Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Два Владимира

Вчера было 9 лет, как не стало деда моего мужа, Владимира.

Нашего сына тоже зовут Володя - мне очень не нравилось имя, ассоциировалось с Вовочкой из анекдотов, но супруг сказал:
- Представляешь, я мечтал с детства, что у меня будет СЫН, и назову его в честь ДЕДА.
И что я должна была ему сказать? Что у меня "не те" ассоциации? Сейчас я очень довольна именем, он не Вовочка - он Вован и Вовка. :)



IMG_0751

Вот Вова и Владимир, прадед и правнук...
Случайное фото, я уже сейчас думаю - знаковое....
Правда, они похожи?


Дед был светлым человеком: я знала его меньше года, была беременна Янкой, когда случился повторный инсульт (в то же место, где была военная контузия). Он уже не мог говорить, улыбался животу одними глазами и я точно знаю: дожил бы он до этой поры, всех правнуков таскал бы на руках, как он любил детей...

В муже моем души не чаял, называл его только "Рыбка моя золотая". И как любил его супруг... Он и умер у него на руках, у внука... Поднял вдруг парализованную руку, и все... ушел. Надеюсь, что ушел туда, откуда может радоваться за нас, видя своих правнуков.... Ему было 83 года.

Я уже спрашивала про бабушку своего мужа - его жену - кем могла стать деревенская девочка, младший ребенок многодетной семьи врага народа

А сегодня я спрошу - кем мог стать младший в семье, сибирский поскребыш, мама которого родила его в 50 лет, а отцу было 55?

Сколько было у них детей - история не сохранило этого, но больше десяти. Разница со старшей сестрой была в тридцать (!!!) лет. А когда его брат вернулся из армии, мама с новорожденным убежала и плакала - ей было стыдно показывать такому взрослому дяденьке младшего братца - ровесника ее внукам.

Началась война

Ему было около двадцати лет и всех из их села призвали - и погибли... практически все.

А он.. Он был ростом 180 сантиметров и весил меньше 50 килограмм. Истощение - забраковали и отправили в училище, набирать вес и учиться. Поэтому через год он был уже командиром взвода, но - сразу ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Рассказывал, как ехали в поезде с уголовниками - всех на фронт. А те совсем голодные, на остановках тротил воровали из поезда и меняли на остановках, выдавая его за .. мыло. Очень есть хотелось...

Доехали. Вывели их, построили и, перед тем, как дали оружие, притащили дезертиров - ребят, таких же, как они, кто смалодушничал и бежал с поля боя. Расстреляли перед всеми - чтобы не повадно было. Ни шагу назад... Законы военного времени...

...Далее долгая история кошмаров войны, как пехота шла от Сталинграда на Одессу. Говорит - часто просто не успевали их покормить, в атаку - до голодного обморока.

А в то же время рассказывал второй дед мужа, Яков (второй сын у нас - Яша), он был танкистом: как они шли в атаку! Самое счастливое время. Почему? Выбивали немцев и.... ели у них в бункерах.

Девочки, как все это СТРАШНО............................... Мы не умеем радоваться тому, что у нас есть. А у нас есть многое - мы живем НЕ В КОШМАРЕ.

...А потом была битва на Голой Долине. Маршал Чуйков, если я не переврала фамилию, в своих мемуарах писал про этот ужас: в один день потеряли дивизию - 10 ТЫСЯЧ молодых парней!!! Как сказал мне свекор, изучавший эту историю - взять крутой укрепленный фашистами берег было ну просто НЕРЕАЛЬНО!!!!!! Сколько душ просто положили.... 



IMG_0738

Красавец был. :)
До самой смерти был очень красивым мужчиной.


Теперь из рассказа деда Владимира своему сыну (моему свекру):

- Очнулся, когда пошел в атаку четвертый раз - и увидел свои кишки. Все, после этого я потерял сознание и уже ничего не помню... Как потом рассказали - меня контузило и было полостное ранение. Нашел меня солдат моей дивизии и не бросил своего командира. Собрал кишки, завязал и увидел, как идут немцы - отстреливают раненых. Не ушел один - оттащил меня, без сознания, под берег реки и спрятал. Не заметили... Не надеялся, что наши возьмут берег - но отбили и нашли их.

Счастье, удача, Божий промысел - как хотите.. ЧУДО.

Пол года отходил Владимир от ранения и особенно - от контузии. Не разговаривал, лежал. В Омск, из своей сибирской деревни, приехал навестить его отец - привез домашние, уже жесткие, мамины шанежки.  Немой сын открыл тумбочку, и она была полностью забита махоркой: табак в то время был на вес золота, и он, не курящий, не продавал его, а копил пайки для своей большой семьи.

Отец зарыдал.......

...Но прошло время, и речь вернулась, рана зажила. Сейчас таких мобилизуют, но ему написали: "Годен к нестроевой подготовке" и отправили в военное летное училище на механика, после чего перевели под Москву.

Рассказывал сыну:

- Ждем - не возвращается наш самолет - значит все, подбили... Но видим - наши! летят! Но без  горючего, планируют и... приземлились, удачно!!! Подбегаем - они сидят, все.. мокрые (и с мужчинами это бывает). Ноги не держат, выйти не могут. СПИРТА!!! Дают спирта, пьют, руки прыгают... Вытаскивают их - и на носилки. Самолет как решето...

Как звали этих героев? Уже не узнаю никогда.. Царствие им Небесное....



IMG_0764

Награды деда...


А потом было раскулачивание. Деда назначили первым секретарем Райкома Комсомола и послали отбирать зерно у татар. Отобрали - все. Стали уезжать, а обезумевшие мужики на лошадях догнали и схватили мешки - стаскивать с телеги.. Ему политрук говорит - "Стреляй", а он ему "Я в немцев стрелял, как я могу своих убивать?!"

Деду после такого стал грозить срок, но его начальник, чтобы спасти парня, быстро отправил того в Свердловск - в Юридический Институт. Знаете, тут... провидение. Это решило карьеру Владимира-старшего.

Так как у тому времени он уже был с бабушкой, приехали они на ее родину, в Воронежскую область.
Он был очень хороший работник и в итоге дослужился до зампрокурора нашего города! Поверьте, это очень круто.


IMG_0755


Это - Аллея Почета, практически как Ваганьковское в Москве. И тут похоронен наш дед. Честь и Слава.

Недалеко от могилы деда похоронен 20-летний парень, погибший в Норд_Осте, а выбит его билет:

IMG_0758



Давайте помолимся.. говорят, когда мы молимся, им ТАМ.........

Упокой, Господи, душу раба Божьего Владимира и всех убиенных воинов...............

Если сделаете репост - я буду благодарна. Вспомним, какой ценой досталась нам ТА Победа...
Tags: воспоминания
Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →