?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещанного, конечно, три года ждут, но я набралась совести и все же немного расскажу, почему именно Башкирия.

Все санатории России являются составной частью ее социальной политики и крайне значимой частью системы нашего здравоохранения. Пока мы не болеем, этого не понять, подобное лечение считается за отдых, а когда появляются серьезные заболевания, и нужна реабилитация и поддержка организма, все видится совсем в другом свете. Мы видели людей, еле передвигающихся по коридорам здравниц по списку процедур, от кабинета до кабинета, и нам показывали тех, кто приезжал в коляске, а уезжал уже идя своими ногами. Счастливых женщин, родивших после курса терапии здоровых малышей. Пациентов, приезжающих раз в год, чтобы остановить хронические процессы – от псориаза до бронхита.

В Башкортостане кладезь ресурсов для здоровья. Это невообразимое количество целебных источников, уникальные леса с чистейших воздухом, дающим эффективное климатолечение, геотермальные природные газы, аналогов которым просто нет и грязелечение, одно из самых лучших в мире по всему лечебному составу.







Да, санатории – это не просто приятный отдых, это реальное лечение дарами нашей природы – если говорить о серьезности воздействий, то, например, в «Красноусольске» проходят послеполетную реабилитацию российские космонавты.

Всего в Башкортостане сейчас действуют 10 здравниц – 9 взрослых санаториев (Ассы, Зеленая роща, Карагай, Красноусольск, Юматово, Танып, Талкас, Янган-Тау, Якты-Куль) и 1 большой круглогодичный лагерь (Салют). А это 6884 койки-места, в том числе 300 - детские.







Первый санаторий, где мы побывали – «Юматово». Здесь лечились в том числе Толстой, Чехов и Марина Цветаева, а главное отличие этого курорта даже не в прекрасном воздухе хвойных и березовых лесов, а в кумысе. Молоко кобыл близко к женскому грудному молоку, содержит массу самых различных биоактивных веществ и гормонов и помогает при множестве заболеваний, повышая иммунитет.






А это зал, где проходит кумысолечение свежим целебным напитком:






Минеральная вода "Юматовская", как и кумыс, который они делают сами, получают высшие награды на конкурсах. Тут ее можно набрать прямо из-под крана в специальном помещении.






Кипятить нельзя! Теряет целебные свойства.







Так же проводится лечение и другими процедурами, это морские,йодо-бромные, скипидарные и другие ванны, подводный душ-массаж, лечебный бассейн с каскадным душем, сауны, сухие углекислые ванны.






Так же есть электролечебница, ингаляторий, галокамера, кабинеты парафинотерапии, лазеротерапии, кислородного коктейля, психологической разгрузки, аэрофитотерапии, косметического массажа, биохимическая лаборатория, фитобар, тренажерный и зал ЛФК и др.







Мы делали парафиновое обертывание, я потом про него еще расскажу, как и отдельно - про кумыс.







Второй санаторий, где мы отдыхали - "Красноусольск". Стогектарная территория в отрогах Уральских гор, красивейшая, буквально вылизанная и подстриженная на каждом квадратном месте. Это - самый настоящий санаторный город. А это их знаменитая водолечебница:






Кстати, это - памятник минеральным водам. =)







Курорт возник на месте, где из-под земли бьют соленые ключи с настоящей живой водой самого разного состава, это настоящее сокровище Башкирии - конечно же, санаторий выпускает в продажу и свою собственную минеральную воду.  Так есть даже специальные купели с этими водами, и я, и Артем окунались в них - незабываемое ощущение!







А после ледяной воды так хорошо посетить комплекс спа - это самые разные бани, ванные и прочие релаксирующие и полезные для здоровья процедуры.






Мы выбрали хамам с джакузи, зеленым чаем и медом. И скраб на все тело. )))







Невероятно целебны иловые лечебные грязи. Существуют самые разные способы лечения ими, от ванн до местных аппликаций.







Собирают их из местных озер, находящихся на территории санатория, а лечат ими множество заболеваний, от опорно-двигательного аппарата до нарушения обмена веществ и заболеваний нервного характера.







Третья здравница, куда мы с Артемом направились - "Ассы". Это настоящий кусочек Швейцарии высоко в Уральских горах на берегу быстрой горной реки.







Это молодой санаторий, открыт всего в 2001 году и все еще достраивает новые корпуса и совершенствуется. А какой там воздух...







Номера на любой вкус, даже самые шикарные, с камином и бильярдом, по удивительно разумным ценам.







тут в основном лечат заболевания костно-мышечной системы, кожи и нервной системы, а так же органы пищеварения, нарушения обмена веществ и системы кровообращения. На фото бассейн, где производится вытяжка позвоночника.







В том числе и целебными местными травами - невероятно вкусным чаем.







А можно полежать в соляной пещере, полечить легкие, бронхи.







Дальше мы двинулись в санаторий "Якты-Куль", который находится около Магнитогорска, у огромного чистого и невероятно красивого озера.







Начали мы знакомство со здравницей с подъема на горнолыжный комплекс Банное. Вид - дух захватывает!!!







Даже просто гулять по территории санатория, любуясь водой и горами - удовольствие и целебное воздействие на нервную систему.







Санаторий имеет радоновое отделение со своей лабораторией, таких в России можно пересчитать по пальцам.






Сапропель - иловые отложения с уникальным составом, оказывающим стойкий болеутоляющий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект на суставы и костно-мышечный аппарат.







Красивый просторный бассейн с видом на природу радует и тело, и душу.







Для детей предусмотрено специально помещение для игр, что очень удобно для взрослых, спокойно идущих на процедуры.







Так же по области есть еще 13 санаториев для детей – противотуберкулезный «Толпар», два пульмонологических (Мечетлинский район и г.Ишимбай), два психоневрологических («Акбузат», «Нур»), восемь многопрофильных («Красноусольский», «Павловский», «Сакмар», «Исток», «Радуга», «Таллы-Куль», «Урал», «Дуслык»). А это целых 2600 коек, из них – 360 для совместного пребывания детей с родителями.

За прошлый год в Башкирии было оздоровлено более 150 тысяч человек. Это просто невероятное количество человек. Это – здоровье и долголетние, повышение качества жизни и детей, и взрослых.

Но жизнь меняется, как и условия и требования, предъявляемые к здравницам. Меняется и курортный маркетинг, который учитывает уже не только заболевания, но и потребности пациентов и в других разрезах комфорта и отдыха, поэтому появляются и новые предложения и услуги. Разрабатываются новые технологии по максимально эффективному использованию этих бесценных природных лечебных ресурсов и методов лечения. Поэтому нужны новые, современно обученные управленцы, которые будут более эффективно находить механизмы по совместной деятельности туристских и курортных предприятий.

Хочу пожелать удачи в развитии этой отрасти и Башкирии, и всей России в целом, а еще хочу рассказать о форуме, посвященном этой проблеме – «ЗДРАВНИЦА», но это уже будет отдельным постом.


Posts from This Journal by “здоровье” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 29 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
helavisa_28
Jun. 3rd, 2017 11:33 am (UTC)

Класс! Уже захотелось в Башкирию!

rebro_a_dama
Jun. 3rd, 2017 12:14 pm (UTC)
Удивительный край!
yo_bany_rout
Jun. 3rd, 2017 11:58 am (UTC)

почему именно башкирия я так и не понял. где сравнительный анализ с другими здравницами?

rebro_a_dama
Jun. 3rd, 2017 12:09 pm (UTC)
Зачем мне сравнительный анализ, если ЗДРАВНИЦА проходла в этом году в Уфе? Никто не говорит, что там лучше всех.
livejournal
Jun. 3rd, 2017 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2017 01:02 pm (UTC)
Сладостей-то детишкам накупили, как обещали в первом посте? А то фото с водкой выложили, а про сладости забыли. А ведь Башкирия славится замечательным душистым медом.
rebro_a_dama
Jun. 3rd, 2017 01:07 pm (UTC)
Меда у нас две трехлитровых банки, а ест его один Вова, так что смысл его брать? Взяли традиционный чакчак и местные конфеты, а еще пиалы - они были им очень рады, теперь у каждого по своей индивидуальной, красивой, не считая мелких сувенирчиков.
nurbay10
Jun. 3rd, 2017 01:44 pm (UTC)
много комаров там
rebro_a_dama
Jun. 3rd, 2017 01:45 pm (UTC)
Нет, в санаториях обрабатывают от комаров, их там реально просто нет - я сама видела обработку и потом гуляла по всем санаториям.
trichtergriffin
Jun. 3rd, 2017 02:20 pm (UTC)
Собирают их из местных озер, находящихся на территории санатория,

Только в первый раз. Так как грязи многоразовые. Их собирают с тел, отстаивают в спец хранилище (в бочках короче) и снова используют по назначению
rebro_a_dama
Jun. 3rd, 2017 02:27 pm (UTC)
Чушь. Их отправляют обрано в озеро а берут нового с дргого места. Мы все это сами видели.
trichtergriffin
Jun. 3rd, 2017 02:24 pm (UTC)
Зная башкирский менталитет советую на отдыхе не расслабляться.
rebro_a_dama
Jun. 3rd, 2017 02:27 pm (UTC)
Ну ка расскажите.

Edited at 2017-06-03 02:39 pm (UTC)
Alina Kaspranskaya
Jun. 7th, 2017 08:23 am (UTC)
И что ты знаешь о башкирском менталитете? Давай, просвети меня, я как раз в Уфе живу, может не что-то новое о моей родине расскажешь

Edited at 2017-06-07 08:23 am (UTC)
djatlovakatya
Jun. 3rd, 2017 05:41 pm (UTC)
Лично для меня бесполезный обзор - это санатории для здоровых людей.
rebro_a_dama
Jun. 3rd, 2017 05:51 pm (UTC)
Хорошо, что вы так думаете, это значит, что вы здоровы.
djatlovakatya
Jun. 3rd, 2017 09:31 pm (UTC)
Нет, это не так - я не здорова, и мне этот санаторий подойдет. А моему сыну нет.
rebro_a_dama
Jun. 4th, 2017 06:19 am (UTC)
Везде есть противопоказания.
rebro_a_dama
Jun. 4th, 2017 06:19 am (UTC)
Опять же я пишу про четыре санатория, а вы про какой то один.
djatlovakatya
Jun. 4th, 2017 11:23 am (UTC)
Нет я просмотрела все фотографии - санатории к сожалению не выполняют законы Российской Федерации.
rebro_a_dama
Jun. 7th, 2017 07:21 am (UTC)
Это каким же образом? ))
Alina Kaspranskaya
Jun. 7th, 2017 08:24 am (UTC)
Серьезно больным санатории не помогут
secretoflady
Jun. 3rd, 2017 07:17 pm (UTC)
Обожаю отдых в санатории!! Жаль, что сейчас стал такой отдых недоступен.....пока
rebro_a_dama
Jun. 4th, 2017 06:26 am (UTC)
2300 в день с лечением вместе.
tesoro82
Jun. 3rd, 2017 07:57 pm (UTC)
Марина, ну наконец-то я тебя добавила))) Очень приятно было познакомиться. А сейчас так приятно читать про Башкирию, словно снова туда возвращаюсь)
rebro_a_dama
Jun. 4th, 2017 06:26 am (UTC)
Привет! Молодец что меня нашла)
kinchevk
Jun. 4th, 2017 04:19 am (UTC)
Санатории хорошие, но цены ... Простолюдинам там делать нечего.
rebro_a_dama
Jun. 4th, 2017 06:27 am (UTC)
2300 в день номер с лечением.
tarantell
Jun. 4th, 2017 06:19 am (UTC)
И кто-то ещё заказывает рекламу в этом блоге???
( 29 мыслей в копилке — Оставить мысль! )