Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Зоозащита, кошатницы и ненависть к соседке с бультерьером

Вот блогер написала хороший пост о том, как организуются травли в ЖЖ (и не только).
Можно сказать, психология школьной поры, когда толпа выбирает жертву и наслаждается.



Картинки по запросу кошатница


Оригинал взят у natalya_kiriche в Тем, кто попал под "раздачу".

Вот или Маринке ссылку скину или на репост, или в комменты, как она захочет.
Полезный мануал материал для тех, кто, что называется, "попал под раздачу".

Разумеется, выступления кукушатника меня интересуют, но в меру, в меру. И про эту меру я сейчас расскажу. И Марине полезно, и другие могут что-то для себя на будущее найти. Прямо сейчас в ЖЖ идет несколько "раздач", они никак меж собой, не связаны, вот же на днях Лосяра пытался кого-то остановить: "Если такой-то вскроется, вас же посадят!" В общем, "раздачи" в ЖЖ дело обычное, построенное на специфике человеческих страстей и, в общем-то, не такое уж и страшное, если не увлекаться.

"Раздачи" - то есть, процессы, называемые громким словом "травля", подобны любой эмоциональной зависимости. Ну или вообще - любой. И потому единственное правило поведения в случае, если вы попали под "раздачу" - минимизировать для себя всю информацию по этой "раздаче". Говорят: не нужно реагировать. Все еще интереснее: не нужно ничего знать. Не нужно получать инфу. Эта строжашая заповедь касается психической гигиены.

Объясню на метафорической тете Люсе-кошатнице.

Живет такая тетя Люся, и, как-то, рожает кошка ей котят. Ну, решила тетя-Люся размножить свою красотку-полуперса, Бог ей судья. Котята милые, но никому из знакомых не нужны, и вот она прется в свою соцсеть, фотается с котятами, фотает котят, вешает объявление, и немножко пиарит хвосты по интернету.
Котята розданы, все хорошо. А потом тетя-Люся конфликтует с кем-то из интернет-круга.

Может, ее не так поняли. Может, сама нарвалась. Восемь баб ей написали "Зачем вы разводите беспородных котят", а девятую она послала на хер. Может, тетка с форума, успешно фарцующая полуперсами, выдавая их за породу, решила, что перед ней конкурент. Причины тут роли не играют никогда. Раздача - штука хаотичная.

И вот на формах зоозащиты появляется наша тетя-Люся с ее котятами, и к тому приложены убойные на вид доказательства тети Люсиной мерзости. Оказывается, Тетя Люся - размноженка и сука-коробочница. Лично раздает котят на базаре, а неудачных душит своими руками. Топит в кислоте. Кормит китикетом из соображений экономии. Кладет в мешок, садится сверху.

Истеричные бабы подхватывают вой, и тетя Люся может хоть устраться. Она коробочница. Что-то додумали, что-то добавили, что-то интересно подписали, и вуаля.

Что я могу посоветовать тете Люсе? Отвалить от этого потока. А что будет, если не послушает меня тетя Люся? А я расскажу. Дооолгая, и, главное, бессмысленная свара с вражинами. Каждая ее попытка рассказать, что все не так, поддаст вражинам энергии - то есть, лишний повод еще раз по ней проехаться, но главное не то, не то. Тетя Люся потеряет жизненную энергию, и тем уничтожит часть своих ресурсов для выживания. Как?

Человек устроен определенным образом: "Вижу неверную инфу - должен исправить!" Особливо, если инфа о нем. Это вшито в наш разум. Как будто на школьной доске не до конца стерли следы мела, и вот сидишь весь урок, и мучаешься, пока учительница не сотрет этот ад перфекциониста.

И когда тетя Люся клянется, что ее ничо не задевает, вот вообще, но идет и читает, она и не обманывает себя. Это работает "мел на доске", который нужно стереть, это нессиметричные котлы в аду, это неверная инфа.

Каждый наезд, отслеженный в сети, будет обижать тетю-Люсю. Кому нравится, когда где-то на стороне висят о тебе поганые рассказы с долей полуправды. Вот тетя Люся на фоне коробки с пищащими комочками. Но подпись все меняет. Тетя Люся пишет пост: "Вовсе не на базар несла, а раздала!" Тетя Люся зовет родню и друзей в свидетели. Мел на доске нужно стереть.

Дальше снежный ком.Вражины тети-Люси ввели ее в хоровод, а хоровод бегает по кругу, мы же помним? Тетя Люся ход - вражины ход. Пока она делает ответные ходы - они тоже будут делать. Если же она молча читает все, что там сочинили про ее коробошный фашизьм, у нее развивается невроз. Мел с доски еще не стерт. Постепенно она впадает в зависимость от этих разборок. Она начинает день с вычитки новых легенд. Она бегает проверять, что и кто сказал. Этот бессмысленный пузырь болотного газа занимает ее мозг все больше. Соответственно, вытесняя на дальний план работу, общение, развлечения, заботу о теле, заботу о близких. Кошка хочет кушать, но тете-Люсе не до кошки. Ведь мел не стерли, как же так-то.

