?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В посте про быстрый малосол меня спросили: «А Вы когда-нибудь делали "бочковые" огурцы? Обожаю такие, но нужно всегда искать хорошие в продаже. Интересно, можно ли приготовить, не прилагая больше усилий, чем как в Вашем рецепе малосольных огурцов?».

Йо-хохо!!! Это мой конек. Мало того, что из всех рецептов консервирования огурцов я обожаю именно бочковой посол, так у меня еще и рецепт, идущий от прабабушки – простой, быстрый и настолько же вкусный.







Я им с удовольствием поделюсь, но есть одно «но» - хранить такие банки нужно в подвале или другом холодном помещении, в холодильнике жаль места, так что для жителей квартир это будет проблематично. Есть выход, но я так делать не пробовала, поэтому не отвечаю за конечный результат.

Берете чисто вымытые трехлитровые банки и до половины набиваете огурцами. Огурцы должны быть не салатные,а для консервирования. Еще лучше - специальные засолочные сорта. Если вы не сами сеете, а покупаете, смотрите, чтобы плоды были с ТЕМНЫМИ ШИПАМИ.

На первый слой огурцов укладываете специи (чеснок, острый перец,листья вишни, дуба, смородины, зонтики укропа, корень хрена, перец горошек, лаврушка), и до верха забиваете второй слой огурцов. Банка слева - кабачки, получаются не менее вкусными, если брать молоденькие. Как и патиссоны.

Отмеряете 100 мл соли (бабушка использовала стограммовую стопку, я кладу просто 3 ст.л. соли) и насыпаете в банку сверху огурцов. Соль должна быть поваренная, самая простая, не йодированная! Теперь банку надо наполнить сырой, не кипяченой, водой (лучше родниковой, но пойдет и из фильтра).

Вот и почти что все усилия. Осталось установить банку в теплом месте (комнатная температура), я ставлю в саду в тени деревьев. Накрываю блюдечком - чтобы не попадали насекомые.

Как только вода станет мутной, закрываем широкими "капроновыми" крышками (с двумя ушками) и убираем в холодный подвал (ВАЖНО! В тепле не хранить). Через месяц можно доставать и кушать. На моем фото видно, что внизу начинает скапливаться белый осадок - это норма, такой налет может покрывать и сами огурцы, просто обмываем и едим.

Те, кто хочет хранить банки в тепле квартиры, после сквашивания рассол сливают, кипятят его, заливают снова, закатывают металлическими крышками, но лучше погуглите, как это делать правильно.



Posts from This Journal by “заготовки мышки на зиму” Tag

  • А что хорошим и не похвалиться? ))

    Очень приятно, когда твои книги издают новым тиражом, это значит – они нужны, их покупают, читают. И втройне здорово, если это –…

  • Что я делала с укропом? ( не политическое. =) )

    Как же красиво смотрится зелень в блюдах. Да вот только летом она со своей грядки, бесплатная и ароматная, а зимой в магазинах стоит на вес золота и…

  • Варим вареное варенье, вкусное-вкуное ))))))))

    А вернее - джем! Или не джем? А то сейчас на меня тут нападут и начнут словарем в нос тыкать. =) Не знаю, в общем, что я варю из клубники, но дети…

  • Запасы мышки на зиму

    А мы уже из подвала начали баночки таскать. :) Свои летние заготовки открываем. Вот - маленькие маринованные огурчики. Дети обожают и готовы трескать…

  • Заморозкин день

    И хотя сегодня первый день, когда к нам пришел минус (на улице -3), пост совершенно не об этом. Раз в несколько недель я делаю и замораживаю…

  • Вяленые томаты

    Почти победила помидорный урожай. :) Заполнила сушилку - семь поддонов, навялила - влезло очень много, были уложены бок о бок, а теперь, видите, как…

  • ПЛОДЫ, туды их растуды....

    В мае на дачу везется зеленая рассада, семена, а в августе обратно машина грузится банками и ящиками с овощами. Если приглядеться к фото, то в…

  • ТОМАТЫ для лентяя

    Пост для тех, кто любит бочковые помидоры, но бочки не имеет, зато имеет подвал. Сложить не спелые томаты в чисто вымытую банку (не…

  • Ужас! Урожай напал!!!

    Ну что сказать - планы наши прошли мимо ))))) Хотела клубнику подрезать, травки свинкам с мужем привести с поля, посушить на зиму, отпуск же у…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 12 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
voenjur
Aug. 16th, 2017 08:21 am (UTC)
А я вот не люблю соленья... Даже под водочку.
livejournal
Aug. 16th, 2017 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alder
Aug. 16th, 2017 12:08 pm (UTC)
У меня бабушка так солила, и я так же солю. Очень люблю именно этот рецепт.
Огурцы складываем в банки, туда же всяких травок и специй - укроп, хрен, вишневый лист, смородиновый лист... Чеснок, перчик, лавровый лист и т.д. - по личному вкусу.
Заливаю горячим рассолом - 2 - 2,5 столовых ложки соли на литр воды.
И тоже стоят несколько дней, пока рассол не помутнеет и огурцы не потеряют свой ярко-зеленый цвет. Некоторые в тот же день закатывают, некоторые ждут 1-2-3 дня. Я люблю слегка сквашенный, кисловатый вкус, поэтому жду не менее 5-6 дней.
После этого слить рассол в кастрюлю, вскипятить его, залить опять в банки и закатать.
blonda_zd
Aug. 16th, 2017 01:02 pm (UTC)
Ой! Точь-в-точь рецепт моих мамы-бабушки! Мммммм, аж ностальгия одолела - эти хрустящие огурчики, да под картошечку......))) И соль отмеряли граненой 100-граммовой рюмкой - у моей мамы до сих пор одна такая "мерная" есть))) Сама такие огурцы не делаю - житье в квартире, к сожалению , как Вы написали, - не способствует их хранению. Но с удовольствием совершаю набеги на мамин погребок! Спасибо, Марина, за Ваши рецептики!
naika
Aug. 16th, 2017 02:03 pm (UTC)
Я делаю так же! Закатываю под железные банки.
Рецепт года 4 на бвф нашла (если помните что это за форум? ;))
nutikana
Aug. 16th, 2017 03:53 pm (UTC)
Моя бабушка так делала, заливала холодной водой из колодца и ставила под пол в доме. Закрывала полиэтиленовой крышкой. Самые вкусные огурцы были
d_247
Aug. 16th, 2017 07:21 pm (UTC)
Спасибо огромное!
reisnertrentz
Aug. 23rd, 2017 12:24 pm (UTC)
даешь еще )
Пост! - owingsryder - Aug. 23rd, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
anestosalfredo
Aug. 23rd, 2017 01:54 pm (UTC)
было интересно..спасибо
esperascameron
Aug. 23rd, 2017 03:03 pm (UTC)
поддерживаю в общем
vinsantelvin
Aug. 23rd, 2017 07:35 pm (UTC)
спасибо автору за статью
( 12 мыслей в копилке — Оставить мысль! )