?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост для тех, кто думает, что хаски должны выглядеть именно так:







Как я уже писала, мы "дружим по переписке" с Сергеем - honzales, у него тоже собака этой породы, Рич, чемпион России и тд и тп - оба малых, как вы поняли, крутые ребята. ))) Блог его не только о его собаках, но про хасок пишет много и очень интересно, своего рода зарисовки из жизни. А это главный герой, настоящий медведь, прошу любить и жаловать:







Как и наша Умка, он серо-белый, только если наша волчица стройная и аккуратная, то это массивный шерстяной волчара. Конечно, ему уже 10 лет, а не 7 месяцев, как моей малышке, и живет он на улице на морозе, отращивая шубку, а не валяется с нами на кровати. Но это не единственная причина разницы между привычным для обывателей черно-масочным видом на первом фото, снимком самого Рича и нашей газели:







Я поделилась, сколько яда льется у меня в комментах, мол - дворняга и тд блаблабла. С одной стороны, недоброжелателям совершенно все равно, про что писать - любую часть моей жизнь обос**т, видели бы, что анонимы пишут в крытых комментах про моих детей, смешивая их с грязью, а тут просто собака.

А Сергей на это вдруг ответил таким простым, но максимально четко развернутым письмом, что оно полежало у меня в ящике пару недель и я поняла, что не могу его опубликовать хотя бы для того, чтобы не-хасководы примерно представляли себе, что такое хаски, почему они разные и кто же из них имеет право носить название этой гордой породы.

Далее - текст Сергея.


- Хаси бывают нескольких разновидностей - те, что отбираются для шоу (типа нашего Рича), и те, которых заводчики отбирают для собачьих гонок.

Первые больше похожи на своих предков, чукотских ездовых собак - с богатой шубой и довольно мощным костяком, способные в любой мороз не очень быстро, но очень продолжительное время тянуть груженые нарты (до 50-100 км за день).

Вторые - как легкоатлеты, с длинными ногами и не очень богатой шубой, умеющие бегать на короткие (5-7-10 км) дистанции с максимальной скоростью (25-30 км/час). (Наша Умка - прим. РА) Разумеется, с богатой шубой так не побегаешь - есть риск перегреться, но и спать на снегу, как "настоящие" северные собаки, они не могут - замерзнут, поскольку их держат в теплых вольерах обычно (иначе шубой обрастают ;)).

Есть и третьи - так называемые ЧБГГ - этих заводчики, невзирая на стандарт, разрешающий любой окрас и любой цвет глаз хаски, скрещивают меж собой для получения исключительно черно-белого и голубоглазого потомства с чисто рецессивными признаками - черно-белой шерсти и голубых глаз (за что их ЧБГГ и зовут).

Большинство адекватных хасятников не понимают таких любителей ЧБГГ и их недолюбливают, да и собачников, желающих исключительно ЧБГГ собаку - тоже заодно, ибо хаски ценен вовсе не экстерьером и уж совершенно точно - не голубыми глазами ;)).

Впрочем, среди заводчиков некоторых из-за конкуренции такие дрязги бывают - что аж противно, мы потому давным-давно уже завязали по выставкам ходить.


...Что я хочу добавить. Хаски это собаки примитивной породы, то есть не выведенные искусственно кинологами, а образовавшиеся путем отбраковки эскимосами слабых и глупых, не способных ходить в упряжке и работать своими мозгами без управления санями. Из-за этого у них масса особенностей, в тч и дрессировки, но про это я расскажу отдельно. По внешнему виду они могут быть любыми, от белоснежных до полностью коричневых, от голубоглазых, кареглазых, то варианта нашей умки, когда они вообще разного цвета - и все это не является браком.



Картинки по запросу цвет хасок



И все это - хаски. Совершенно уникальная собака, но я ее вам категорически не рекомендую заводить!

А почему - расскажу в следующий раз, ждите. )))



Tags:

Posts from This Journal by “Умка” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 26 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
a_kurmanaeva
Sep. 22nd, 2017 09:04 am (UTC)
бордер колли еще дворняжестее)))))))
rebro_a_dama
Sep. 22nd, 2017 09:08 am (UTC)
Вот не наступай мне на мозоль ))))) Третью собаку не потяу, а какая порода, какой ум.
a_kurmanaeva
Sep. 22nd, 2017 09:11 am (UTC)
неее, сейчас не надо....а вот годика через 5-8, самое то)))))))
allegra_shein
Sep. 22nd, 2017 09:27 am (UTC)

С пастушьей собакой вообще повеситься можно)

a_kurmanaeva
Sep. 22nd, 2017 10:01 am (UTC)
да ладно)))) с любой можно, когда те сядут на шею))))
belo4chka
Sep. 22nd, 2017 01:05 pm (UTC)
А что там она чудит?
livejournal
Sep. 22nd, 2017 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
honzales
Sep. 22nd, 2017 09:52 am (UTC)
я ее вам категорически не рекомендую заводить!

Точно-точно!
Научит же плохому - бегать на лыжах, ездить на велике, по десятку километров таскаться черт-те где с такими же на всю голову больными хасятниками и их бешеными хасями ;))
А то еще и упряжку завести заставять и ждать зимы, как ненормальные ;))
Ну их, хасей этих ;))

P.S. Марин, только не эскимосами, а чукчами - у американских эскимосов были маламуты ;)
Из центральной России, конечно, большой разницы не видать - эскимосы. чукчи, алеуты-маламуты, но она таки была ;))

Хаски родом из Чукотки, во время золотой лихорадки их завезли на Аляску, там же и начали использовать для собачьих гонок (Трансаляскинская гонка). Более мелкие хаски стали выигрывать многосоткилометровые гонки у более крупных и тяжелых маламутов, и потому их в Штатах стали культивировать.
От собак, привезенных на Аляску в начале XX века знаменитым каюром, норвежцем Леонардом Сеппалой, и пошла порода сибирских хаски - в России в 20-30-е годы 20 века всех чистокровных коренных чукотских собак или порастеряли, сгоняя чукчей в колхозы, или смешали с другими породами.

Американцы же собачек сохранили, с 1960-х ежегодно используют на трансаляскинской гонке Айдитирод, зарегистрировали породу.

Вот так, реэкспортом из США, и появились в России в конце XX века сибирские хаски - изначально аборигенные собаки российской Чукотки.
rebro_a_dama
Sep. 22nd, 2017 10:16 am (UTC)
Просто я читала везде практически что эскимосы, и что «хаски» искаженное «эски» - эскимосы.
honzales
Sep. 22nd, 2017 11:09 am (UTC)
Есть такой вариант объяснения названия породы, да, но это ж американцы так назвали, а для них все ездовые собаки в принципе - husky, и ездят на собаках только эскимосы (потому как иных северных народов им не ведомо) ;))
Как пишет англоязычная Вики:
The use of husky is recorded from 1852 for dogs kept by Inuit people - сиречь, слово "хаски" применяли к собакам инуитов (эскимосов) еще в середине XIX века, когда про сибирских предков наших чукотских собак никто и не слыхал.

Что, с одной стороны. совершенно логично - потому как на Аляске живут действительно эскимосы, и есть у них собачки (помимо маламутов), которые зовутся "Аляскинские хаски".
Но наши-то - хаски сибирские, а у нас на Чукотке всегда жили чукчи ;))
И эскимосов ихних, к слову, частенько напрягали, гнобили и грабили - воинственный народ был чукчи ;))

Потому - всё же чукчи.


Edited at 2017-09-22 11:10 am (UTC)
belo4chka
Sep. 22nd, 2017 01:09 pm (UTC)
Афигеть, сколько вы знаете !
honzales
Sep. 22nd, 2017 01:31 pm (UTC)
Собакен рассказал долгими зимними вечерами ;)))
belo4chka
Sep. 22nd, 2017 01:36 pm (UTC)
)))))) Оказывается, вам расти и расти до него)))
honzales
Sep. 22nd, 2017 01:47 pm (UTC)
Конечно - он уже старше меня и мудр к тому же не по годам ;)
ujhjlnfirtyn
Sep. 22nd, 2017 10:14 am (UTC)
Щикарные собаки! И лайки и маламуты тоже...
rebro_a_dama
Sep. 22nd, 2017 10:17 am (UTC)
Лайки совсем другие, только внешне похожи. И они тоже хорошие)
honzales
Sep. 22nd, 2017 11:42 am (UTC)
А как же самоеды?
Самоедов забыли!!! ;)
rebro_a_dama
Sep. 22nd, 2017 11:45 am (UTC)
ода))))))))))

Я еще пост выпустила - заходи, скажи что думаешь.
icumsa
Sep. 22nd, 2017 10:22 am (UTC)
Общаемся в парке с несколькими хаски. Даже со стороны можно сказать, почему далеко не всем можно эту собаку заводить. Только тем, кто готов по 2-3 часа в день с ней гулять, и не просто гулять, а активно двигаться. Да, и готов терпеть линьку. Кто берет только за красивые глаза, получит одни сплошные проблемы. А главное - хорошую собаку испортит.
rebro_a_dama
Sep. 22nd, 2017 10:24 am (UTC)
Линька 2 недели весной и 2 осенью, и при ежедневном вычесывании нет ничего катастрофического.
icumsa
Sep. 22nd, 2017 10:34 am (UTC)
Да, хозяин нашего главного знакомца все время ходит с варежкой-щеткой и всякий раз минут по десять вычесывает. Не каждый готов это делать.
honzales
Sep. 22nd, 2017 11:15 am (UTC)
Ну я вот своего не особо часто вычесываю - сам вылиняет ;))
Но он сейчас и не дома живёт - потому совершенно не критично.
Но коль уж полез и начать вычесывать - то всё, пару мешков пуха можно начесать легко ;).
Поначалу даже собирали - потом забросили это занятие, ибо секрет изготовления пряжи из пуха в нашем окружении безвозвратно утерян ;))
icumsa
Sep. 22nd, 2017 11:18 am (UTC)
В данном случае - критично)) Мужик рассказывает, что жена ему каждый раз перед прогулкой про варежку напоминает))
honzales
Sep. 22nd, 2017 11:41 am (UTC)
Напоминала б хасю - было б эффективней ;)))
belo4chka
Sep. 22nd, 2017 01:10 pm (UTC)
)))))
dura_ja_dura
Sep. 23rd, 2017 10:28 pm (UTC)

чисто белая выглядит очень непривычно

( 26 мыслей в копилке — Оставить мысль! )