?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Женщины, которые, как и я, работают по удаленке, встречаются с одной и той же проблемой, которую, перефразировав классика, можно озвучить так: «Как уважать себя заставить?». Я во фрилансе, который приносит реальные деньги, вот уже пять лет, и смело могу сказать: У МЕНЯ ТО ЖЕ САМОЕ.



Картинки по запросу мама фрилансер



Если мама утром не накрасила глазки и не уехала на работу, это значит, что она просто сидит дома и все ее могут дергать по любым пустякам.
- Мам, где мои сандалии? …Не эти, а другие?
- Мам, а он взял мои детали конструктора и не отдает!
- Мам, дай карту, мы за мороженым сходим.
- Мам, где ключи от гаража? Я хочу взять велосипед.

С одной стороны, кажется, что все это – сущие мелочи, отвлеклась на минуту и дальше дела делай, но, почему-то, рабочий настрой сбивается и снова начинаешь собирать мысли в кучу. А самое ужасное, это когда ты теряешь вдохновение, такое состояние потока, когда мысли льются рекой, ты пишешь статью на одном дыхании, потом пошла, показала, куда в холодильнике спрятались котлеты, снова села писать… и все, выключили кран, муза улетела к другой маме, которая сидит в офисе и никто ее не отвлекает.

Я не знала, почему так происходит, пока не попала на курсы, на которых рассказывалось, в том числе, и про эффективный фрианс. Оказывается, наш мозг (и мозг домохозяйки, в том числе) устроен по принципу двигателя. В том плане, что перед серьезной работой ему надо разогреться. Раскачка эта занимает где-то 30 минут, после чего он 1,5 часа может работать, выкладываясь полностью.

А вот от самого мотора отличается в худшую сторону – если двигатель остановили, его тут же можно запустить, он прогрет. А мозг – нет, вы работали 20 минут, вас отвлеки, и начинается свою раскачку сначала – обнулились. Или вы поработали час, вас снова дернули, и опять начинай разогрев с самого начала.

Что рекомендуют? Конечно же, как сделал знаменитый дядя – «он уважать себя заставил», точно так же надо делать и нам. Наши домашние люди незлые, они искренне нас любят, но если мама дома, то ассоциации у них одни – она отдыхает. Мама с ноутбуком – мама отдыхает. Мама перебирает документы – мама отдыхает. Работать можно только в офисе, так это всерьез, а дома это дома, типа еще одного приятного времяпровождения – смотреть телевизор, сидеть в соцсетях, читать книгу, мыть посуду, гладить, писать статьи.

Рекомендуют вводить очень жесткие санкции, чтобы дети (лет так начиная с шести) четко понимали, что мама все же занимается делом и если ее дергать в неположенное время, то данные действия чреваты негативными последствиями. «Я сказала не обращаться ко мне с 12 до 14? Вы сбили мне работу, я получу меньше денег, значит, сегодня и завтра я не дам вам на карманные расходы и в кино мы тоже не пойдем».

Жалко детей? Очень жалко. С другой стороны, все справедливо, ничего страшно за два часа не случится, а если произойдет, то вы, в любом случае, рядом и вмешаетесь.

Я ухожу в свою комнату и закрываюсь. Ко мне никто не может войти без стука, давно уже приучила уважать личное пространство. Но методику двух часов я не знала, и теперь хочу опробовать. Буду говорить, что пока на двери табличка «НЕ БЕСПОКОИТЬ», по пустякам меня трогать нельзя.

Сыновья мои понятливые, это не будет проблемой, сложность в другом – у нас очень часто много их гостей и от них шумно. Дети находятся либо в игровой на первом этаже, около моей комнаты, либо у меня над головой, в детской. Понятно, что группа мальчиков из пяти человек 10-11 лет не могут играть как старые пердуны в шахматы, это шум, выстрелы, эгегей. Подумываю отправлять на это время на улицу, вот четко – раз в день два часа игры не в саду (куда выходят окна моей спальни), а на детской площадке напротив нашего дома, катание на великах, футбол на школьном дворе и тд.

Кстати, Артем не лучше, сейчас дома сидит со своей сломанной ногой, на костылях шуршит по дому, уборка и готовка сейчас на нем, а я рада – больше заработаю. Ан нет, ему без меня скучно, я же рядом и он привык, что мы общаемся. А тут я сижу на кресле и тычу пальцами в ноутбук, то есть обычно я при нем так делаю в случае, когда мозги не напрягаются – отвечаю на комменты, например, просматриваю личку, новости читаю т ид.

И начинается – если он в интернете, делится интересными вещами. Это «Марин, представляешь… Марин, а ты знала, что… Марин…». С одной стороны, это приятно, с другой, я начинаю злиться. В итоге поговорила, объяснила, но кожей чувствую, как его разжигает, хотя теперь молчит. ))))

Курс этот, кстати, про личную эффективность, Юрковской yurkovskaya, он оромный, только часть его - как работать из дома, про секреты фриланса. Одни вещи я знала и согласна, другие были для меня в новинку и я жалею, что раньше не слышала подобных советов. Автор разрешила мне поделиться его частью, бесплатно, а так как там всего было много, буду писать частями.

Будет время, завтра расскажу, как надо организовывать свою работу в плане рабочего места – не знала, насколько это важно.

