?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ОСТОРОЖНО! Очень большой пост)))

Мы хотели поехать в Крым летом, но помешала самоизоляция. А в августе туда ломанулась половина России. И этому есть две причины, кроме закрытых границ с другими странами: это мост через пролив и новая дорога через весь полуостров - трасса Таврида.

В середине сентября начался отток туристов и мы с мужем решили отправиться в автопутешествие и поймать бархатный сезон. Но так как оно не предусматривало пляжный отдых, дети даже школу не захотели прогуливать и остались дома (на следующий год сделаем им чисто купание на море).



На фото - дорога от Воронежа до Керчи (мы там переночевали). Сделали привал в Ростове-на-Дону, полюбовались огромными ветряками в Каменск-Шахтинске (ну и ветра там, фуры качало).

Крымский Мост проезжали ночью, к сожалению, и не увидели всей его грандиозности как памятника победы над стихией. Шикарная дорога плавно переходит в мост и через 20 километров ты уже на полуострове.

А раньше?! Это 3-5 часов в очереди на паром или даже несколько суток, если шторм и закрыта переправа. У моего знакомого есть наклейка "54 часа в ожидании парома". Спали в машинах. А сейчас садись на поезд, в автобус или за руль и вперед - меньше получаса и ты уже в Керчи.

















Керчь - ворота Крыма, встретила нас вечером береговыми огнями. Утром нас ждала трасса Таврида и путь через весь полуостров. Жалко было тратить время на сон и мы пошли гулять по набережной.

Увы, она оставляет желать лучшего - темнота, старые плиты. Ремонт только у торговых и игровых палаток. За прекрасной ротондой поставили шатер, загораживающий море.

Но вид на ночной крымский Мост, конечно, блеск!!!

Да, это не курортный город - видно. поэтому все ТАК, но героический и с трагическими историями. Жаль, не было времени на посещение каменоломни и крепости, теперь в другой раз.











Трасса Таврида мне понравилась настолько, насколько... не понравилась. )))

Автодорога идет через весь Крым, и открылась она всего месяц назад. Честно говоря, мы ждали этого момента, так как хотели в Севастополь. Теперь от Крымского Моста до него всего 3,5 часа езды по прекрасному широкому идеальному полотну!

Понравилось именно тем, что теперь добраться до любого места ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, не надо ползти по узким дорогам ЮБК (но безумно красивым!).

А не понравилось монотонностью - пейзаж не особо разнообразен, топи себе на круиз-контроле, главное не уснуть.











Не смотря на то, что бархатный сезон в разгаре и цены еще не упали, мы остановились очень удачно, сняли двушку напротив Екатерининского сквера (это самый центр, минут 7 до причала).

Я искала на Букинге и Суточно, и выбрала двухкомнатную квартиру тк она была дешевле даже номера отеля, внутри очень прилично, и главное - ПАРКОВКА!

В день отдавали 2500 руб - это реально недорого для такого места и качества жилья. К тому же смотрите на фото - какой милый ретро-домик - свой вход на второй этаж! ))

А так цены очень кусаются, в среднем просят 4-7 тысяч и выше за номер. Снимать далеко - не вариант, в городе хронические пробки и добираться до всего "вкусного" (а это именно центр) долго, даже на такси.

Рядом, 3 минуты, столовая со странным названием для общепита - "Искорка". Средний чек 800 рублей, и это совсем ни в чем себе не отказывать.

Я сфоткала первый наш обед (были просто жутко голодные с дороги) - гороховый суп и борщ, два салата, рис и картофель, мясо под сыром, две котлеты (мясная и рыбная), большая рыбная палочка фри, два компота - 850 рэ.

Но стоит пройти минут 5 и на набережной за это смело отдавать тысячи три!







Выходим из двора дома и сразу вид на бухту - я даже уходить не хотела, любовалась на краны-жирафы и в голове сразу песня "Мы пришли сегодня в порт". ))

В шаговой доступности сконцентрировано много значимых мест. Город дышит древностью, памятью о войнах и флотом - невероятная, особенная атмосфера.

Поворачиваем влево и идем по улице Ленина, мимо Екатерининского бульвара и красивейшего Дома Офицеров Флота, заглянув в церковь Архангела Михаила, к причалу, паркам и площадям.

Кошки греются свои животики на пушках, раскаленных крымским солнцем... Как будто охраняют мир от войны.

Впереди - длинный-длинный южный день Забегая вперед, скажу, что до памятника "Солдат и матрос" доползти мы уже не смогли, казалось, у меня ноги отвалятся. ))))





















Севастополь - рядом с его центральной набережной концентрация всего интересного! Можно гулять 4-5 часов смело, а если не устанете - то гораздо больше.

Конечно, первое, к чему стремится большинство туристов - удивительный памятник затопленным кораблям, практически символ города. Обожаю, фотографировала его в разное время суток!))

Рядом солнечные часы - тут всегда (сколько помню, когда раньше приезжала) стаи голубей. А еще здесь уличное кафе с видом на бухту и сувенирные ряды.

На каждом углу зазывают на морские экскурсии, но цены везде одинаковые. Поэтому можно сразу идти на главный пирс и посмотреть, какой кораблик отходит в ближайшее время, какие места свободны, и хотите ли вы прокатиться именно на нем.

Ночью на набережной тоже очень эффектно, море горит прибрежными огнями. Красивая подсветка, море кафешек. Актеры, музыканты и певцы выступают для отдыхающих "за монетку". Мы удачно попали на фаер-шоу.

Набережная очень большая и красивая, длинной в 2 километра, и можно дойти до памятника Матроса и Солдата. Ну а если гулять по окружающим достопримечательностям, что мы и делали, протяженность в несколько раз больше!)))

Мы почти добрались (окольными путями, заворачивая на площади, в цветущие скверы, кафешки и морскую прогулку), но путь преградил гостиничный комплекс. Был поздний вечер и у меня не оказалось уже сил идти куда-то в обход.

И не удивительно - ведь за спиной была 12-часовая поездка до Керчи и еще почти 4 часа до Севастополя. Очень хотелось упасть в номере и вытянуть задние лапы. =)

Получается, что мы:
- в 7 проснулись в Керчи
- в 8 сходили на завтрак
- в 9 уже выехали
- в 13 приехали в Севас
- в 14 заселились, передознули
- в 15 пообедали и пошли на набережную
- с 16 морская прогулка
- с 17 гуляли
- в 21 пошли отдыхать - впереди нас ждали насыщенные дни!











Невозможно приехать в Севастополь и не взять морскую экскурсию по военным кораблям и подлодкам Черноморского Флота!

Экскурсии продают двух видов:
- короткая (500 руб) - полчаса
- длинная (800 руб) - 45 минут

Однозначно надо брать большую, кораблик идет по бухтам чуть медленнее и делает более широкий круг.

Прогулка захватывает несколько бухт, можно полюбоваться на мирные и боевые корабли, увидеть огромный легендарный корабль-госпиталь (на фото белый).

Какая красота и мощь!!!
Дух захватывает.
Муж просто в восторге был.
А для меня это 3 или 4 раз))

Подлодок, правда, было в этот раз мало - всего три: две наши, боевая и старая (используется как "аккумулятор") и одна украинская, не на ходу, металлолом. .

Издалека полюбовались на памятник армии генерала Захарова, на пирамиду храма на братском кладбище и на Казематированные батареи (Миайловская и Константиновкая).

После был небольшой выход в открытое море и курс направили на памятник Матросу и Солдату, обелиск Севастополю, потом на памятник затопленным кораблям.

#Лайфхак!
Обязательно садитесь на правый борт! Занято? Подождите новый катер (у нас на это ушло минут 20, от оплаты до старта).

#Лайфхак - 2!
С одного берега на другой ходит паром, очень здорово на нем прокатиться и погулять по другой стороне. Берет не только людей, но и машины.





























Сапун-Гора - знаковое место в Севастополе. Трижды тут проливалось столько крови во время Крымской и Великой Отечественной воин, что представить страшно и даже немыслимо.

Сейчас здесь мемориальный комплекс с вечным огнем в память прошлых событий. Каждые три минуты начинает играть мелодия для "минуты молчания".

Все обошли, посетили часовню (рядом продаются свечи, поставили за всех воинов), смотровую площадку (вид с нее просто невероятный!).

Посмотрели документальные хроники войны (на уличном экране) и выставку техники. Дышали воздухом, как будто настоянным на кипарисах!

Приехали сюда, в основном, из-за музея с удивительной диорамой штурма горы 7 мая 1944 года, где изображенные персонажи - реальные герои того события.

Длина этого полотна 25,5 м, высота 5,5 м, плюс инсталляция. Когда начинается звуковое сопровождение кажется, что картина оживает и перед тобой видео.

#Лайфхак! Сначала берите билеты в музей (500 руб экскурсия, самостоятельного посещения нет). А потом спокойно гуляйте, тк в сезон все распродано за несколько часов вперед.

Сапун-гора еще и уберегает Севастополь от ветров, и в городе почти всегда хорошая погода. От города на машине сюда всего лишь 20-30 минут езды.

"Безлошадным" можно взять экскурсию из Севастополя, она включает в себя сразу несколько важных мест окрестностей. Она стоит всего около 800 рэ, но входные билеты оплачиваете отдельно.

Не хотите никуда ехать? В самом городе есть чудесная панорама, она больше диорамы, посвящена Крымской войне. Очень рекомендую посетить - хорошо помню ее с детства, впервые была тут с родителями в 8 лет.





















Малахов Курган - самая высокая точка Севастополя (97 м над уровнем моря). Нельзя не заехать, если вы в его окрестностях.

Перед Крымской войной тут был построен бастион,
а в ВОВ на квадратный метр (!) было сброшено 2 тонны (!!!) металла (и потом тут даже трава не росла, сюда специально возили грунт).

А теперь тут ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 годах и 1941–1944 годах.

Вверху есть аллея, прямо посреди которой растет миндаль и "нарушает композицию" - это елинственное дерево, которое смогло тут выжить во время войны.

Этот старый миндаль почти засох и его хотели выкорчевать, как вдруг он дал новую веточку и вот растет дерево - живой памятник страшным временам как символ упорства и несокрушимости.

А еще есть удивительная могила, которую нельзя назвать братской. Во время крымской войны враги были так поражены доблестью наших воинов, что, в знак уважения, захоронили их вместе со своими погибшими.

#Лайфхак! Берите экскурсию на электромобиле. Подниметесь в самый вверх, до самой оборонительной башни Корниловского бастиона.

Теперь тут небольшой музей (посещение выходит в стоимость экскурсии, 400 руб все вместе, если не ошибаюсь).

А спускаться уже пешком - легко, приятно и интересно.

Лень куда-то ехать? Сходите в музей "подземный Севастополь". Это минут 15 ходьбы от главной набережной.

















Севастополь, 35 батарея. Я тут уже третий раз и каждый - мороз по коже и до слез в пантеоне памяти (даже у мужа глаза были на мокром месте).

Мемориальный комплекс посвящен страшным событиям обороны города, а раньше здесь размещалась береговая батарея № 723. Внутри, в казематах, нельзя фотографировать.

Каждый сантиметр здесь пропитан кровью и болью. Вы заходите под землю, и на 1,5 часа попадаете во времена ВОВ. Здесь надеялись, отчаивались, сражались и погибали.

Приезжайте к 7-8 утра за билетами, если в туристический сезон. Даже мы, во второй половине сентября,, в 10-30 смогли взять билеты только на 15-30!

Сейчас погуглила - можно заказать билеты через интернет здесь http://35batery.ru.

Раньше не было проблем, приезжали и через час-полтора уже была экскурсия. А сейчас из-за коронавируса группы маленькие, а желающих так же много.

На этом мы завершили свой план-минимум по Севасу и поехали паковать чемоданы и гулять по вечерней набережной.

Пы сы - побывав тут, на Сапун-горе, на Мамаевом кургане думаешь: зачем это все? Кто хотел этих войн? Точно не те, что здесь погибли, а это только в оборону Совастополя ВОВ 300 000 человек.







Продолжение следует!
Расскажу про отдых в Балаклаве.

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 25 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
lj_frank_bot
8 окт, 2020 13:04 (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Россия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
livejournal
8 окт, 2020 14:31 (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Central region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
solar_kitten
8 окт, 2020 14:32 (UTC)
""Безлошадным" можно взять экскурсию из Севастополя"