На тете-Люсе будет пиариться и кормиться все заинтересованное. Молча, или вслух, но она будет носиться в хороводе, пытаясь стереть мел. Пытаясь исправить хотя бы для себя искореженную инфу. Искать будет, что и кто наврал, будет рваться к мсте, да и просто мазохистски наблюдать за процессом, пока ее водят за нос. Берегите нос. Нос ваш, а вражины - нет. Тетя Люся, покормите кошку, вместо того, чтобы перелопачивать срач.

Во время изучения "раздачи" тетя Люся вынуждена решать несколько естественных для любого человека вопросов. "За что?" - ведь, даже если тетя-Люся послала на хер кого-то, так модерша из сообщества кошатников, вон, еще не туда посылает, и чо. "Почему именно я?" - срабатывает проблемка "плохого родителя", это та сущность, что живет у нас в голове, обвиняя нас то и дело. "Почему им не противно?" - попытка снять нервное напряжение, решая проблемы ДРУГИХ. Не надо решать проблемы других, решай свои, а другие могут хоть усраться. Это их личное дело. Даже если оно касается тебя.

Когда стоит попытаться прекратить это вот? Раздачу? Когда начинаются прямые движения в сторону невовлеченных, и близких вам людей. Начали писать родителям, детей травят - скрины, юрист, суд, десятка штрафа с офигевших. Повторили? Будет еще десятка, или даже больше.

В каком случае можно позволить себе участие в общем веселье?

1. Если ты в состоянии взять на себя ответственность. Например, я пошла и нагадила в комменты, где потрошат меня и Марину. Кто отвечает за мои действия? Кукушка? А ни фига. Только я. В дом ко мне никто не ломится, близких никто не трогает. Идет треп. Я нахожусь в безопасности по факту. Следовательно, мои развлечения - это либо моя фрустрация (тетя-Люся всем докажет!). Либо, как в моем случае, дурной характер, неуемная любовь к конфликтам. ответственность только на вас!

Не-не-не, оправдание "а чо они!" - тут не работает. Не занимайся чужими делами, занимайся своими, или полученные проблемы будешь разгребать только ты.

2. Если при этом вы получаете положительные эмоции от своих агрессивных выпадов, и не получаете отрицательных от ответки. А то может случиться и так, что, бодро пиная кодлу, вы получите такую ответку, что сядете на жопу ровно и разрыдаетесь. И вы же спросите: за что?! А вот не фиг лезть, если не тянешь. Помните! Одна женщина Стрекоза однажды додергалась, так за ней ходили по Москве. Отфотали ее на балконе в халате, с отекшим со сна лицом. Отфотали ее мужика, оборжали. Альтернативный жж создали, где вешали на Стрекозу даже не компромат, а реально от то, чем она являлась без имиджа. Вы никогда не знаете пределов "раздачи". Так что, не уверены - не рискуйте ввязываться.

3. Если вы уверены в своих близких. Например, если написать моим близким что-нибудь вроде того, что иногда пишут участники "раздач", в ответ будет лишь молчание, а мне никто ничего не скажет. Они уже тоже знают, что я иногда попадаю под раздачу, и чо со мной делать, не убивать же.:) Я им нужна, а левые - нет. Только если кто-то откопает сестренку, я не буду разбираться, а просто пойду в полицию, тк она больна, и за нее накостыляют по закону. (рассказ "Хэппинейшен")

4. Хорошая новость: пока идет раздача, вы можете быть на двести процентов уверены, что ваши оппоненты получают и "хоровод", и "мел на доске", и "нессиметричные котлы в аду". Их время и силы уходят на бессмысленную деятельность. Они точно так же нервничают по вашему поводу, просто их много, и у них самоподдержка. Они друг другу рассказывают, как им весело. Но на самом деле, они могли бы потратить эти усилия на хорошие полезные дела, а сами просирают жизнь, бегая друг за другом в хороводе.

5. И даже это - не ваше дело. Совсем.

Эпилог: еще одна хорошая новость. Попав под "раздачу", вы попадаете и в иллюзию, что всему миру есть дело до ваших котят. Нет. Всем - в масштабах того же ЖЖ - чихать. Вы для них смутный образ, который забудется через недолгое время. Разве что вражины, которых вы нажили в этом сраче, будут ходить за вами годами. И это еще один повод не лезть в это болото, если вы не готовы оказаться в хороводе невротического отслеживания мела на доске. Не разрушать собственную жизнь, глядя на дурацкое кино, которое вам с чего-то решили показать. Вы из кинотеатра уйти можете, если фильм говно? Можете. И тут так же.


Кукушатнику я благодарна за то, что они умудрились вытащить меня из полусонного состояния, а то мне уже жить стало скучно, и писать - еще скучнее, а они навели меня на интересные мысли.
(с)



Tags: маразм крепчал
Subscribe

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments