?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне пришел в комменты вопрос по аквариумистике, вернее - четыре в одном.
Отвечу отдельным постом, будет полезно тем, кто сейчас стоит перед выбором, заводить ли акву и если да, то какую?



Картинки по запросу маленьки аквариум



- вот все, у кого есть аквариумы, утверждают, что надо от полтинника разгуливаться.
а мне, во-первых, боязно, что не понравится или не получится,


Смотрите, вот вы хотите стать автолюбителем и покупаете машину, но думаете, что вдруг вам не понравится, поэтому берете самые дешевые старые жигули за 10 тысяч. Вы адово мучаетесь с ними, сцепление не работает, двигатель глохнет, день едет - три в ремонте. В чем удовольствие от машины?! - удивляетесь вы, с возмущением продаете эту тачку и забываете, как страшный сон, делая вывод, что все водители - полные идиоты. А вам говорили, начинай с иномарки на автомате.


То же самое банка на 200 литров и банка на 30. В большой засыпали грунт, посадили растючку, дали света, поставили хороший фильтр, поселили интересных неприхотливых рыбок и наслаждаетесь подводным миром, раз в неделю подливая воды и кормя его обитателей. А все потому, что там устанавливается устойчивая экосистема, которая сама себя регулирует, поддерживая в балансе. Бактерии поедают частички жизнедеятельности и еды, растения в заиленном грунте поглощают все, что осело на дно, идеальный замкнутый работающий биоцикл, как в природном водоеме. А в маленьком насыпали корм, рыбы, простите, покакали и все - бактериальная вспышка, поперли нитраты, рыбы травятся, надо менять. Чем меньше аквариум, тем больше с ним проблем - это железобетонная аксиома.


- во-вторых, ставить некуда,

Ерунда. Вы себе просто плохо представляете увеличение обема - немного вверх и в длину, даже по 20 см - уже нормальная банка.


- в-третьих - дорого. было бы не жалко, если не было бы п.1 =)

Не так уж и дорого, если заказывать у частников. Или купите бу, если не понравится - продадите за те же деньги. Дорога не сама банка, а ее наполнение - живность плюс лампы-фильтры и тд..


- а в -четвертых, интересно, зачем тогда продают аквасы на 1,5-2 литра?

Потому то не вы одна размышляете именно таким образом ))) Продают все, что продается - оружие, женщин, наркотики, маленькие аквариумы.


- Можно ли "поиграться" в семилитровой вазе в виде коньячного бокала? Например, одного петушка туда заселить? Они красивые, но места-то мало... Хотя мне и рыбок не очень надо, на первое время) обошлась бы травой да креветками с улитками))) чтобы попробовать...

Можно поиграться и со старыми жигулями, некоторые втягиваются и бухают проводят все свое свободное время в гараже, тк процесс починки интереснее вождения. Только не думайте, что маленькая аква с улитками откроет вам мир большого псевдоморя с цихлидами, вы не проникнитесь, потому что крутить педали велика и гонять на спорткаре принципиально  разные вещи, хотя и те, и другие по своему прекрасны.

Если у вас уже есть маленькая банка, до 50 литров, сделайте в ней травник с креветками и неонами. Думаю, это будет самый лучший вариант из всех возможных если учитывать объем и эффект от кйфа. Не вздумайте брать петушка в бокале - я бы вообще запретила подобное на законодательном уровне, прировняв к жестокому оращению с животными.



promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 27 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
ephilobium
Nov. 4th, 2017 05:08 pm (UTC)
Золотые слова! Все мои знакомые, покупавшие аквариум на 20-30 литров, довольно быстро забивали и сплавляли этот аквариум куда подальше: грязь, водоросли разрастаются, рыбы дохнут, фильтр не справляется... А те, кто сразу брал большие, от 100 и выше, довольны: раз вложился - и красота, всё работает, как часики.
У меня подобный опыт был с грызунами: им тоже нужно сразу брать нормальную клетку, чтобы было где развернуться. Тех же хомячков не любят люди, которые поселили их в трехлитровую банку: банка уже через день ожидаемо завонялась, хомяков немедленно причислили к грязнулям и выкинули, или отдали в ближайший зоомагазин.
А "аквариумы" на 2 литра фантазийной формы - это одноразовая интерьерная штучка, вроде фаленопсисов в стеклянных колбах. Взрослое растение помещается туда, как только выпустит бутоны, при этом нещадно гнутся корни, листья и цветонос, а цветение стимулируется удобрениями. После цветения его только выкинуть, равно как и в аквариум на 2 литра надо постоянно покупать новую рыбку(((
rebro_a_dama
Nov. 4th, 2017 05:35 pm (UTC)
Подпишусь под каждым словом
m_mush
Nov. 4th, 2017 11:37 pm (UTC)
Типичный идиотизм от дебилов...
noliya
Nov. 4th, 2017 05:21 pm (UTC)
никогда нельзя начинать с иномарки на автомате, если хочешь стать человеком, который не просто на педальку давит и ресницами хлопает.
таково мое глобальное имхо, основанное на практическом добровольном опыте
rebro_a_dama
Nov. 4th, 2017 05:36 pm (UTC)
И замуж сначала за мудака выходить надо, да.
noliya
Nov. 4th, 2017 05:39 pm (UTC)
Марина, это совершенно разные вещи.
И аквариум - в силу одушевленность его обитателей - ближе к мужу, чем к автомобилю ;)
Впрочем, про аквариумы я ничего не знаю, а вот про автомобиль уверена. Более чем.
rebro_a_dama
Nov. 4th, 2017 05:42 pm (UTC)
Ну ваше право на личную уверенность никто не отнимает)
noliya
Nov. 4th, 2017 05:44 pm (UTC)
Это не только моя личная уверенность, такшта я прям настаиваю на своей правоте ;)
хотя откуда берется противоположная идея - тоже понимаю, и она, при определенном подходе (который, правда, возможен в единичных случаях), может сработать. Но тем не менее.

Кстати, давно мы перешли на вы?)))
livejournal
Nov. 4th, 2017 05:38 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Central region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
sabrina_lite
Nov. 4th, 2017 05:53 pm (UTC)
Правильно.
Ваше мудрое решение я решила воспеть в таком рубаи:

Чем аквариум больше - тем больше страстей.
Отправляйтесь же в путь, не жалейте снастей.
Ведь зачем кораблю эти мелкие лужи,
Что пригодны для жаб и для глупых детей?
lenashvili
Nov. 4th, 2017 06:30 pm (UTC)
О, а мы сегодня как раз собрали двухсотлитиовую акву...ну, интерьер, камушки, коряжки... Воды налили, включили все приборы рыбьего жизнеобеспечения. Завтра может еще воткнем пару растений, если купим. А о рыбе в нем мы пока только мечтаем. Хотим парочку попугаев трехгибридных, коломоихта и черное перо. Хоть и 200 литров, но и этого туда много. Будем брать в надежде на расширение. До этого была давно мелкая рыбья сволочь...типа гуппи и неонов. Но, очень-очень давно.
transferstation
Nov. 4th, 2017 07:22 pm (UTC)
у меня рыба-нож(черное перо) до 25 см вымахал в ста двадцати литрах, сожрал всю мелкотню(

не смог осилить только цихлазому. тоже большая около 15 см.
tofocka
Nov. 4th, 2017 06:34 pm (UTC)
у меня аква 220+ ... никаких проблем... йето при том что он у меня появился после 20+ , в которoм болели-дохли рыбки.. трава не росла, вода мутнела....(вода из 20 +была залита в 200+, т.е по теории больная). Но!!! проблемы исчезли сразу!!!!!!. Даже не было бактериального взрыва.
marishaine
Nov. 4th, 2017 07:06 pm (UTC)

У меня самая главная проблема,что я не хочу аквариум,только сын 🙈 муж его поддерживает,но ляжет то всё на мои плечи...

extrimbiz
Nov. 4th, 2017 07:21 pm (UTC)
>Не вздумайте брать петушка в бокале - я бы вообще запретила подобное на законодательном уровне, прировняв к жестокому оращению с животными.