Зачем? На Сапун-гору ходит автобус и две маршрутки.
rebro_a_dama
8 окт, 2020 14:43 (UTC)
А на экскурсии свозят сразу и туда. и на Малахов, и в 35 батарею.
solar_kitten
8 окт, 2020 16:14 (UTC)
Малахов как раз по дороге. Погулял по кургану, сел в маршрутку и уехал на Сапун-гору. Тихо, спокойно и без беготни за экскурсоводом. А 35я - это другой конец города и ее в один день с вышепомянутыми не очень имеет смысла планировать.
rebro_a_dama
8 окт, 2020 16:27 (UTC)
на машине или с экскурсией вполне себе отлично
korishna
8 окт, 2020 14:57 (UTC)
хороший отдых, но что же так цены они подняли... мы, конечно, не в Крым ездили, но за всю поездку самая дорогая ночёвка у нас была как раз 2500 и это уже на обратном пути, км 600 от Москвы. А так 1000-1500.
rebro_a_dama
8 окт, 2020 15:24 (UTC)
ну сравнили - тут сердце Севастополя. в бархатный сезон!
korishna
9 окт, 2020 08:12 (UTC)
всё равно, уж как-то слишком, считаю.
solar_kitten
8 окт, 2020 16:18 (UTC)
Двушка на городском холме - потому и 2500. Сместиться за пределы Ушакова - Восставших - рынок - Нахимова, и цена сразу упадет. А если в транспортной заднице типа Ленинградской - то совсем упадет.
rebro_a_dama
8 окт, 2020 16:24 (UTC)
Нам нужно было БЛИЗКО и с ОХРАНЯЕМОЙ ПАРКОВКОЙ.
dell_foto
8 окт, 2020 15:38 (UTC)
Муж просто в восторге был.
А для меня это 3 или 4 раз))

За ночь?
crimea_rusia
8 окт, 2020 16:16 (UTC)
унылый город Севастополь.Ялта веселее и лучше,но тесная.
rebro_a_dama
8 окт, 2020 16:26 (UTC)
У нас были на Севас другие планы - места боевой славы.
tuumes_t
8 окт, 2020 16:50 (UTC)
а Михайловская батарея? а равелин Константиновский? Усыпальница адмиралов? Братское кладбище и Свято-Никольский храм-памятник? музей подводных лодок? батарея Драпушко? Ну и у нас полно других замечательностей, помимо военно-исторической тематики)
rebro_a_dama
8 окт, 2020 17:09 (UTC)
Я же написала, что нам хватило трагедии. Подлодки и Балаклава это наше продолжение поездки
rebro_a_dama
8 окт, 2020 17:12 (UTC)
У нас небыло свободного года для Севаса, нам с мужем надо работать, это факт!
sotrudnic
8 окт, 2020 20:52 (UTC)
Легендарный город, любимый город! Балаклава, Инкерман... Завидую. В последний раз был 5 лет назад.
rebro_a_dama
9 окт, 2020 05:10 (UTC)
Вот и я почти пять лет назад была, и вот снова)
berbajs
9 окт, 2020 09:05 (UTC)
Пожалуй стоит рассмотреть как место для посещения...
rebro_a_dama
10 окт, 2020 13:45 (UTC)
ОДНОЗНАЧНО!
isabene
10 окт, 2020 06:58 (UTC)
Пы сы - побывав тут, на Сапун-горе, на Мамаевом кургане думаешь: зачем это все? Кто хотел этих войн? Точно не те, что здесь погибли, а это только в оборону Совастополя ВОВ 300 000 человек.

Какие путешественники - такие и отчёты.
Мамаев курган в Совастополе ?!!! Вы это серьёзно? Тогда у вас топографический кретинизм. История и география - не ваш конёк. Хоть Балаклаву оставьте в покое.




Edited at 2020-10-10 07:19 (UTC)
rebro_a_dama
10 окт, 2020 13:44 (UTC)
Мне всегда было интересно, что о себе думают мимокрокодилы со своим ценным (только для них) мнением?)))) Всерьез считают, что я такая прочла и думаю: "Действительно, вау, как я сама не доперла?". =)

Корона с дом, яда тонна, счастья в жизни ноль, зато вагон свободного времени гадить по чужим блогам. )))
eddy_tester
10 окт, 2020 21:02 (UTC)
Получается, что мы:
- в 7 проснулись в Керчи
- в 8 сходили на завтрак
- в 9 уже выехали
- в 13 приехали в Севас
- в 14 заселились, передознули

И как вы после передоза ещё куда то сходили?????
lavagra
12 окт, 2020 05:23 (UTC)
Крым рулит!
( 25 мыслей в копилке — Оставить мысль! )

Профиль

rebro_a_dama
Марина Ярославцева
МОИ СОЦСЕТИ:


2вк 2 ок 2фб




МОИ КНИГИ:


Как всё успеть







Мультиварка







Заготовки




Комментарии

Разработано LiveJournal.com