Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

День, который может стоить жизни

Прочитала пост о раке кишечника, он меня зацепил, заставив многое вспомнить.

Моя бабушка страдала проблемами, которые списывала на что угодно – съела что-то не то, долго была на корточках – траву полола, возраст… Врачи говорили – может, полипы. А что еще могут сказать в сельской больнице? Надо ехать обследоваться в город, а все некогда, картошка окучиваться просится, скотину не оставить без присмотра, консервация полным ходом…

Нам до всего есть дело, кроме своего здоровья. Кому будут нужны эти грядки с огурцами, сало и малиновое варенье, если тебя не будет на этой земле? Или – будет, но на тяжелой стадии умирания, когда уже ничего не нужно…







Бабушка в итоге обследовалась, это оказалось онкологией. Умирала долго и страшно… я не знаю, какой рак еще страшнее, чем тот, когда ты долго и мучительно гниешь изнутри. Признаюсь, что я уже ждала ее смерти, не потому, что не любила ее – время, проведенное на каникулах в деревне было самыми счастливыми моментами моей жизни – а потому, что было безумно больно смотреть на эту долгую агонию…

Ей было 85 лет. Полностью была здорова, в трезвом разуме, разве что зрение подводило. Ели бы сразу сделали колоноскопию, обнаружили начальную стадию, удалили бы часть кишечника – жила бы, может, и до ста лет. А всего-то – пожалела потратить день на диагностику, один день… и обрезала себе жизнь.

Прошло совсем немного времени и обнаружили рак прямой кишки у моей знакомой, которой всего 45 лет. На последней стадии. Она больше пяти лет (!!!) боялась идти на процедуру колонокопии, потому что… «неловко как-то». Кровило и кровило. Думала на геморрой, или хотела так думать. Когда уже боли были такими, что невозможно полноценно работать, все же пошла к врачу, тот ахнул… четвертая стадия.

Она жива, хотя какая это жизнь… скорее, борется за нее. Это жизнь на постоянном облучении, химиотерапии, лекарствах, с болью и невозможностью даже просто посетить туалет, как все люди. А если бы пошла при первых признаках, была бы возможность операции (сейчас уже слишком поздно), и дальше – полноценная жизнь.

Думаете, какой рак сейчас лидирует по количеству уносимых жизней? На ВТОРОМ месте именно он – рак кишечника. Мы не часто слышим об этом от знакомых, потому что больными это не особо афишируется, возможно, воспринимается как что-то «стыдное». Вот рак мозга и груди уже чуть ли не «модное» заболевание, а о кишечнике и сказать неприлично…

Поэтому и обследоваться не идут - «неудобно», а удобно ли умирать? Ведь при своевременной диагностике выживают 9 из 10 человек! Проблема в том, как не придти ПОЗДНО.

Проблема рака кишечника приобрела настолько массовый характер, что создан портал вашкишечник.рф , где можно узнать всю необходимую информацию о заболевании и диагностике, а так же найти список мест по вашему месту жительства, где можно пройти данное обследование.

Вот, например, берем меня. Были близкие родственники, больные раком кишечника? Да. Веду ли я зачастую сидячий образ жизни? Да. Много ли ем мяса? Да. Мне уже есть 40 лет? Да. В принципе, я уже претендент на смертельную проблему. Поэтому спасибо за тот пост, он меня немного встряхнул, серьезно себе сказала, что надо обследоваться и сделать эндоскопическую колоноскопию даже если ничего не беспокоить – на начальной стадии рак протекает БЕССИМПТОМНО. Она помогает обнаружить опухоли пока еще не поздно и сразу взять биопсию, если будут подозрения на плохое. И главное – это не больно, медицина не стоит на месте.


У вас есть (были) знакомые с подобным заболеванием?

Сами обследуетесь, ну хотя бы на что-то?



Tags: воспоминания, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag