Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Скоро сеять рассаду

Скоро-скоро, оглянуться не успеете, застучит капель и побегут ручейки талого снега, а на наших полоконниках зазеленеют перцы и помидоры. О том, как выбрать семена, я уже писалаИтак, семена выбрали, теперь покупаем грунт.


          И тут я скажу из своего опыта - купив неудачный грунт, можно погубить все растения. Не знаю, какой торф туда добавляют, с чем его мешают… Но случается, что погибает вся рассада, пикированная в землю, взятую из одного пакета.

          А уж торфяные горшочки! Удобно, но как понять, из торфа ли они или это что-то, по структуре напоминающее прессованный картон с клеем? Бывало и такое, что у меня эти стаканчики до самого октября так и не разложились в земле.

          Этой осенью, например, я буду делать так: пока стоит сухая погода, возьму мешок и поеду с лопатой в лес, набирать землю – верхний слой питательного перегной. Мне кажется, лучше грунта для рассады просто не существует.

          А как же стаканчики? Их легко свернуть самим из старых газет. Дешево и сердито.
         
Еще один важный момент - когда сажать рассаду?

Конечно, хочется, чтобы свои первые помидоры были на столе как можно раньше. Но при этом оптимальный возраст для высадки рассады, это 45-50 дней от всходов, прибавьте неделю (на прорастание семян) и определите, когда в вашем климате надо сеять томат. Я буду сажать в два срока - для теплицы раньше, для открытого грунта позже. Передержанная рассада слабее и подвержена болезням, а без досвечивания лампами при раннем посеве семян ей будет не хватать солнечного света при еще коротком дне начала весны.

Но желание получить на свой стол первый красный помидор еще в июне - вполне нормально. Что же делать? Все просто: существуют ультраскороспелые сорта. Много их сажать не стоит, а вот 2-4 кустика черри вас порадуют мелкими, но ранними плодами.

         И вот рассада выращена. При ее пикировке не забываем углублять, оборвав все листья, кроме верхней пары, и опускаем рассаду в грунт по эти самые листья. В этом случае она не бушует, а немного задерживается в росте, наращивая корневую систему. Не забывайте подписывать сорта! На непромокаемом материале водостойким маркером.  Лучше всего указать не только название, но и высоту растения, которую будет важно учитывать при посадке в грунт. А уже после того, как растения начали плодоносить, вам не придется ломать голову, какого сорта понравившиеся томаты.
       



886eb8a6c50f

Итак, судя по формуле, сеять томаты для высадки рассады в теплицу к 15 апреля я буду 15 февраля, а для высадки в грунт 15 мая - ровно еще через месяц.

Кто со мной? ;)
Что сеять будете?
Tags: огородничество
Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →