень любят наряжаться в своих героев, будь то красная шапочка или пират - чем не тема для фотосессии. Для "темы" с принцем и принцессой нам здесь понадобились, кусок чистой стены напротив окна, костюмы героев и диван, который мы поставили наоборот. Так что наши детки сидели на спинке и весело болтали ножками.

Фотограф Ирина Царевская

Особый случай - новорожденные дети и подростки. Если с первыми, несмотря ни на что, лучшеобратиться к профессионалу, дабы не потерять первые дни. И только после этого поддаваться собственным экспериментам. В плане фотосъемки подростков дело обстоит несколько иначе. При любом поведении не забывайте - перед вами ребенок. И несмотря на то, что они "уже знают как позировать", постарайтесь не показывать своего ребенка на фото старше чем он есть.

Фотограф Ирина Царевская

Если мы говорим о семейной фотосъемке (хотя бы мама фотографирует ребенка с папой или наоборот), то здесь также - общее дело сплочает "команду", а именно в этом идея любой фотографии из семейного альбома (не путать с портфолио модели или тематической фотосессией). Здесь в дело идут те же книги, самолетики, воздушные змеи и просто веселые догонялки и возня.

Фотограф Ирина Царевская

Хорошо, конечно, фотографировать на природе. Здесь и дети резвятся и родители расслаблены прогулкой. Самое оно для красивых и живых фотографий. Поверьте, самые интересные снимки делаются тогда, когда про вас и вашу камеру забыли. Ну, а любители взглядов в камеру опять же могут неожиданно окрикнуть ребенка, похлопать в ладоши или подпрыгнуть и таким образом на секунду заполучить его внимание. Несколько практических советов. Старайтесь уйти с открытого солнца, особенно в полуденные часы или ставьте модель так, чтобы солнце оказалось у нее за спиной. Иначе прищуренные глаза, жирная блестящая кожа и жесткие тени на лице вам обеспечены.

Фотограф Ирина Царевская

Вот тут ещ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ля тех, кто хочет научиться выделять и красиво показывать глаза.

Фотограф Ирина Царевская

Но что делать, когда перспектива пробежатьcя по снежному полю вызывает в вас только содрогание, спросите вы. Наступает время домашних фотосессий. В этот момент все судорожно начинают представлять свой дом и отнекиваться. Да, красивые интерьеры и много свободного места и света есть только у единиц. Но это совершенно не повод опускать руки.

В любой квартире можно сделать вою домашнюю студию. Кому интересно ВОТ МОЙ ПРИМЕР ак справиться с этой задачей на тех 10 кв.м, в которых мы живем :)

Фотограф Ирина Царевская

Практические советы: встаньте поближе к окну. Возможно, даже придется на него залезть, как делаю это я. Ели свет из окна кажетя слишком жетким - развернитесь немного и с другой стороны разместите отражающую поверхность. Это может быть даже простая фольга на фанерке.

Фотограф Ирина Царевская

И раз уж у на rebro_a_dama   кулинар-любитель - то ей, к примеру, можно не выдумывать тематику, а просто привлечь детей к процессу готовки. При этом мука, парящая по кухне или битва на лопатках будут только кстати. А если перспектива уборки не прельщает - всегда есть возможность собрать семью за столом с чем-нибудь вкусненьким за разговором.

И в каждой семье наверняка найдется занятие, которое придется всем по душе и поможет получить душевные снимки для вашего семейного альбома!

Я с большим удовольствием отвечу на ваши вопросы по теме. А в качестве "закрепления материала" предлагаю на грядущих выходных сделать фотосессии своих родных и поделиться с нами. Скажем, на тематику "Любимое занятие моей семьи". Успехов в начинаниях!

Ваша - Ирина Царевская




Вот, девочки, пока Ирина щедрой рукой будет раздавать советы и отвечать на вопросы, предлагаю поделиться-похвалиться интересными фотографиями ваших детей!

Tags: пиар
Subscribe
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →