?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не так давно читала, как мы, мамы, залюбливаем детей, выращивая из них неприспособленных к жизни инфантилов. Мужчина, не знающий, где взять чистые носки и не умеющий себе сделать бутерброд - знакомы вам такие? А они существуют, пусть и не всегда в таком гипертрофированном виде.

Дети не должны расти под колпаком счастливого детства, а тренироваться противостоять миру, как спортсмены, качающие мышцы. Будет мама за своего сына поднимать гантели или впахивать на тренажере?



Картинки по запросу детский труд



До этого я на дачу к свекру отпускала мальчишек со скрипом – знаю, что мало того, что человек он сам по себе крайне тяжелый и с ним психологически очень сложно, да еще и будет их там грузить работой по строительству. Мне мальчишек как бэ жалко, а оказывается, надо радоваться – пусть видят и другие сферы жизни и стараются с ними взаимодействовать, подстраиваясь и подстраивая.

Дома тоже изменила отношение – например, перестала вскакивать и подавать обед. Пришли со школы, обнялись, поцеловались, поговорили, как дела, и все – а теперь кушать. Поговорила с ними, что так как я их очень люблю, то хочу, чтобы было больше самостоятельности, чтобы они не вырастали мужчинами, не умеющими себя обслужить. Все нормально, без проблем греют себе суп, поели, убрали за собой, спасибо-мама.

И больше не звоню тренеру, ничего не узнаю, не уточняю – все сами. Не запомните – записывайте, забыли – решайте эту проблему сами. Янка, например, самостоятельна от рождения, она такой появилась на свет, ей ничего не надо говорить, контролировать, гонять. Но и с ней все равно так же – прививаю автономность в разумных пределах. Например, у нее сейчас свое питание (ей так захотелось), и она сначала хотела меня им нагрузить – мол, готовь ей отдельно. Нифигаподобного, у меня базовое меню одно для всех, надо тебе другое – вот карта, вот кухня, покупай и готовь. И все ок, без проблем сама жарит грудку в электрогриле, пользуется мультиваркой, все это только на пользу.

Но очень чувствуется, когда просят, потому, что лень, а когда просто хотят немного внимания. Например, сейчас на танцы в студию будет ходить, могла бы сама позвонить, но нет – хочет, чтобы я все выяснила. Или найти в интернете курсы по языку (решили все же уделить время не на ненужный итальянский, а больше вложиться в тот же английский), у нее свой ноутбук, в инете шарит не хуже меня, но хочет видеть с моей стороны больше заботы и я иду ей навстречу. Все это - очень тонкие материи...

Я очень большую ошибку совершила с Алиной, и если бы у меня она была только одна, то приняла бы это исключительно на свой счет, но так как детей четверо, вижу, что и при равном воспитании младших все они все равно совершенно разные. А ошибка в том, что я ее излишне опекала и берегла, думая – ах, старший ребенок в семье, тем более от первого брака, вдруг себя почувствует золушкой, скажет потом, что детство ей испортила.

Ну и все. Ничем ее не грузила – ни уборкой, ни младшими детьми – только учись, дорогая. В итоге не просто не приспособлена к домашнем хозяйству, даже желания такого в принципе нет. Ладно, я могла ее грузить и тоже довести до того, что глаза бы на дела домашние не глядели, но она хотя бы умела бы все, остались бы навыки. Вывод: надо было гонять, а не жалеть, это губительная жалость, ничего она ей хорошего не дала.

Просто я помнила себя, как каждую неделю делала уборку вместе со всеми домашними, полы мыла, посуду так вообще – обязанность моя была. И я это терпеть не могла, и решила и ее избавить от подобного. Только я выросла и с кайфом убираюсь в доме (когда не упахалась, разумеется, иначе же просто через силу, поточу что НАДО). А ей все равно, не умею – не хочу.

Поэтому посмотрела я на все это дело и младших начала реально грузить, стиснула зубы и сказала себе, что мальчики могут у себя мыть пол, уже 10 и 11 лет. Да, может некачественно, плохо, но – могут. Через месяц будет лучше получаться, а потом еще лучше. И разбирать шкаф с одеждой, складывая криво и косо, а после станет ровнее. И расставлять игрушки и книги по полкам – пока как попало, потом красивее.

Это все дало большие результаты, потому что они прикинули, что проще не наводить беспорядок, чем потом его героически устранять, теряя время, которое может быть потрачено на более веселые вещи. А до этого много лет подряд были обязанности, которые я вменила им раз и навсегда. Например, что женщина не должна таскать сумки и выносить мусор, это чисто мужская привилегия.

И до этого я была мамой-тираном, а теперь и вовсе перевожу их на автономный режим для их же пользы.

Вы как, трясетесь над своими тепличными цветочками или растите крепкое дерево в естественных погодных условиях?


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «дети»

  • Воронеж, водохранилище

  • Мальчишки

  • СЕМЬ ДЕТЕЙ в одной лодке в центре водохранилища

    Сегодня с детьми решили совершить прогулку по Воронежскому водохранилищу на речном трамвайчике и чуть было не стали участниками катастрофы.…

  • Наши ТИГУЛИ

    Сафари-парк "Кудыкина гора" оказался закрыт до конца майских праздников. Мне в голову бы такое не пришло - в самый наплыв семей, когда…

  • Два "Ф": футбол + фудокай

    Кто как отметил 1 мая? Наши тренеры воронежской федерации “ФУДОКАЙ” провели для своих учеников (то есть и для моих сыновей в том…

  • ДР Яшки - 11 лет

    Немного фоток с ДР Яши. Четыре часа гоняли в СуперПарке, потом заказали пиццу там же, в семейном кафе. Расскажу коротко: СуперПарк новый,…

  • )))

    Когда взяли "покататься" машину родителей:

  • =)

    Когда хочешь сделать милое сэлфи, но у тебя есть МЛАДШИЕ БРАТЬЯ:

  • ДР-11

    Моему младшему сыну 11 лет. Как летит время, с ума сойти… Яшка, клубок позитива, солнышко. )) Сегодня подарили ноутбук (от моих родителей и…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 21 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
svinzovaja
12 сент, 2017 08:27 (UTC)
Считаю, что надо грузить домашними делами и девочек и мальчиков. Постепенно по возрасту.
Поощрять за инициативу и все такое.

У меня пока дочка маленькая (4,5 года), но порывается сама мыть посуду. И я решила разрешить, показываю как правильно и она моет. Кастрюли и сковородки рзумеется нет. А чашки, ложки и тарелки запросто! И хвалю очень, она гордится прям).

Один случай просто меня удивил приятно.

Разговариваю с подругой вечером в воскресенье, по громкой связи, сама у плиты чего то делаю, дочка играет тут же на кухне. И я говорю подруге вот мол выходные прошли, а что мне от них осталось? куча грязной посуды вот что!. И тут дочь придвигает табуретку, открывает воду и начинает посуду мыть! по собственной так сказать инициативе!
rebro_a_dama
12 сент, 2017 08:32 (UTC)
Главное не отбить желание, хотя хочется все сделать самой, быстро и без потерь))
svinzovaja
12 сент, 2017 08:34 (UTC)
да, я стараюсь себя сдерживать, хотя потом кое что тайком от нее перемываю)
rebro_a_dama
12 сент, 2017 08:35 (UTC)
Хорошо помню тот период, когда суп варили по три часа ))
krisya_kriskina
12 сент, 2017 08:29 (UTC)
Я старшую тоже не нагружала, но она всё умеет, не знаю как так вышло)
Ну и средний, хоть с него по дому спроса никакого нет, когда летом поехал с друзьями на дачу - и мясо жарить научился, и посуду вымыл прекрасно ( а там надо в тазике мыть), и вообще порядок после себя оставил. Так что Алина просто не хочет, я думаю, не ты виновата.
rebro_a_dama
12 сент, 2017 08:33 (UTC)
Не хочет, это факт.
smsdoc
12 сент, 2017 08:32 (UTC)
Не нагружать, а трудиться вместе и разрешать помогать в качестве поощрения...
rebro_a_dama
12 сент, 2017 08:33 (UTC)
помогать в качестве поощрения только лет до 5 работает.
astra_zolotce
12 сент, 2017 08:47 (UTC)
Мне не нравится определение "грузить", потому что оно неверно отражает суть процесса.

Грузить - это придумывать что то специально, что ребенку делать не положено.

(это как отцы любят говорить - я помогаю с ребенком. С какой стати - помогаю? Это точно такой же твой ребенок, и твоя обязанность, а не доборовольная помощь,хочу помогаю, хочу не помогаю!)

С ведением хозяйства и наведением порядка - тоже самое. Это наш дом, мы в нем живем, и поэтому просто делим обязанности. Сын умеет все, кроме готовки (он не любит, я люблю)

Я неоднократно получала реакции удивления и благодарности из школы, лагеря, теперь интерната: умеет и помыть, и порядок навести, и стол накрыть, и прочее по хозяйству.
rebro_a_dama
12 сент, 2017 08:51 (UTC)
Для меня грузить равно нагружать, а не придумывать, чем бы занять.

