?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно меня очень удивил комментатор, который пришел ко мне и начал спрашивать, как это так, почему это я молча терплю грязь, которой поливает меня одна группка людей, почему не хочу доказать всем, что все это – не так?

Честно говоря, меня этот вопрос искренне удивил – я должна что-то доказывать кучке незнакомых мне теток?! Зачем? Что в моей жизнь меняет мнение совершенно незнакомых мне людей? Да пусть думают, что хотят, хоть я младенцев ем и ночью на метле летаю.

Картинки по запросу зависимость от общественного мнения



Поговорили и забыли, но вот сегодня я прочла очень интересный текст на тему, почему люди так болезненно зависимы от общественного мнения. А вся проблема в том, что в современном обществе мало у кого есть адекватная оценка себя, когда человек смотрит и объективно понимает: я такой-то и такой-то. Причем видит это четко, без завышения и занижения. Да, я мать на 7 из 10, кулинар на 8, а выгляжу не более чем на 5.

Никаких иллюзий. Причем завышенная самооценка вредна не менее, чем заниженная, потому что люди начинают нуждаются в так называемых «лайках» - как сказала бы тут Эволюция, для подкормки своей короны. Это и есть болезненная зависимость от общественного мнения даже самых чужих незнакомых людей, мнение которых, казалось бы, вас в принципе не должно беспокоить. А у Юрковской так вообще есть несколько сильных упражнений, хорошо вправляющих эту самооценку на нужное место.

Дело в том, что человек, по своей сути, является психологически иерархичным созданием, чувствующим себя комфортно только в разделенным на ступени социуме. Почему сейчас буквально массово творится такая беда с самооценкой? Пару сотен лет назад ты точно знал, что ты, например, купец, в гильдии купцов стоишь на определенном месте, выше или ниже других. И тебе не надо было думать и переживать, кто и как тебя оценивает, потому что ты точно знал: я купец 1-й гильдии, и в своей гильдии на 12-м месте по размеру своего капитала.

Или ты знал, что ты - единственный на деревне кузнец, или средний рабочий. Или ты крестьянка с 7 детьми, не хуже и не лучше соседей в целом, разве что в этом году морковка уродилась лучше, чем у соседки, зато у нее лук крупнее. То есть не было никаких проблем, где ты в этом мире и кто ты в этом обществе.

Сейчас все изменилось и люди потеряли свое адекватное восприятие и теперь наша самооценка вдруг почему-то оказалась зависимой от мнения даже самых убогих неудачников, которые нам пишут в соцсетях всякие гадости. В статье пишется, чем более агрессивные комментарии оставляются в адрес известного человека, тем более убогие существа их пишут. Мол, если переходишь на профиль кого-то из этих самоутверждающихся лиц, сразу понимаешь, что там нет ни денег, ни мозгов, ни счастливой семьи, никакой любви - все плохо, не жизнь, а мучение.

И вот это все, вместо того, чтобы начать менять что-то в своей жизни, улучшая ее, ходит и оскорбляет людей намного более успешных, счастливых и полезных. А мы, если мы не чиним свою самооценку, начинает болезненно на это реагировать, ведемся на каждое нападение, на каждое оскорбление, расстраиваясь и обижаясь.

А в постсовке очень агрессивная, ядовитая среда, люди пытаются унизить друг друга, задеть, чтобы оторвать от плинтуса собственную самооценку. То есть пока вы не начнете видеть себя объективно и адекватно, чтобы вас не задевало чужое мнение, шансов выжить и жить счастливо – очень и очень мало.

И вот тут я поняла, что ошибалась. Я считала, что отрастила себе толстую шкуру, которую троллям просто не прокусить. Иногда, правда, думала – может я просто такая высокомерная? Знаете, как в притче про молодого монаха, который шел со старым игуменом по деревне, собралась толпа народа, которая начала смеяться над ними и оскорблять. Старый печалился, а молодого, было видно, это вообще никак не задевало. Потом, в монастыре, старый спросил молодого: «Как ты достиг такого великого смирения?!». На что молодой ответил: «Да что на этих псов смердячих внимания обращать?».

Для тех, кто не особо в курсе православия: это была не добродетель смирения, а грех высокомерия, вот я его у себя подозревала, пока сегодня все не стало на свои места. Нет, меня не волнует ничего, что пишут в мою сторону, не потому, что считаю себя на порядок выше других. Ну, почти не считаю. ))) Просто я реально объективно себя оцениваю. Что мне писать, что я не выгляжу как модель 25 лет? Я и сама в курсе, было бы глупо расстраиваться по этому поводу, если только бы я не носила корону, считая себя нереальной сногсшибательной молодухой. Но так же знаю, что я компенсирую свою соответствующую возрасту внешность своих ярким темпераментом, веселым легким характером, ко мне объективно тянутся. И нафига же мне рвать пятую точку, рассказывая, что, мол, нет, я не бухаю? Да пусть думают, что хотят, я то точно знаю, что нет (пишущие мне тоже, просто очень хочется написать хоть что-то неприятное). И тд по всем пунктам.

