Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Я живу, не различая лица

Всю жизнь думала, что я идиотка. И только вчера узнала, что у меня прозопагнозия, или лицевая слепота. Случайно увидела статью с рассказом женщины о своей жизни с этим расстройством восприятия, в которой просто узнала себя.

С детства мучилась, потому что новые учителя для меня были просто неузнаваемы вне класса. Зашла в класс химии - значит, тут Мариванна. Но если будет другая женщина, с той же комплекцией и похожей прической, я ее все равно приму за Мариванну. А определить ее в учительской вообще без шансов.

В более взрослом возрасте начался ад с очередями. Заняла за кем-то и стараюсь запомнить одежду. О, красная куртка, сегодня совсем легко! Через минуту куртку сняли и все, я зависла. Как спросишь: “За кем я занимала, не помните? Простите, я вас не узнала”.

Мой гинеколог и участковый врач моих детей - один типаж - худенькие, острые черты лица, темное каре. С одной из них (подозреваю, это педиатр) я пересекаюсь в нашем районе. Но по имени не здороваюсь. потому что за 15 лет я не смогла их начать между собой различать. Сейчас подумала, а может я вообще чужую тетку все это время приветствую? )))

Но тут очень выборочно. Например, классного преподавателя дочки я запомнила сразу, она в очках и с характерной внешностью. Учителя младшего сына - только через два-три родительских собрания (и то не идентифицирую вне школы).

А классную старшего я просто не узнаю, не могу запомнить! Только что молодая и волосы длинные, а если их соберет в пучок - все. Прошу мужа ходить на его собрания, потому что стыдно увидеть в коридоре и не поздороваться.

Вот еще прикол - собрались на встречу выпускников, у нас классная была молоденькая совсем, худенькая. Входит в зал одноклассник с женщиной. я его узнала (моя первая любовь) и спрашиваю "А это твоя жена?". Оказалось, это наша бывшая классная. Хорошо, что приняли за шутку.

Также выборочно с актерами. “Где-то я его уже видела…” - “Марин, мы же перед этим фильм с ним смотрели”. А иногда наоборот осеняет: “Он же вот там снимался!” - и муж в шоке, потому что он даже с его идеальной памятью на лица не узнал.

А теперь представьте - устроилась я на новую работу.... Поэтому мне так легко во фрилансе - запомнила ник и аватарку и все. ))))

Было, что встретили на улице соседей, которые тогда недавно переехали, мужа и жену, разговаривали полчаса, и я думала, они или нет, пока друг друга по имени не назвали.

Проще, когда запоминаешь мимику и голос, у человека появляется “изюминка” которая включает мое распознавание на все 100%. Иногда это происходит сразу, но редко. А вот пообщаемся в компании, посмеемся, я потом в 50% узнаю человека вне того места, где общались.

Я шутила над супругом, мол, я выбрала тебя, лысого, в тату и с рыжей бородой, чтобы всегда узнавать. А однажды муж сбрил бороду и стал просто чужим человеком. Я даже прикоснуться к себе не давала ему - не мой муж, и все. Отросла на 2 сантиметра - стало легче. Больше не экспериментирует.

Еще в юности думала: “Как люди составляют фоторобот?”. Когда стала мамой. с ужасом поняла, что не смогу составить его даже на своего ребенка. А теперь понимаю, что даже на себя его не сделаю.

И вот до вчерашнего дня я просто думала. что у тех, кто сразу запоминает и потом узнает людей - настоящий дар. Я серьезно. А вас оказывается 98% населения, при этом я визуал, отлично рисую с детства, получаю огромное удовольствие от того, что вижу, и узнаю любую бродячую собаку в лицо.

У меня легкая степень прозопагнозии, многие даже себя себя в зеркале и на фото не узнают. Это хорошо. И еще радует, что это расстройство бывает именно у высокоинтеллектуальных людей. Утешили))))

Теперь я понимаю, что я не тупая, как всегда считала и чувствовала свою неполноценность в плане определения лиц. Не самое страшное заболевание, с этим можно жить, а теперь будет легче - смогу хотя бы объяснять, почему я снова прохожу мимо и не здороваюсь.
Tags: я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments