Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

...........а я люблю свои, места родные.........................

Хотела рассказать, как мы съездили в место, где я проводила каждое лето своего дества....
И не пишется.
Эмоционально выдохлась за эти два дня.





Там все стало не так... Деревня умирает, молодым нет работы, совхоз закрылся, старики умирают, дома стоят и рушатся.
Скотину уже мало кто держит, поэтому просторы не выкашиваются, и растет не низкая кучерявая мурава густым газоном, а стеной стоят колючки и бурьян.
Запустение....

Овраг оказался таким же огромным, родники такими же потрясающе красивыми.
Самое удивительное - что бабушки остались тоже - ТАКИМИ ЖЕ, они для меня... не стали СТАРШЕ! Зубы выпали, волосы стали седее, но старше за эти 20 лет - нет. Это самое поразительное, после того, что они ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЮТ. Я поняла, что глубине души думала, что это как персонажи из сказки - в детстве веришь в деда Мороза, а потом оказывается, что его нет. Так вот те бабушки, оказывается, существуют в реальной жизни....

Была в доме, где я жила в детстве. Он оказался в два раза меньше, но узнаваем, родной, и такие же резные наличники, и такие же деревянные двери. Внутри нет крашеных стен, нет привычных ковров, старой мебели - это видеть... нет, не грустно, а... обидно? Вместо древних ходиков и пузатого телевизора стоит новая техника. Как будто меня обманули, показали конфету, а в фантике был камень.
Ходила и трогала, гладила, то, что узнавала - железные засовы, лестницу на чердак, старый забор...
Добило меня окончательно, что печку (МОЮ печку, на которой я столько времени лежала и читала, в которой бабушка варила в чугунках картошку, пекла коржики) разрушили... Она для меня была живая, я хотела прислониться к ней, как обнять родного человека, которого сто лет не видела. Вот как оборвалось внутри что-то...






Овраг зарос, другого края не видно. Мост через него сгнил. Тропинка, по которой я спускалась к ручьям, вся заросла высокой травой - не продраться. Бугор, с которого я смотрела вдаль на другую дереню, уже не служит капитанским мостиком - деревья перед ним так выросли, что все заслоняют...

Теперь во мне существуют два Луковца - тот, который всегда будет жить в моем сердце, и тот, в котором я побывала, когда выросла... Я не жалю, что съездила. С какой радостью и любовью нас встретили! Мы сидели пол ночи, разговаривали, вспоминали. Такие душевные искренние люди в нашем мире остались только в деревнях, и они уже на закате своих дней. А днем ездили на машине по селу, я выходила в знакомых местах, рассказывала, рассказывала, рассказывала, КАК это было ТОГДА.






Это мой родник под горой, на котором стоял бабушкин дом. Мне кажется, я ехала туда именно к нему в гости...
Сидела там, смотрела, как он течет, пила ледяную воду, а ивы плакали.......
Tags: путешествие
Subscribe

  • Очень рекомендую!

    Лично знаю Евгения, он дал мне всего две практики - от усталости и от напряжения в шее, и теперь я работаю с ясной головой до самого вечера. Кстати,…

  • Вы себя как-то поддерживаете в период карантина?

    На фото - то, что я принимаю Суточная норма, завтрак, обед и ужин. Тут витаминчики - А и Е (как иммуномодуляторы), Д, группа В и Магний+В6…

  • #ЯНОШУМАСКУ

    Репост - спасем флешмобом жизни тех, кому за 60+ Мне говорят, что маски не помогают не заразиться. ДА! Это так! Но 50% нас, молодых, болеют без…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment