Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Усадьба Веневитина, прототипа Ленского (Пушкин "Евгений Онегин")

Стояла теплая солнечная осенняя погода бабьего лета и так захотелось погулять по красивым местам! Выбрали старинную усадьбу на Дону.

Когда-то она принадлежала дворянскому роду, представитель которого, Дмитрий Веневитин, был родственником Пушкина и стал прототипом Владимира Ленского в "Евгении Онегине".

С усадьбой связана жизнь и Лилиан Войнич, автора романа "Овод", которая была... гувернанткой в семье Веневититновых.




Чего только не повидала эта усадьба! После Революции 1917 года - была филиалом НИИ, музыкальной школой, детским домом и штабом воинской части в ВОВ.

В 1988 году ее начали реставрировать, а в 1994 году здесь уже открылся музей-усадьба. Самое интересное из экспонатов лично для меня - предметы интерьера, особенно прекрасна старинная мебель.

А еще поражают воображение рукописи и рисунки в витринах - смотришь и думаешь, ведь это писали несколько веков назад! Кстати, тут вы можете увидеть подлинные указы и редкие карты петровской эпохи.

Над одной экспозицией пошутила и дети долго смеялись, там были письма и дневники, и я говорю (голосом экскурсовода): "Обратите внимание, перед сами - социальные сети 19 века!".

В усадьбе Веневитина, вспоминаются его пророческие стихи:

…Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.

Да, промчался молнией - умер всего в 21 год. А мы гуляем и наслаждаемся красотой усадьбы молодого поэта, философа, художника, музыканта и критика - он успел за свою короткую жизнь объять необъятное.





























Tags: Воронеж, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments