?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два Владимира

Вчера было 9 лет, как не стало деда моего мужа, Владимира.

Нашего сына тоже зовут Володя - мне очень не нравилось имя, ассоциировалось с Вовочкой из анекдотов, но супруг сказал:
- Представляешь, я мечтал с детства, что у меня будет СЫН, и назову его в честь ДЕДА.
И что я должна была ему сказать? Что у меня "не те" ассоциации? Сейчас я очень довольна именем, он не Вовочка - он Вован и Вовка. :)



IMG_0751

Вот Вова и Владимир, прадед и правнук...
Случайное фото, я уже сейчас думаю - знаковое....
Правда, они похожи?


Дед был светлым человеком: я знала его меньше года, была беременна Янкой, когда случился повторный инсульт (в то же место, где была военная контузия). Он уже не мог говорить, улыбался животу одними глазами и я точно знаю: дожил бы он до этой поры, всех правнуков таскал бы на руках, как он любил детей...

В муже моем души не чаял, называл его только "Рыбка моя золотая". И как любил его супруг... Он и умер у него на руках, у внука... Поднял вдруг парализованную руку, и все... ушел. Надеюсь, что ушел туда, откуда может радоваться за нас, видя своих правнуков.... Ему было 83 года.

Я уже спрашивала про бабушку своего мужа - его жену - кем могла стать деревенская девочка, младший ребенок многодетной семьи врага народа

А сегодня я спрошу - кем мог стать младший в семье, сибирский поскребыш, мама которого родила его в 50 лет, а отцу было 55?

Сколько было у них детей - история не сохранило этого, но больше десяти. Разница со старшей сестрой была в тридцать (!!!) лет. А когда его брат вернулся из армии, мама с новорожденным убежала и плакала - ей было стыдно показывать такому взрослому дяденьке младшего братца - ровесника ее внукам.

Началась война

Ему было около двадцати лет и всех из их села призвали - и погибли... практически все.

А он.. Он был ростом 180 сантиметров и весил меньше 50 килограмм. Истощение - забраковали и отправили в училище, набирать вес и учиться. Поэтому через год он был уже командиром взвода, но - сразу ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Рассказывал, как ехали в поезде с уголовниками - всех на фронт. А те совсем голодные, на остановках тротил воровали из поезда и меняли на остановках, выдавая его за .. мыло. Очень есть хотелось...

Доехали. Вывели их, построили и, перед тем, как дали оружие, притащили дезертиров - ребят, таких же, как они, кто смалодушничал и бежал с поля боя. Расстреляли перед всеми - чтобы не повадно было. Ни шагу назад... Законы военного времени...

...Далее долгая история кошмаров войны, как пехота шла от Сталинграда на Одессу. Говорит - часто просто не успевали их покормить, в атаку - до голодного обморока.

А в то же время рассказывал второй дед мужа, Яков (второй сын у нас - Яша), он был танкистом: как они шли в атаку! Самое счастливое время. Почему? Выбивали немцев и.... ели у них в бункерах.

Девочки, как все это СТРАШНО............................... Мы не умеем радоваться тому, что у нас есть. А у нас есть многое - мы живем НЕ В КОШМАРЕ.

...А потом была битва на Голой Долине. Маршал Чуйков, если я не переврала фамилию, в своих мемуарах писал про этот ужас: в один день потеряли дивизию - 10 ТЫСЯЧ молодых парней!!! Как сказал мне свекор, изучавший эту историю - взять крутой укрепленный фашистами берег было ну просто НЕРЕАЛЬНО!!!!!! Сколько душ просто положили.... 



IMG_0738

Красавец был. :)
До самой смерти был очень красивым мужчиной.


Теперь из рассказа деда Владимира своему сыну (моему свекру):

- Очнулся, когда пошел в атаку четвертый раз - и увидел свои кишки. Все, после этого я потерял сознание и уже ничего не помню... Как потом рассказали - меня контузило и было полостное ранение. Нашел меня солдат моей дивизии и не бросил своего командира. Собрал кишки, завязал и увидел, как идут немцы - отстреливают раненых. Не ушел один - оттащил меня, без сознания, под берег реки и спрятал. Не заметили... Не надеялся, что наши возьмут берег - но отбили и нашли их.

Счастье, удача, Божий промысел - как хотите.. ЧУДО.

Пол года отходил Владимир от ранения и особенно - от контузии. Не разговаривал, лежал. В Омск, из своей сибирской деревни, приехал навестить его отец - привез домашние, уже жесткие, мамины шанежки.  Немой сын открыл тумбочку, и она была полностью забита махоркой: табак в то время был на вес золота, и он, не курящий, не продавал его, а копил пайки для своей большой семьи.

Отец зарыдал.......

...Но прошло время, и речь вернулась, рана зажила. Сейчас таких мобилизуют, но ему написали: "Годен к нестроевой подготовке" и отправили в военное летное училище на механика, после чего перевели под Москву.

Рассказывал сыну:

- Ждем - не возвращается наш самолет - значит все, подбили... Но видим - наши! летят! Но без  горючего, планируют и... приземлились, удачно!!! Подбегаем - они сидят, все.. мокрые (и с мужчинами это бывает). Ноги не держат, выйти не могут. СПИРТА!!! Дают спирта, пьют, руки прыгают... Вытаскивают их - и на носилки. Самолет как решето...

Как звали этих героев? Уже не узнаю никогда.. Царствие им Небесное....



IMG_0764

Награды деда...


А потом было раскулачивание. Деда назначили первым секретарем Райкома Комсомола и послали отбирать зерно у татар. Отобрали - все. Стали уезжать, а обезумевшие мужики на лошадях догнали и схватили мешки - стаскивать с телеги.. Ему политрук говорит - "Стреляй", а он ему "Я в немцев стрелял, как я могу своих убивать?!"

Деду после такого стал грозить срок, но его начальник, чтобы спасти парня, быстро отправил того в Свердловск - в Юридический Институт. Знаете, тут... провидение. Это решило карьеру Владимира-старшего.

Так как у тому времени он уже был с бабушкой, приехали они на ее родину, в Воронежскую область.
Он был очень хороший работник и в итоге дослужился до зампрокурора нашего города! Поверьте, это очень круто.


IMG_0755


Это - Аллея Почета, практически как Ваганьковское в Москве. И тут похоронен наш дед. Честь и Слава.

Недалеко от могилы деда похоронен 20-летний парень, погибший в Норд_Осте, а выбит его билет:

IMG_0758



Давайте помолимся.. говорят, когда мы молимся, им ТАМ.........

Упокой, Господи, душу раба Божьего Владимира и всех убиенных воинов...............

Если сделаете репост - я буду благодарна. Вспомним, какой ценой досталась нам ТА Победа...
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 35 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bijoux_du_feu
11 фев, 2013 18:08 (UTC)
Репост сделала. Мой дед умер 2 года назад, прошел почти всю войну и только недавно, когда уже приехал сюда стал рассказывать о том как там было.
rebro_a_dama
11 фев, 2013 18:09 (UTC)
Надо записывать - пусть знают правнуки.
Все же это семейная история, корни.
Пост! - bijoux_du_feu - 11 фев, 2013 18:40 (UTC) - Развернуть
galankor
11 фев, 2013 18:39 (UTC)
Я плакала. спасибо Вам за то, что помните и детям рассказываете, и за то, что в честь прадедов назвали детей - Вовочку и Яшеньку.
rebro_a_dama
11 фев, 2013 18:41 (UTC)
Это я записала по рассказу бабушки и свекра - сразу, пока не забыла...
ira_plyushkina
11 фев, 2013 19:08 (UTC)
Сильная история. Спасибо.
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:31 (UTC)
Спасибо. Потому что реальная и страшная...
giocatore_spb
11 фев, 2013 19:29 (UTC)
Вспомним. Мой дед правнуков не увидел, хотя наверняка очень бы хотел.
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:31 (UTC)
Надеюсь, что ОТТУДА он их все же видит.
sofikus
11 фев, 2013 19:30 (UTC)
Плачу. Спасибо Вам за то, что вы есть. Вы делаете мир лучше.
lizkin_bizkit
11 фев, 2013 19:31 (UTC)
У меня 2 дяди - оба военные. Один попал в ужасную авиакатастрофу (штурман), еле выжил. Второй майор пехоты. Служил в Чечне по контракту, долго. Из-за первой жены, которая требовала больше денег.. А потом ранение в голову (своей матери он говорит, что люком БТРа стукнуло), но спасли.. Главный врач военно-полевого госпиталя - Оля. Теперь они женаты, у них трое детей. А когда кто-то вспоминает про войну, у дяди глаза становятся бешеные и.. пустые.. Но он никогда ничего не говорит об этом..
Их мама, моя крестная, с детства учила меня "своей" молитве.. За сыновей своих, чтобы живые вернулись.. И я,маленькая, чувствовала, КАК ЭТО СТРАШНО, когда твои дети ТАМ...
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:40 (UTC)
Это точно... и дети, и отцы, и мужья...
tigra_daria
11 фев, 2013 19:36 (UTC)
для меня тема ВОВ очень актуальна. хоть я и не знала своих пра, которые воевали, да и дед с бабушкой не рассказывали о своем голодном военном детстве, но без бури эмоций и чувств не могу касаться этой темы.
в силу сових рабочих обязанностей и нынешнего места жительства я изучаю историю ВОВ, в частности Блокады Ленинграда, Ленинградской области. работаю в доме культуры, готовлю мероприятия, в том числе и по ВОВ, исполняю музыкальные произведения. не могу петь песни без комка в горле.
мне на одном вокальном конкурсе в качествве приза подарили "Кингу памяти" Ленинградской области. сейчас руки дошли ее прочитать. КАК ЭТО УЖАСНО, то что описывают очевидцы тех далеких событий, по большей части - это бывшие дети. истории до жути похожи одна на другую - детство заканчивается в одну минуту, взрывы, снаряды, голод, истощение, холод, душные тесные "телячьи" вагоны, разлука с близкими, издевательства, отправка на Запад, концлагеря, рабство, возвращение на Родину, унижение у своих всю жизнь за то, что их, беззащитных, бросили врагу в окупацию.... смерть повсюду.
меня очень потрясла эта книга памяти до глубины души, ведь очевицами и участниками тех страшных событий были дети, которые мгновенно повзрослели. у них осталась разбита вся последующая жизнь. целое поколение потерявшее детство.
плачу.
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:41 (UTC)
Крапивин хорошо описывает военное детство....
mariya_marfa
11 фев, 2013 19:59 (UTC)
память
Я часто об этом думаю, уходят люди, забываются история их жизни, их жизненный подвиг. А ведь мы могли бы многому у них научиться. Недавно умерла в 95 летнем возрасте мама моей знакомой. А ведь её жизнь могла закончиться 25 лет. Их семья оказалась в оккупации.Случилось так, что у немецкого командира пропали валенки, трескучий мороз, а он не может выйти никуда.Тогда он приказал набрать заложников, тридцать парней и тридцать девушек и расстрелять их. Они уже приготовились умирать, но валенки нашлись ( оказалось их взял денщик, за что его потом расстреляли). подруга моя спрашивала, почему она не убежала. "Куда бежать, и зачем, тогда других расстреляют" - был ответ. Вот такое величие души в в простых поступках.
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:41 (UTC)
Re: память
Слов нет.....
baroxa
11 фев, 2013 20:02 (UTC)
февраль тяжелый месяц. Мой папа умер на прошлой неделе...
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:42 (UTC)
Соболезную.........................
redshapka
11 фев, 2013 23:09 (UTC)
Моего дедушку зовут Владимир. Он еще жив. Папин отец. Он моложе и войну прошел ребенком, собирал уголь на путях, питался с помойки у немецкой столовки (немцы оккупировали Винницкую область, где он в то вмемя был с мамой и одной из сестер). Немцы его поймали и заставили есть, чтоб аж дурно стало. Смеялись с 7летнего пацаненка. Потом насыпали полные карманы галушек и котлет и отпустили.
Мамин папа, дедушка Ваня - в мае будет 18 лет как его не стало. Он мечтал дожить до своего 70 летия (15 мая) и до 50-летия победы (за неделю до его 70летия). Три инфаркта, контузия, с осколками всю жизнь и прожил, я - маленькая, трогала бугорок под кожей на его груди. Зрение -16 - взорвалась металличесикая стружка, когда делал взрывчатку. Но сильный был, большой и очень-очень добрый. Он прошел войну 17летним парнем и никогда, ни разу не рассказывал о боях. Только когда я выросла, я понимала почему он так белеет и почему слезы катятся на мои распросы о войне. Но он всегда, очень много рассказывал историй про одессита Лёву, с которым они 4 года плечем к плечу. Лёва погиб за месяц до окончания войны.
О мамином отце я могу писать и писать. Об их любви с бабушкой, о его любви к моей маме, которую он так и назвал: "Моя Любушка". О том, что ни один мужчина никогда не любил меня и не баловал так, как дедушка.
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:44 (UTC)
Обязательно запиши все - для правнуков. Все же через что они прошли - уму не постижимо...
photodnevnik
11 фев, 2013 23:43 (UTC)
Светлая память! И как здорово сына в честь деда назвать!
Марин, сильно написала, много эмоций вызвала. У меня дедушка тоже под Сталинградом воевал, всю войну прошел. Обожала его в детстве, даже больше родителей любила.
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:45 (UTC)
Может и вместе воевали.
margo_engelin
12 фев, 2013 00:37 (UTC)
Царствие Небесное..
drob_chenko
12 фев, 2013 02:39 (UTC)
Упокой,Господи, душу раба твоего Владимира.......

У меня и бабушка воевала и дед и по линии мужа тоже бабушки, дедушки воевали. Страшно это.
rebro_a_dama
12 фев, 2013 03:46 (UTC)
Да, страшно...
juliasa_beads
12 фев, 2013 05:42 (UTC)
Замечательный пост, правильный, нужный! Мы с мужем сейчас собираем фотографии всех дедов-прадедов с наградами, узнаем где воевали, рассказываем детям.

P.S. У нас старший тоже Яков ( и мой прадед Яков, и у мужа тоже, хотя вспомнили про это, когда сына уже так назвали. Видно судьба)
lisyarka
12 фев, 2013 06:49 (UTC)
Молодец Марин,что написала про это. Очень хорошая статья.Царствие небесное этим мужественным людям,которые проливали за нас кровь.
Я сама с Волгограда.Недавно у нас был юбилей 70 лет Сталинградской битве.На учебе,по истории вспоминали наших Героев и их подвиги.Читали и плакали все.Как все было и что творилось в эти с трашные годы.И от твоей статьи слезы на глазах...Спасибо
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 35 мыслей в копилке — Оставить мысль! )