У китайцев есть черепашки и прочие живые сущности в пластиковых пакетах - брелки такие.
uthrjy
Nov. 4th, 2017 07:26 pm (UTC)
Я искренне не понимаю чем моя 25 литровая "банка" отличается от 200 литровой в смысле проблем... имела и то и другое и, кстати, без всяких фильтров и приспособлений всегда справлялась. Экосистема в 20 литровом кругляше который у меня сейчас так же точно образовалась и держится на почти полном самообеспечении. Да прореживаю растения раз в пару месяцев, да часть воды подменяю нет нет, это все и там и там одинаково с большим только процесс более объемный. А остальное все то же самое. Сейчас возможности нет на большой да и желания а релакса и красоты хочется. да в трехлитровой рюмке нечего делать конечно но литров от 15 создать прекрасный маленький мир вполне возможно. а заодно и навык прокачать по обслуживанию.
infantabella
Nov. 4th, 2017 10:16 pm (UTC)
Просто среднестатистический покупатель маленького аквариума - это человек, которому продавец в зоомаге продал сразу аквариум, пару скалярий, золотую рыбку и неонов. Стеклянные шарики на дно и бутылочку аквасейфа. И фильтр барбус. Что-то читать, узнавать и думать такому человеку лень. Ему сказали, что все можно запустить сегодня и все будут жить. Результат предсказуем - через пару месяцев аквариум продается на авито и человек забывает аквариумистику как страшный сон.
А кто умеет пользоваться головой, тому нет разницы, что за объем на самом деле. Принцип везде один и тот же - хоть в 20 литрах, хоть в 200.
Не знаю, может быть те, кто начинает с больших, сразу как-то курят тему (все-таки большая банка - большие вложения) и у них поэтому в среднем по больнице меньше проблем.
graf_kankrin
Nov. 4th, 2017 08:34 pm (UTC)
В небольших аквариумах (40-60 литров) можно держать даже золотых рыбок, естественно, при условии хорошей аэрации, фильтрации, регулярной замены части воды и правильного кормления. Держим "золотушек" много лет, чувствуют они себя превосходно, единственная проблема - трудно подобрать растения, которые им не удалось бы погрызть... и ещё - чистить стенки аквариума от водорслей приходится довольно часто, поскольку тех улиток, которые успешно справляются с этой задачей (обычные катушки) рыбы съедают, а большие, которых они съесть не могут - портят растения.

Edited at 2017-11-04 08:34 pm (UTC)
crazyseo1
Nov. 4th, 2017 08:37 pm (UTC)
Не вздумайте брать петушка в бокале - я бы вообще запретила подобное на законодательном уровне, прировняв к жестокому оращению с животными.

Какое издевательство, он атмосферным воздухом дышит.
Воду просто часто менять надо и все.
Издевательство - писать то, в чем не бельмеса
Не разбираешься в теме - нефиг писать.
infantabella
Nov. 4th, 2017 10:05 pm (UTC)
Сходите на любой аквафорум и посмотрите на количество тем "Помогите, петушок заболел!" от обладателей бокалов.
Кстати, как связано дыхание атмосферным воздухом и объем? Вы тоже им дышите, может, давайте и вас в бокал?
crazyseo1
Nov. 5th, 2017 12:09 am (UTC)
у меня петушок жил вполне себе в 10 литрах и не бухтел. Лабиритновым объем не важен. Подмена - важна, раз в неделю
И да на аквару - я с 2006 года
azarol
Nov. 4th, 2017 09:09 pm (UTC)
Для маленьких объемов ( у меня больше 10 лет на 40 литров, лично для меня - идеальный вариант) хороши гуппи. Рыбки неприхотливые, можно найти достаточно ярких , из ухаживания - воткнуть фильтр-помпу, засыпать щепотку корма раз в день, раз в неделю мыть фильтр и раз в полгода - аквариум. Минимум возни, насчет возможного экстаза не знаю, мне рыбки нужны для того, чтобы нервы успокаивать, за ними наблюдая. Вроде не сильно информационно насыщенное зрелище, а захватывает почище телевизора:)
отсутствует
Nov. 4th, 2017 10:20 pm (UTC)
https://content.foto.my.mail.ru/mail/rea1_2001/_myphoto/h-104.jpg

У нас такая фигня на работе стоит.
zomaho
Nov. 4th, 2017 10:23 pm (UTC)
Почитал комменты и просто не могу не сказать: ох вы знаете я гомосексуалист.
m_mush
Nov. 4th, 2017 11:31 pm (UTC)
Полный бред. Как старый аквариумист пишу - размер не имеет значения. В маленьком аквариуме быстро налаживается биоценоз, а в большом - медленно. В маленьком аквариуме легко испортить воду, а в большом- сложнее. Вот и вся принципиальная разница. Вместо 400л с цихлидами вполне может устраивать банка 10л с гупешками - о вкусах и запросах не спорят.
bean_see
Nov. 5th, 2017 03:29 pm (UTC)
О, у меня недавно мысль появилась про аквариум, смотрела на 52-54 литра... Это можно расценивать как старые жигули, или это уже подержаная иномарка?)))
rebro_a_dama
Nov. 6th, 2017 06:16 am (UTC)
Смотрите от ста литров, это не так много, как кажется.
( 27 мыслей в копилке — Оставить мысль! )