Edited at 2017-09-12 09:09 (UTC)
livejournal
12 сент, 2017 09:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
honzales
12 сент, 2017 10:11 (UTC)
Мне кажется. что нагружать в разумных дозах просто необходимо.
Хотя б для того, что б, как ты правильно заметила, навык отработанный был ;)

Но и личный пример дорогого стоит - у меня отец никакой работы не боялся, смело брался за то и за это, сам ремонты всегда делал, велосипеды чинил, фрукты-овощи сажал на даче - я далеко не всегда и не во всём ему помогал, но сам факт наличия перед глазами конкретного примера того, что "не боги горшки обжигают" и "глаза боятся - а руки делают" - дорогого стоит.

Теперь. в принципе, и сам ничего не боюсь делать, хоть руками, хоть головой, к тому же кое-что с детства умею ;))
Дочка же - поколение Пепси, любит сачкануть, пока обстоятельства к стенке не припрут, хотя и руки растут откуда надо, и голова варит - но вот не любит, да и я есть ;)
rebro_a_dama
12 сент, 2017 10:15 (UTC)
Может именно потому, что ты есть? )))
argonaut07
12 сент, 2017 12:30 (UTC)
Можно ли у вас тут прописаться в комментах.
Мне нравится следить за свежими публикациями и особенно за поведением трудолюбивых мигранток из разсолнечной Усраины. Они смешны и жучковаты.

argonaut07
12 сент, 2017 12:37 (UTC)
Теперь по Борщову!

Здесь всё давно уже всё расписано, по полочкам (особенно если смотреть бенефис-представление полностью):

Если не получится закачать, то см "О воспитании детей, Аркадий Райкин", ютуб.



Edited at 2017-09-12 12:40 (UTC)
maks_foks
12 сент, 2017 15:09 (UTC)
Это называется моторика. Если в детстве не обучиться что-то делать руками, например штаны зашивать, рисовать, вязать узлы, сервировать стол, и даже резать хлеб - участки мозга, ответственные за моторику, так и не разовьются.
Все ржут над шнурками, считая это мемом, а я в молодости знал одного пацана, который не умел хлеб резать. Общаясь с ним, заприметил, что он всё время ломал куски руками, но внимания этому не придавал, мало ли как нравится человеку. Но однажды мы собрались в компании что-то отметить, попросили его нарезать - он взял нож и начал кромсать так, как будто вообще никогда в жизни ни ножом, ни руками не пользовался. В результате всё равно получились наломанные куски, а не нарезка.
argonaut07
12 сент, 2017 16:35 (UTC)
до этого я была мамой-тираном, а теперь и вовсе
Ну, тиран вы конечно, комнатный ))))) От вашего блога веет теплом, уютом и светом.

А вот от кого злобой веет, так от ваших недобросклонных завистниц.
Злобой и высокомерием каким-то ущербным от них веет, "бррр-гага" одним словом!
Не могут они вам простить молодого красавца в домашнем хозяйстве. Всё бы могли простить, но не это!
Фрёйд им судья.

Знаете, как у нас сейчас принято говорить?
В Одыссе ссутся, в Киевбе е.. тоже тупорылые овцы, гыгыгы!

Успехов всяческих,
dzenloy
13 сент, 2017 07:22 (UTC)
а в целом то все верно. Какая то подмена понятий у современности происходит. Мать учащая детей реальной жизни - тиран и деспот. Клуша делающая уроки с чадом до 11 класса и выбирающая за него вуз, работу, жену(или наоборот отговаривающая жениться на "этой") -это каноничный образец матери. идругойнамненадо
kasilya
13 сент, 2017 22:21 (UTC)
я так понимаю Алина так и живет с родителями, вот будет за хозяйку тогда и научится... меня тоже не напрягали и я с радостью почти не делала ничего пока не переехала с бойфрендом жить
Анна Андреевна
14 сент, 2017 04:51 (UTC)
у меня только одно чадо)) уже взрослое..
уже автономно)) мама ток денег до стипендии подкидывает)))
с 8 лет моет посуду, с 12 - убирает всю квартиру, умеет готовить, хорошо готовит))
стирать ненавидит, бо умная мама.. в 4 года заставляла))) машинкой стиральной пользоваться умеет)))
бабушке летом выполола всю дчу... маме помогает генералить квартиру)))
но.. ёж птиса гордая, пока не пнёшь - не полетит))) то есть без волшебных люлей не видит - где убрать и что приготовить)) а так - жизни без мам и бабушек.. научена, себя в домашнем обиходе справит)))
( 21 мыслей в копилке — Оставить мысль! )