?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь не для себя

Мне написала старая знакомая Л., с которой много лет не общались. Оказывается, читает меня (увидела в ОК репосты из ЖЖ и пошла по ссылке).

Мы с ней созвонились и пообщались, очень уж она хотела услышать ответ на свой вопрос – КАК?
Как можно жить ВОТ ТАК?







«Вот так» - это наплевать на чужое мнение и делать то, что хочется. И рассказала мне свою историю, с разрешения Л. кратко перескажу.

...Она с детства любила шить. Как загорелась на «домоводстве» в школе, так и не остыла к выпускному классу. Чудо преображения ткани в красивые наряды захватило ее полностью. На выпускной пришла в таком платье, что даже те, кто купил очень дорогой наряд, завистливо вздыхали. Л. мечтала стать модельеров, ну или даже просто шить на заказ – только бы ШИТЬ. И мама (преподаватель музыки), и бабушка (библиотекарь) всплеснули руками: с ума сошла? Быть НИКЕМ? Портнихой?! В нашей интеллигенткой семье такой позор?! Только высшее образование, показывающее высокий интеллектуальный уровень.

Швеей Л. не стала, хотя до сих пор шьет и себе, и детям, да и в доме все, от штор до диванных подушек – ее работы. Присылала мне фото, я смотрела – все в современном стиле, качественные работы, хороший вкус. Кое что продает в интернете, выкладывает на ярмарке мастеров. Но учиться пошла на физмат, чтобы ею гордились родные. А после долго не могла найти работу ибо опять де – для мамы «не круто», а то, что «круто» (это лаборантом в НИИ) денег особо не принесло бы. В итоге нашла место в банке и домашний совет ее одобрил. Работа до ночи, зарплата тоже не ахти, да еще и скучно было, сил нет. А хотелось шить, творить, выдумывать.

В 23 ей начали выносить мозг на тему «А часики тикают». ВСЕ: соседки, тетки, сотрудницы на работе и, конечно же, мама и бабушка. Не то, чтобы ее никто замуж не звал, был у нее мужчина, встречались уже пару лет, но он был не той национальности, чтобы дома дали благословение на брак. Рыдала ночами, не пила и не ела, скинула 10 кг за два месяца, рассталась и согласилась начать встречаться с «правильным» мальчиком – соседом, внуком бабушкиной подруги. Тот был рад ужасно – в его 25 Л. была первая девушка. Говорит – добрый, любит, семьянин, не плохой… просто НИКАКОЙ.

Не любила ни дня, но через месяц он пришел и торжественно попросил руки и сердца, сцена была явно запланированной, тк сюрпризом не для кого не явилось и Л. поняла, что с утра так усиленно готовили горячее, пирог и компот. Отказаться было невозможно, как ей тогда казалось. Что все подумают? Сломать надежды близких? И Л. сказала «да». Было все, как она не хотела – идиотский выкуп, столовая, гости, из который знала разве что четверть, а любила и вовсе несколько человек. Хотела заикнуться, что не надо всего этого, может, лучше на море в медовый месяц… Но это был бы позор семьи, не позвать троюродную тетю из Тамбова, которая видела ее еще в пеленках.

Потом была возможность перехода на новую должность, но общество смотрело неодобрительно: где живот? Пол года вместе и КОГДА ЖЕ? Беременеть не хотела, хотела повышение по службе, но сил сопротивляться не было. Она отказалась от места, забеременела и ушла в декрет. Сидя дома, много шила и выкладывала в интернет, ей даже предложили работу в салоне по пошиву штор, но муж (сотрудник… вернее, «сотрудничек» маленькой юридической конторы) ужаснулся - как же, его жена ШВЕЕЙ работать будет, это же даже знакомым сказать стыдно.

В шесть лет дочка пошла в школу и начался второй виток прессинга: один ребенок не ребенок. Родила второго, мальчика, и тут вдруг проснулся сильнейший материнский инстинкт. Она с головой ушла в детей, а через год оказалась, что беременна третьим. ТРЕТЬИМ?! С ума сошла – рожать? И не думай. Звонила мама: «Ты будешь многодетной, это позор! Ты как асоциальная пьянчужка!». Муж неодобрительно качал головой: «Зачем нам еще один?». Между строк читала – не как у людей, надо 1-2, дабы не выделяться. Сдалась, сделала аборт, несколько лет жила в глубокой депрессии, корит себя до сих пор.

В депрессии лежала и смотрела в стену. Еле заставляла себя подниматься и готовить еду. Умная родственница сказала мужу – отправляй ее к психологу. Но что вы! Хорошие жены не нуждаются в психологической помощи и ее проблему семья просто игнорировала. Вылезла она, я думаю, благодаря тому, что снова начала шить и увлеклась пейчворком. А когда подняла голову. Поняла, что дико хочет уйти от этого чужого, нелюбимого и ненавистного ей человека, перестать изображать видимость семьи, устроиться в салон по пошиву свадебных платьев и НАЧАТЬ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.

Но… а что скажут другие? Вот и спрашивала меня об этом – как жить для себя, не для мнения окружающих? Как это дается мне?

Что я ей сказала… Ну, во первых, отправила на курсы Юрковской yurkovskaya «Живи своей жизнью в своё удовольствие!». Она рассказывает, как отличать ваши собственные желания от того, что навязывается вам извне другими людьми, как родными, так и в целом так называемым «общественным мнением» и якобы нормами жизни. Не нужные вам правила, на которые вы опираетесь при выборе, как поступить. Стереотипы, не дающие развиваться. Все это там рассматривается и с помощью информации и упражнений человек, который вот так как Л. всю жизнь смотрел на других, мешал себе жить (да что там говорить – просто ломам свои желания и возможное будущее) начинает приходить в себя. Одна из участниц на записи первого бесплатного занятия (оно по ссылке) восклицает, мол, как все, оказывается, просто, почему раньше это не приходило в голову.

А что я могу сказать от себя? Жить только ВАМ. Мы часто берем на себя лишнее, приписывая себе какую-то уникальность, особенность, возможность влиять на чужие судьбы. Да-да, именно те, кто подстраивается, часто мнит себя центром вселенной. Ну будешь ты швеей, почему нет – от этого мама перестанет жить, будет днем и ночью рыдать, сопьется? Ничего подобного, у других вообще дети – наркоманы и ничего, ко всему привыкают и живут, тем более к неугодной профессии.

Живя для окружающих, мы слишком много о себе думаем. Ну да, соседи поведут носом, что вышла замуж за «нерусского», может на кухне посплетничают – и что, их мир рухнет от этого? Или рухнет ваш? Разведешься, и знакомые позлорадствуют, так и хрен с ними, пусть в своем белье ковыряются, у них, что ли, нет своих скелетов? Кто-то назовет «разведенкой с прицепом» и что, от этого твоя карета превратиться в тыкву?

На самом деле ВСЕМ ПОФИГ.
В С Е М П О Ф И Г.

Даже меня взять - читают только от того, что есть время и нечего в данный момент делать, чем посмотреть очередную серию ЖЖшного «за стеклом». Удалю блог и через пару недель никто и не вспомнит. Сколько знаменитостей были и прошли, сколько еще будет со всеми скандалами и разоблачениями, разводами и смертями. Все проходит, пройдет и это.

Никому вы так не нужны, кроме себя. Вернее, так: себе вы нужны больше всех на свете. Не понимала бы я этого, не родила бы мальчишек, побоявшись быть многодетной. Не понимала бы - жила бы сейчас в несчастливом браке и страдала бы, или развелась и не посмела бы сойтись с казаком с войны, который еще и моложе.

Не понимала бы, не была бы счастлива. Жить только ВАМ.



Posts from This Journal by “психология” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 38 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
silver_walker
Mar. 14th, 2017 08:50 am (UTC)
Всё правильно, Марина. Как в той присказке: в 20 лет я очень беспокоился, что обо мне подумают окружающие, в 40 лет я плюнул на их мнение и перестал беспокоиться, а 60 - понял, что обо мне никто и не думал.
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 09:32 am (UTC)
Вот лучшего резюме посту и придумать сложно)
Да, отлично! - OBorisovic - Mar. 14th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
fresh_chain
Mar. 14th, 2017 09:01 am (UTC)
Забавные мнения людей "а что обо мне скажут" )
Лично меня, беспокоит только то, как я буду выглядеть на суде перед Богом, что Он скажет.

Добавила вас в ленту, Марина, т.к. так удобнее будет не пропускать все. Я прочитала вас с самого начала и пока вы мне интересны. Дальше будет видно.

Буду комментировать, материться не стану. Плеваться тоже не буду. Но свое мнение буду иногда высказывать.
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 09:33 am (UTC)
Я всегда за адекватные мнения ) Просто некоторые выдают за них просто желание плюнуть в комментах)
(Deleted comment)
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 09:33 am (UTC)
Ладно, без морали еще соглашусь учитывая что живу с мужчиной без официальной регистрации брака, а в тюрьму то за что? ))
Пост! - kusachamu4acha - Mar. 14th, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 14th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
Пост! - annabelleleee - Mar. 14th, 2017 03:28 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 14th, 2017 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 14th, 2017 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jedirani77
Mar. 14th, 2017 10:12 am (UTC)
Окружающие любят перемывать косточки, так они себя чувствуют на высоте. По сути это бабки на лавке, своей жизни нет, они живут чужой.
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 11:16 am (UTC)
Та, все так и есть.
daunov_abbey
Mar. 14th, 2017 11:14 am (UTC)
А ещё мы старые и толстые. И своей жизни (да-да-да) ну никакой. Сегодня включена Анфиса Чехова:"одна моя подруга..." и эссе на тыщщу страниц.
И да- хожу чисто по фану, хочу кости мою, хочу- в комментах плюю.
Всёж для статистики.Детишкам на молочишко.
.

rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 11:16 am (UTC)
Вам не стоило бросать пить свои таблетки - сейчас весна, у многих обострения.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2017 11:35 am (UTC)
"Если можешь не писать- не пиши" (с)
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 01:01 pm (UTC)
Да, лучше не пиши) поддерживаю)
exinaceja
Mar. 14th, 2017 12:23 pm (UTC)
Да, именно всем по фиг.Но самое главное на всех-плевать.
Живу,так как хочу, без оглядки на чужое мнение.Это мой девиз.
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 01:03 pm (UTC)
Мнение может быть важно, но самых близких и то - в пределах разумного.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2017 12:41 pm (UTC)
когда ж ты идиотка угомонишься
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 01:02 pm (UTC)
А что это вы тут сами себе вопросы задаете, а? =)
nexti22rus
Mar. 14th, 2017 01:17 pm (UTC)
Сумасшедшая женщина.
Всю жизнь прожить в угоду непойми кому.
Почему то нет к таким сочквствия, а напротив, охота вдарить веслом по голове.
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 01:18 pm (UTC)
Есть хорошое, но слабые люди без воли.
galleja
Mar. 14th, 2017 03:11 pm (UTC)
Ты чего такой мрачняк по весне написала ((
rebro_a_dama
Mar. 15th, 2017 04:53 am (UTC)
Так жизнь она такая, не у всех весной бабочки в животе, у других проблемы
skeptik66
Mar. 14th, 2017 04:19 pm (UTC)
Дама полу-света со сбежавшим воином "Новороссии"...при этом, в перспективе судебное преследование кадра за наемничество,..что? Не может такого быть? Да полноте! И не то еще в России бывало...а ответа на вопрос, почему оттуда съебнул автор так и не предоставила...тьфу...шерочка с машерочкой...
rebro_a_dama
Mar. 14th, 2017 04:25 pm (UTC)
Не знаю конечно, нафига вам вообще отвечаю.. Но он был в народной мицилии и приехал сюда без копейки, так что о наемниках вы тупо мимо.
Пост! - d_danik - Mar. 14th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
Пост! - (Anonymous) - Mar. 15th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
marfyshenka_03
Mar. 14th, 2017 04:31 pm (UTC)
Горько ! ))
rebro_a_dama
Mar. 15th, 2017 04:52 am (UTC)
)))
kentiismoktunov
Mar. 14th, 2017 04:38 pm (UTC)
Я вам прям, ну завидую. Тоже хочу целоваца.
Мариночка. а ты музыку слушаешь, какую?


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 мыслей в копилке — Оставить мысль! )