Кстати, у пишущих мне злые комментарии как раз самооценка и зависит от мнения других, иначе им бы и в голову не пришло ходить к кому-то и какашки кидать, в надежде, что другого это как-то расстроит – как мне, например. Я не пошла бы никуда писать гадости хотя бы потому, что считаю это пустой тратой сил – какая кому разница, что я о нем думаю? Меня же проблемы индейцев не беспокоят.

Оказалось - показалось. ))) Для меня открытие, что кто-то реально так сильно зависит от лайков и дизлайков. И тут я увидела в сравнении, насколько же легко и хорошо мне жить! Уф. ))))

И еще я поняла, что это присуще всем ТОПам, потому что им не станешь никогда, если будешь думать: а что тебе ответят в комментах? А вдруг не оценят? Вдруг постараются обидеть, унизить, оскорбить (и все понимают, что таких будет – половина)? лучше сидеть и не отсвечивать.

Правда, возможно, часть верхушки рейтинга – просто… молодые монахи. )))))



Posts from This Journal by “психология” Tag

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 99 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irish_2208
Aug. 26th, 2017 10:12 am (UTC)

Прочтите, что  написали

livejournal
Aug. 26th, 2017 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Aug. 26th, 2017 12:41 pm (UTC)
кто-то реально так сильно зависит от лайков и дизлайко
Знаете, это началось не сейчас, не с появлением интернета даже. С давних советских времён моего детства были люди, которые из кожи вон лезли, чтобы быть впереди, лучше всех, для этого шли в спорт, художественную самодеятельность и т.п.,выплакивали отличные отметки, были выскочками в школе, институте, на работе. Именно выскочками, а не просто умными и успешными. И бувально требовали признания своих заслуг, похвалы, дифирамбов, восхищения их внешностью и одеждой, позже детьми, квартирой. И эти люди всегда с удовольствием принимали комплименты от кого попало, в том числе от сомнительных алкашей на скамейке или прочей шушеры. Позже я узнала, что это - такой психотип, истероиды. Они не могут без этого, их самооценка завышена и постоянно нуждается в подпитке. Они очень зависимы от чужого мнения и нуждаются одобрении. Сейчас они переместились в разные социальные сети, вываливают кучу фотографий и постов, но не для себя любимых и друзей, а в ожидании одобрительных отзывов от чужих людей, обижаются, когда кто то неизвестный их критикует или выражает несогласие. Они просто не понимают, что не всем людям это нужно, что кто то живёт в согласии с собой, ведёт блог для себя, а на мнение посторонних не общает внимание, обижаться на таких не стоит, их можно пожалеть.
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 12:46 pm (UTC)
Re: кто-то реально так сильно зависит от лайков и дизлай
"обижаться на таких не стоит, их можно пожалеть" - золотые слова, я так всегда говорю))
ja_tutta
Aug. 26th, 2017 01:03 pm (UTC)
Интересно, что говорят психологи не о тех группках самых убогих неудачников, которые поливают грязью успешных людей, а о тех успешных, счастливых и полезных молодых монахах, которые умудряются на удивление убогих неудачников публично (!) поливать грязью самих себя.

А чем закончилась история с монахом молодым? Он сам увидел своё высокомерие и убогость? Или ему игумен открыл глаза? И чего именно вокруг них - образцов добродетели - в деревне собралась толпа и стала их оскорблять? Чем они заслужили такое неуважение? Из-за чего конфликт вышел? Что притча говорит? И почему печалился игумен - у него были проблемы с самооценкой и он был зависим от общественного мнения? Или огорчение - нормальная реакция на критику? Что было бы адекватной реакцией - напускное равнодушие, игнор, бравада, ответные оскорбления или всё-таки печаль? Интересно послушать разные мнения.
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 01:20 pm (UTC)
Это притча, а не реальная история из жизни, а вы по привычке как серию токшоу кинулись разбирать.

Если православный печалится о своих грехах, то это никак не звсисит об общественного мнения, а критерий его - Евангелие, странно не знать таких элементарных вещей, отсюда и масса ваших глупых вопросов.

Я вижу, что вы отнесли себя к группе убигих неудачников, то есть имеете склонность бегать по чужим блогам и соцсетям и оставлять там те самые какашки. =) Таким тут не место, для этого есть отдельная попойка.
protopopp
Aug. 26th, 2017 01:17 pm (UTC)
Ну и чем вы отличаетесь от них ................?

Вы чё не понимаете ...... что вы бред написали ..................
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 01:21 pm (UTC)
Re: Ну и чем вы отличаетесь от них ................?
Тоже любитель других грязью пополивать? ))
ratiborr_rus
Aug. 26th, 2017 01:39 pm (UTC)
вы реально не баните за инакомыслие?
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 01:54 pm (UTC)
Смотря в каком тоне его высказывать.
Пост! - ratiborr_rus - Aug. 26th, 2017 01:55 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
enot1515
Aug. 26th, 2017 01:52 pm (UTC)
от, блин, совсем кукукнулась. видать, с похмелюги
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 01:55 pm (UTC)
Правда глаза колет?))) сильно от чужого мнения зависите? ) то то и оно
(Anonymous)
Aug. 26th, 2017 01:56 pm (UTC)
"Дело в том, что человек, по своей сути, является психологически иерархичным созданием, чувствующим себя комфортно только в разделенным на ступени социуме."

Мадам расчехлились так простодушно и так полностью...
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 02:16 pm (UTC)
И вот еще пример - человек даже не вкурил, о чем тут написано, но высказал крайне, на его взгляд, ценную для меня информацию - типа намекнул на что-то свое. И такие мне десятками пишут, анонимно, ага. Иногда как коммент ниже - обзывалками сдабривают от недостатка аргументов. Вот как им самим от себя не противно?
(Anonymous)
Aug. 26th, 2017 02:10 pm (UTC)
это потому что ты олигофренка
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 02:12 pm (UTC)
Вот типичный пример такого комментатора, посмотрите - о чем он думал, когда писал? Что я сейчас расстроюсь и плакать начну? Уровень первого класса, и то дети там умнее встречаются.
Пост! - (Anonymous) - Aug. 26th, 2017 03:44 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
Пост! - (Anonymous) - Aug. 26th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 04:22 pm (UTC) - Expand
Пост! - (Anonymous) - Aug. 26th, 2017 04:41 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
Пост! - (Anonymous) - Aug. 26th, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
Пост! - (Anonymous) - Aug. 26th, 2017 05:06 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
moskvachenko
Aug. 26th, 2017 02:12 pm (UTC)
Не надо усложнять.
Топы не пишут мысли, они зарабатывают деньги. Вместо того, чтобы прочитать 2 коммента и на них ответить, они лучше настрочат еще один пост с заголовком типа "Да, я тупая пизда - ну и хуле вы завидуете?", "Мой парень не смог меня удовлетворить своим коротким членом, который не дошел от рта даже до желудка, а только гланды пощекотал, у кого был такой же облом?" или "Почему топам плевать на оскорбления в комментариях".
Просто бизнес.
Отвечать на оскорбления элементарно нерационально с точки зрения зарабатывания бабла. А именно оно является единственной задачей так называемых топов.
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 02:14 pm (UTC)
Ну мне еще расскажите, ага))))))) Чтобы стать ТОПом и начать на этом зарабатывать, отрастив броню, надо долго подниматься, наращивая соцкап - никто не дает тебе место в рейтинге просто так - проснулся и ты в первой сотне.
Пост! - moskvachenko - Aug. 26th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 02:35 pm (UTC) - Expand
Пост! - moskvachenko - Aug. 26th, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
olga_gonshteyn
Aug. 26th, 2017 02:25 pm (UTC)
Интересные рассуждения. Но мне все же кажется что верно Ваше предположение в последнем предложении. Но лучше быть таким, чем зависимым от мнения других.
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 02:36 pm (UTC)
Да кто знает, что лучше, если с точки зения православия смотреть - и то, и другое плохо, или тщеславие, или несмирение )))
Пост! - olga_gonshteyn - Aug. 26th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
dell_chtoto
Aug. 26th, 2017 03:01 pm (UTC)
Мариночка, скажите пожалуйста какая разница плюет этот монах на толпу высокомерно или достиг дзена и смирения, если результат одинаков, ему просто пох на мнение толпы?
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 03:06 pm (UTC)
В том, что пох только в случае тщеславия, а дзен не равно смирению. Я не буду сейчас тут бисер... хм... азы православия преподавать.
Пост! - dell_chtoto - Aug. 26th, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 27th, 2017 05:18 am (UTC) - Expand
Пост! - dell_chtoto - Aug. 27th, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 26th, 2017 03:56 pm (UTC)
Ой, тупааая. Еще нюрковскую приплела
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 04:02 pm (UTC)
И еще один пример подобных комментаторов - обзывалки, детский сад, ясельная группа. Ни одного агрумента в их голове в принципе нет, мозг родить не в силах, уровень психологического ребенка, могут только просто сказать "ты дурак, бе-бе-бе".
Пост! - Таня Кириллова - Aug. 26th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 26th, 2017 04:22 pm (UTC)
Ты в топ как вылезает, проплатили все! Говоришь,зависит от просмотров. К тебе ещё никто не заглянул, а ты уже в Топе. Хватит врать уже!
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 04:24 pm (UTC)
Глупенькие, думаете, если комментов нет, то и просмотров нет? ))
...И вы забыли написать, что я на алименты мужа пью, содержу Рыжего, а теперь еще и ТОП покупаю.
Пост! - (Anonymous) - Aug. 26th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
Пост! - (Anonymous) - Aug. 26th, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 26th, 2017 05:23 pm (UTC) - Expand
mirna15
Aug. 26th, 2017 04:32 pm (UTC)
Комментарии забавные. Показательные, весьма.
rebro_a_dama
Aug. 26th, 2017 04:45 pm (UTC)
Люди себя с головой выдают.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 мыслей в копилке — Оставить мысль! )