?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовлю по нему уже 20 лет, как только попробовала впервые - мама принесла рецепт с работы, на празднике кто-то из сотрудниц угощал (раньше же столы нарывали тем, что сами из дома притаскивали, было время))).

Краснокочанную капусту в народе называют "синей" или "фиолетовой". Люблю ее за красивый вид и хорошую плотность, но делю только одно, вот то самое любимое блюдо (не считая свежего салата), которое называется "Капуста Провансаль" (почему Провансаль, не спрашивайте, видно, таковы были ассоциации автора =).







Проходит пора свежих овощей и по осени начинет тянуть "на солененькое", появляется желание открывать маринады. Мы за последние пару месяцев уже слопали несколько банок квашеных огурцов, и вот я вспомнила, что давно не делала капусту по этому рецепту.

Итак, берем небольшой кочан, такой, чтобы он мог в порезаном кубиками 3 на 3 см виде наполнить трехлитровую банку. Трем среднюю морковь. Чистим и режем головку чеснока. Я еще от себя лично добавляю стручек острого перчика. Укладываем слоями в банку.

Готовим маринад. В 1,5 л воды добавляем 100г масла растительного, 5 шт лаврового листа, 1 чл перца горошка, 200г схара, 2 ст л соли. Я еще пару гвоздик бросаю, опять же это уже мое добавление, получается как маринад для шмпиньонов. Как вскипит, вливаем 200г уксуса 9% и заливаем кипятком подготовленную в банке капусту.







Маринада должно быть до горлышка, закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной темпертуре на сутки. Все, можно есть! Но вкуснее на второй день, из холодильника.


А что вы готовите из "синей" капусты?



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Уха-ХА

    Подсели мы тут на новый простой супчик. Зная моих детей, ввести то-то непривычное в их рацион довольно сложно, а тут ест даже Яна, которая в принципе…

  • Законы кулинарии? Не знаю, не слышал (с)

    И кто мне тут гневно доказывал, что нельзя в одном блюде пересекать кухни разных народов? Вот и фиг. Китайский соевый соус с сухой грузинской аджикой…

  • Крылышки kfc за 150 руб кило (МАСТЕР-КЛАСС в фотографиях)

    Думаете, такого не бывает? Еще как бывает! Я в АШАНе всегда беру "акционных" кур, они стоят копейки, 95-100 руб кило. Безотходное…

  • Ну, за победу! ))

    Я все еще под впечатлением Вовкиной победы на соревнованиях. А ведь сыновья хотели бросать заниматься, потому что сменился тренер и новый сенсей их…

  • Правила еды для моих "сложных" детей или пост не для слабонервных родителей

    Если бы я сама в свое время не была бы сложным ребенком, я бы вела себя со своими детьми совершенно иначе. Я бы заставляла их силой, сажала бы и…

  • Макрель горячего копчения - плюсы и ошибки

    Как я писала некоторое время назад, купила я на рынке замороженное нечто - рыбу, которую ценником позиционировали как "…

  • Гороховый суп с турецким секретом

    Давным-давно я начинала свою рабочую карьеру по специальности - пошла после института бухгалтером в небольшую турецкую компанию, в которой был…

  • Бисквит на майонезе

    Янка сейчас проводит эксперимент - не ест молочку. Так как она очень любит выпечку, я поискала рецепт бисквита, в котором нет сметаны-кефира и иже с…

  • Шашлык из гаджета

    Если бы не Артем, вообще бы не жарила больше шашлык, как надоел за лето. Мне нравится разнообразие, каждый раз что-то новенькое готовить –…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 17 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
konoplya_best
Oct. 30th, 2017 08:47 am (UTC)
Развод избавил меня от опыстлвешкц жены, а также всяких невкусных блюд, как-то капусты, картошки, бобовые, первые горячие блюда, рисовые культуры, мучные, категорически перешел на металлизированную пастрелищацию и сттех пор гораздо лучшк себя чусвтую.


С уважением, Юрий Конопля

Аналитик Живого журнала с 2008 года. Автор постов и комментариев.
sabrina_lite
Oct. 30th, 2017 08:56 am (UTC)
Чтоб на завтрак было густо,
Не вставая со скамьи,
Фиолетовой капусты
Приготовьте для семьи.

Будет кушанье искристым,
Аппетитней просто нет.
Мы, конечно, не расисты,
Нам плевать на странный цвет.

Кулинарного подарка
Очень хочется порой.
Доставайте мультиварку
И закатим пир горой!


Сабрина, примадонна изящного стихосложения
lazicka
Oct. 30th, 2017 08:58 am (UTC)
Такое можно и из белокачанной сделать, только свеклу на терку добавить :)))
kusachamu4acha
Oct. 30th, 2017 02:04 pm (UTC)
И я так делаю, обожаю.
livejournal
Oct. 30th, 2017 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sauternes_59
Oct. 30th, 2017 09:42 am (UTC)
У меня есть рецепт приготовления:капусту мелко шинкуем, можно даже в блендере, получается мелкая крошка, солим,Перчим, чеснок и майонез...все!
d_nation
Oct. 30th, 2017 10:21 am (UTC)
мне капусту нельзя, но....... рецепт салата от г-жи Зарини, руководителся группировки танцовщиц живота более 300 человек:

берем квашенную капусту, мелко режем. Добавляем сметану и сахар, перемешиваем, подаем.. Именно сахар!

результат: молодой муж-араб, который за ней даже в Латвию приперся.) Правда, говорит что любит, но судя по худой рожице явно на салат подсел)
collko
Oct. 30th, 2017 03:30 pm (UTC)
Как может быть нельзя капусту? Чем таким надо болеть, если не секрет, конечно? Первый раз слышу, чтоб капусту нельзя. Ну ладно шашлык, сало или помидоры там какие-нибудь. Но от капусты какой вред организьме? Окромя пользы.
decorumba
Oct. 30th, 2017 05:46 pm (UTC)

>  Чем таким надо болеть, если не секрет, конечно? 


Язвой желудка, например.

d_nation
Oct. 31st, 2017 05:56 pm (UTC)
ожирением - худею по группе крови. там какие-то продукты можно, какие-то нет.

если интересно - набери в гугле "диета по группе крови".
kuskus_kuskus
Oct. 30th, 2017 12:04 pm (UTC)

Лимонный сок вместо уксуса,получается хорошо+ к капусте морковь и патисоны

mari_fon_oldest
Oct. 30th, 2017 12:47 pm (UTC)
на Украине капусту, приготовленную таким образом, называют "пэлюстка" (лепесток). Мама в Крыму тоже её готовит, только не добавляет морковь.
morenabronzeada
Oct. 30th, 2017 03:21 pm (UTC)
А я ее люблю тушеную с луком и лаврушкой. А если добавить сардельку, вообще восторг. Намного вкусней белокочанной
adadusina
Oct. 30th, 2017 07:24 pm (UTC)
"Провансаль" - потому, что так называлось растительное (оливковое) масло, с которым делали эту капусту: Прованское масло. Правда, классический рецепт капусты "Провансаль" - другой.
То, что у Вас (маринад с уксусом) - это т.н. "Гурийская капуста".
trichtergriffin
Oct. 30th, 2017 08:30 pm (UTC)
Всё сказал?
belo4chka
Nov. 11th, 2017 05:45 pm (UTC)
А какой классический?
belo4chka
Nov. 11th, 2017 05:47 pm (UTC)
Стакан сахара на 2 столовые л соли ??? А не мало ли соли?
( 17 мыслей в копилке — Оставить мысль! )