Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Об окрошках не спорят!

Никогда не знаешь, какое предложение получишь в постели. Сегодня утром Артем лежит рядом, смотрит в телефон и хитро улыбается. Говорит, мол, знаю, от чего ты не сможешь отказаться. Тут мой смартфон ТРЯМ на тумбочке, открываю и вижу фотку, которую он мне скинул. БЛИИИН!!! Хочу-хочу-хочу. Соблазнитель.






Знает, что окрошку просто обожаю, сбегал на рынок и в доме запахло укропом. Пошли на кухню готовить, и тут столкнулись с разницей в рецетах. По сути ЕГО окрошка и МОЯ - два разных блюда. =)

Сравните сами.
Я делаю на белом квасе, а Артем - на сыворотке со сметаной.
Я не добавляю картошку, люблю горячую вприкуску, Артем кладет ее много.
Он берет вареную колбасу, я - курицу (или вообще без мяса).
Огурцы тру на терке, он режет.
Я кладу редиску, Артем нет.

Сделали гибрид, с курицей, без редиски, с картошкой и на белом квасе с молоком. =)) См. фото ниже. Вкусно)))

Кстати, окрошка произошла от слова "крошить" - хотя крошат в русской кухне много чего, а вот называли так только это блюдо. =) Изначально туда добавлялись соленые огурцы и грибы (думаю, что у крестьян было в запасах), вареную репу и морковь. Такое... оливье под квасом. ))) Вообще туда, я так понимаю, бросали все, что было в доме. Второе блюдо из аналогичных холодных супов - ботвинья, тоже на квасе, но с щавелем, листьями свеклы, крапивой. Честно - ни разу не готовила и не ела. ))







Я уж боюсь спрашивать, как вы готовите окрошку, ибо прошлый раз комменты ввели меня в шок. =)

У нас в области, например, ее могут делать с квашеной капустой и килькой, да-да. Говорят, вкусно, а я так и не рискнула попробовать. О том, что окрошку в Москве делают на красном квасе, вообще только несколько лет назад узнала. А мне, в свою очередь, жители столицы говорили: «Белый квас? А что это такое?».

Моя мама готовит ее на кефире. Знакомая - на минералке со сметаной. В Азербайджане - на мацони с кинзой. А недавно встретила рецепт, в котором ингредиенты заливают... ПИВОМ! Артем рассказывал, как раз ел майонезную окрошку и это было ужасно, тк соус не растворился и плавал ошметками, бррр.

Некоторые добавляют даже огуречный рассол и кладут рыбу. Друг обожает крабовые палочки и режет их даже в свою окрошку, вместо мяса. Мне советовали добавить горчицы, мол, вкусно (но я квас с хреном беру обычно). Зашла на один сайт – мамадорогая, с грибами, с орехами... На чайном грибе! На томатном соке!

Да уж, все же наши с Артемом окрошки практически родные, по сравнению со всем этим. ))))))



Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Пасха на пороге

    Сейчас у меня на кухне. А свои #куличи покажете? ))

  • РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА

    Пока подходят мои куличи (а в этом году у меня 27 небольших) поделюсь своим проверенным рецептом, который я вывела сама и пеку по нему уже много…

  • Лайт версия

    ДРОЖЖЕВЫЕ ДОМАШНИЕ ЯЗЫЧКИ Бездрожжевое слоеное тесто для меня долго и муторно, а вот дрожжевое легче. Просто раскатала обычное…

  • Печенеги "СИДИМ ДОМА"

    Сделала самое простое песочное печенье "из детства", только вмешала в тесто шоколадные капли и посыпала пудрой. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • КРЕЙЗИ-ПИРОГ

    Во время Великой Депрессии домохозяйки спасались "Крейзи-пирогом". Вдруг будет ситуация, что дома нет яиц и молочки, а хочется…

  • тушенка

    Когда я услышала, что в Москве запретили удаляться дальше ближайшего магазина, тут же поехала и взяла 30 кило свинины и кур. Рынок у дома точно…

  • ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

    Самоизоляция - прекрасный период, чтобы потратить освободившееся время на что-то новенькое. Хотите, чтобы ваши домашние обалдели, какой вы…

  • ТОРТ "РЕБРО АДАМА"

    На 14 лет любимому сыну Владимиру (уже завтра!) приготовила свой авторский торт: масляный бисквит, творожное суфле и фрукты в желатине. Эффектный,…

  • НАШЕ АВТО-МЕНЮ В ДАЛЬНЮЮ ДОРОГУ

    Про поездки января-2020 буду отдельно рассказывать, а пока про хлеб насущный. ) Я недавно стала гуглить, что советуют брать с собой в…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Пасха на пороге

    Сейчас у меня на кухне. А свои #куличи покажете? ))

  • РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА

    Пока подходят мои куличи (а в этом году у меня 27 небольших) поделюсь своим проверенным рецептом, который я вывела сама и пеку по нему уже много…

  • Лайт версия

    ДРОЖЖЕВЫЕ ДОМАШНИЕ ЯЗЫЧКИ Бездрожжевое слоеное тесто для меня долго и муторно, а вот дрожжевое легче. Просто раскатала обычное…

  • Печенеги "СИДИМ ДОМА"

    Сделала самое простое песочное печенье "из детства", только вмешала в тесто шоколадные капли и посыпала пудрой. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • КРЕЙЗИ-ПИРОГ

    Во время Великой Депрессии домохозяйки спасались "Крейзи-пирогом". Вдруг будет ситуация, что дома нет яиц и молочки, а хочется…

  • тушенка

    Когда я услышала, что в Москве запретили удаляться дальше ближайшего магазина, тут же поехала и взяла 30 кило свинины и кур. Рынок у дома точно…

  • ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

    Самоизоляция - прекрасный период, чтобы потратить освободившееся время на что-то новенькое. Хотите, чтобы ваши домашние обалдели, какой вы…

  • ТОРТ "РЕБРО АДАМА"

    На 14 лет любимому сыну Владимиру (уже завтра!) приготовила свой авторский торт: масляный бисквит, творожное суфле и фрукты в желатине. Эффектный,…

  • НАШЕ АВТО-МЕНЮ В ДАЛЬНЮЮ ДОРОГУ

    Про поездки января-2020 буду отдельно рассказывать, а пока про хлеб насущный. ) Я недавно стала гуглить, что советуют брать с собой в…