Записи из этого журнала по тегу «фриланс»

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 22 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
d_v_temnote
1 авг, 2017 09:41 (UTC)

Проблема не во фрилансе. Если дети не понимают, когда их попросили не мешать - это глобальная проблема. А тем более, когда они "думают, что мама отдыхает" и все равно ее дёргают, это ваще за гранью добра и зла, имхо.

rebro_a_dama
1 авг, 2017 09:50 (UTC)
Это нормальные ассоциации, когда мама переходит с офисной работы домой, этам становление, которое проходят практически все без исключения. Причем перекраивается мировоззрение не только детей, но и мужа, и мамы, и подруг, которые, в силу российского менталитета, не воспринимают удаленку за серьезный труд. Что говорить, если в обществе зачастую считается, что даже мама с грудничом дома бездельничает.
olga_gonshteyn
1 авг, 2017 10:11 (UTC)
Это сложно приучить семью не дергать маму.
rebro_a_dama
1 авг, 2017 10:15 (UTC)
А выше считают, что это не обычное явление, а за гранью)
olga_gonshteyn
1 авг, 2017 10:16 (UTC)
Это же семья, обычное дело у всех мамкать.
rebro_a_dama
1 авг, 2017 10:17 (UTC)
Привычка, оосбенно если мама только что перешла во фриланс.
olga_gonshteyn
1 авг, 2017 10:25 (UTC)
Ну конечно, со временем все привыкнут, если все правильно организовать.
kaliforni_ya
1 авг, 2017 12:26 (UTC)
Только что ? Вы вроде уже десятилетие во фрилансе.
rebro_a_dama
1 авг, 2017 12:36 (UTC)
Я не считаю подработки фрилансом, и это было бы невозможно полноценно сделать, имея на руках трех погодков. Яшка родился как раз 10 лет назад, Вовке было полтора, Яне три, Алина, начальная школа - какая тут нормальная работа, я ночами не спала, днями не отдыхала, успевала многое, но тут было или вкладываться в малышей, либо в заработок.
kaliforni_ya
1 авг, 2017 16:57 (UTC)
Понятно.
Просто вы тогда вроде много ездили, книжку написали, вот мне и показалось, что это был интенсивный приланс.
rebro_a_dama
1 авг, 2017 18:18 (UTC)
Ну как и сказано в посте, последние пять лет))
rebro_a_dama
1 авг, 2017 12:37 (UTC)
Или вы ответили не на мой пост, а на конкретный коммент? Ну я не о себе говорила, как я написала в самом после - дети УЖЕ меня не трогают, когда я работаю, привыкли. Но через все это я тоже прошла.
kaliforni_ya
1 авг, 2017 16:59 (UTC)
Ну с сутью поста трудно не согласиться, что когда мама дома работает - она вроде как и не работает с точки зрения домашних).
livejournal
1 авг, 2017 10:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
secretoflady
1 авг, 2017 11:17 (UTC)
Как же мне это знакомо. 10 лет радовалась и мучилась одновременно, что работаю дома. Но сейчас все-таки ушла работать вне дома. Нашла работу 2 раза в неделю по 4,5 часа и счастлива безмерно. А как-то так меня домашние довели, что я с такой радостью поскакала на работу, даже не ожидала, какое это счастье - сбежать на работу)))))))
rebro_a_dama
1 авг, 2017 11:22 (UTC)
Я на работе столько не получу, как мой сегодняшний заработок, а то может тоже бы ускакала)))
secretoflady
1 авг, 2017 11:35 (UTC)
Да, у меня зарплата сейчас в разы меньше, но , так как никто не хотел понимать важность той моей работы, я решила, пусть теперь муж крутится, а буду работать себе в удовольствие))))))
rebro_a_dama
1 авг, 2017 11:43 (UTC)
Я так не умею. Когда мы с бывшим познакомились, я получала раза в три, наверное, больше него. И тяжело было уходить в декрет, потому что было состояние иждивения. Поэтому как только получалось, всегда подрабатывала, а последний наш общий год вместе вообще одна приносила деньги, он уволился и был дома. Но и это был ад, потому что я чувствовала на себе одной всю отвественность за семью.

Теперь я больше не надеюсь на мужчин, только на себя. К счастью, у меня сейчас работа, которая приносит удовольствие, своего рода литературный негр, но зато можно писать в кайф, не думая, что скажут о приличной домохозяйке. ))))))
vagrant_fairy
1 авг, 2017 13:08 (UTC)

К черту фриланс ((( "наелась" пока дети были маленькие. Хотя по зп было нормально (вровень с мужем), но вот-это-вот-все... трехлетнему ребенку не объяснишь что "мама два часа работает ". И от мужа тоже предъявы постоянные типа где ужин где чистая рубашка почему бардак... какая работа!  тыждомасидишь! Так и не удалось выдресировать. В итоге вообще переквалифицировалась и пошла на постоянку, далекую от фриланса. Кааайф! Прихожу домой со смены, текущая бытовуха силами мужчин переделана и ужин готов. Потому что водителя во мне уважают больше, чем фрилансера.

finka_free
1 авг, 2017 13:32 (UTC)
Знакомая как-то призналась, что уходит работать мозгами на несколько часов на...чердак. Это единственное место в доме, где ей работается спокойно. Детей - двое шумных подростков. Ещё собака. И старенькая мама...
catousa_maria
1 авг, 2017 15:03 (UTC)
Не стоит, наверное, перефразировать классика, не зная контекста. Фраза "он уважать себя заставил" имеет значение "он умер". Не очень удачный пример, хотя попытка блеснуть интеллектом и начитанностью засчитана :)))
xanady
2 авг, 2017 11:54 (UTC)
В картинку стоит добавить к "что думает МОЯ мама" - "что думает ЕГО мама" :(((
( 22 мыслей в копилке — Оставить мысль! )