?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Циничный пост

Поездка на Фестиваль малых городов России началась с обеда в Русской Деревне. Резные деревянные фасады, ресторан, где обстановка стилизована под старину, национальные костюмы на официантках (хотя язык не поворачивается так назвать этих барышень-крестьянок), все это сразу настроило нас на особую волну, задало верное настроение. Мы же – в Суздали, а это город, который дышит прошлым.







Может быть, это прозвучит немного цинично, но привлекать туристов действительно нужно не только памятниками архитектуры, какими бы уникальными они не были. Людям интересно увидеть весь русский колорит, погрузиться в прошлое в каждом моменте поездки – от сувениров до блюд, и нам это удалось, мы прочувствовали этот дух на себе.







Суздаль. Кажется, встань в любой точке города, просто поворачивайся вокруг своей оси, и в твоем поле зрения постоянно будет какой-либо старинный храм. Не удивительно, что этот маленький город – стартовая точка Золотого Кольца, которому, как старейшему российскому туристическому маршруту, в этом году исполнилось 50 лет, и стал центром проведения этого Фестиваля.



Мимо окон автобуса проплывает невероятная красота города-шкатулки, и вот мы уже на конкурсе «Фирменный стиль в малом городе». Как важно, когда каждый город имеет свое лицо, свой персональный стиль, не люблю это слово – «брендирование», но оно охватывает весь спектр того, что в совокупности и дает свое уникальное лицо – свой бренд.







Конкурс начинается и каждый из заявленных городов – повара из Ельца, Каргополя, Мышкина, Кунгура, Гороховца, Азова, Соликамска, Тарусы, Елабуги, Боровска, Углича и Тобольска, готовят свои фирменные блюда. Номинаций было не много, а точнее, всего три. Это «Основные блюда», где основным условием было приготовление из местных продуктов и еще и со своей историей города. Это «Десерты», все – из самых популярных фруктов России (то есть из яблок), и цена не должна превышать 80 рэ, чтобы их не посыпали позолоченными трюфелями. И это «Гастрономический сувенир города», который не должен быстро портится и был прост для транспортировки (так и хочется привычно сказать – ПРЯНИК!).



Первое место «Основного блюда» заняла «Щука по-каргопольски». Щуку без чешуи, плавников, хребта и костей обваливают в муке, оборачивают в марлю и отваривают в подсоленной воде с добавлением репчатого лука, корня петрушки и пряностей. «Десерт из овсянки по-суздальски» занял первое место в номинации «Десерты». Это желе из яблочного сидра и гранола (сплющенная с медом и орехами овсянка, запеченная до хрустящей корочки).

Суздаль взяла и первое место еще и за «Гастрономический сувенир». Им оказалось варенье из огурца в симпатичной коробке, которая сама по себе останется презентом на память. Огурец в Суздале не просто огурец, а местный ОВОЩ с историей, даже Праздник Огурца проводится.







Пока повара трудились на кухне, в зале ресторана накрывали презентационные столики от городов-участников фестиваля, где была представлена их фирменная продукция. И те самые пряники, и варенье, и фирменные наливки, и даже… вареные раки!



Но нам пора, впереди – открытие Фестиваля на площади. У каждого города свои палатки и чего так только нет, от медовухи до игрушек. Со сцены несутся песни народных ансамблей, в толпе среди обычных посетителей мелькают пестрые русско-народные костюмы, и даже природа как будто бы прониклась важностью момента и подарила прекрасную солнечную погоду, на контрасте с тем, что предыдущие дни было пасмурно и дождливо.



Было жалко покидать этот красивый уютный город, но праздник уже кончился и наступают будни. Для малых городов это не просто возможность себя показать, а еще и на других посмотреть – обменяться опытом, перенять что-то новое, интересное. Хочется от души пожелать малым городам процветания, ведь недаром говорят – и Суздаль тому подтверждение – «мал золотник, да дорог».






Записи из этого журнала по тегу «путешествие»

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 13 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
june312
2 июл, 2017 10:10 (UTC)
Тоже хочу каждодневных отгулов.
rebro_a_dama
2 июл, 2017 12:50 (UTC)
Все в ваших руках.
olga_gonshteyn
2 июл, 2017 10:29 (UTC)
Хорошо написали. Прям хочу опять по Золотому кольцу прокатиться.
(Удалённый комментарий)
rebro_a_dama
2 июл, 2017 12:51 (UTC)
Кольцо воистину золотое)
olga_gonshteyn
2 июл, 2017 13:43 (UTC)
Это точно. Сейчас наверное много лучше. Мы были давно.
livejournal
2 июл, 2017 11:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Снежана Боброва
2 июл, 2017 12:42 (UTC)
А разве Суздаль не мужского рода? Мы где? Мы в Суздале.
rebro_a_dama
2 июл, 2017 12:52 (UTC)
Это моя хроническая описка.
Таня Кириллова
3 июл, 2017 07:18 (UTC)
Описка - это ватобус. А ошибка в роде - это уже грамматика.
june312
2 июл, 2017 13:19 (UTC)
Я не работаю так много, как ваш муж_)
dell_foto
2 июл, 2017 20:28 (UTC)
А зачем обваливать в муке и заворачивать в марлю?
Ксения Дибривная
2 июл, 2017 21:09 (UTC)
Орфография
Марина, вынуждена поправить вас- слово Суздаль мужского рода.
( 13 мыслей в копилке — Оставить мысль! )