?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня делала цыпленка табака, а то давно уже его не готовила, а тут курица под рукой оказалась. Хорошо отбила с двух сторон, разрезав по грудке, уложила шкурой вниз на сковородку, включила самый малый огонь на самой малой конфорке и сделала следующий шаг, чем сильно удивила Артема.


Угадали? =) Придавила цыпленка прессом - так как специального приспособления у меня нет, просто набрала пятилитровую кастрюлю водой и поставила прям на птицу. А вы чем прижимаете? В идеале хорошо бы иметь для этого большую гирю. ))







Пока лупила птицу молотком, думала – почему именно ТАБАКА?Полезла в гугл. Оказывается, это от грузинского «цицила тапака», от названия грузинской сковороды, в которой его готовят. Такая глубокая, толстостенная, с крышкой, которая, как я по фото поняла, закручивается, придавливая содержимое к дну. Сначала цыпленка расплющивают, пока не сломаются кости, а уже потом жарят, плоского. Ну а со временем словосочетание изменилось и стало звучать как «цыпленок табака» - ну а что, русскому уху привычнее. )))

Я же просто хорошо отбиваю тушку, разрезанную по грудке, солю, перчу, и долго жарю до корочки (сначала со стороны кожи, потом переворачиваю и зажариваю с «изнанки».

Заранее чищу головку чеснока, давлю и разбавляю около 50 мл воды. Этой кашицей потом смазываю готового цыпленка со всех сторон.



А вы готовите?
Как?
Есть свои секреты?

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «кулинария»

  • А вы ели паспорт?

    А мы ели. =) Началось все с того, что я хотела испечь торт на Янино 14-летие. Начала гуглить “торты на заказ”, чтобы подсмотреть идеи.…

  • Алкосмекалка =)

    Мы еще те алкоголики - дома даже штопора нет. )) Завтра день рождения Яны, после мероприятия решили отметить и дома, пожарить шашлык,замариновав его…

  • Лучшие рецепты куличей

    Из года в год перед Пасхой я даю хорошие проверенные рецепты куличей, по которым сама пеку с удовольствием и более того - внесла личные коррективы…

  • Уха-ХА

    Подсели мы тут на новый простой супчик. Зная моих детей, ввести то-то непривычное в их рацион довольно сложно, а тут ест даже Яна, которая в принципе…

  • Капуста Провансаль - любимый рецепт

    Готовлю по нему уже 20 лет, как только попробовала впервые - мама принесла рецепт с работы, на празднике кто-то из сотрудниц угощал (раньше же столы…

  • Законы кулинарии? Не знаю, не слышал (с)

    И кто мне тут гневно доказывал, что нельзя в одном блюде пересекать кухни разных народов? Вот и фиг. Китайский соевый соус с сухой грузинской аджикой…

  • Крылышки kfc за 150 руб кило (МАСТЕР-КЛАСС в фотографиях)

    Думаете, такого не бывает? Еще как бывает! Я в АШАНе всегда беру "акционных" кур, они стоят копейки, 95-100 руб кило. Безотходное…

  • Ну, за победу! ))

    Я все еще под впечатлением Вовкиной победы на соревнованиях. А ведь сыновья хотели бросать заниматься, потому что сменился тренер и новый сенсей их…

  • Правила еды для моих "сложных" детей или пост не для слабонервных родителей

    Если бы я сама в свое время не была бы сложным ребенком, я бы вела себя со своими детьми совершенно иначе. Я бы заставляла их силой, сажала бы и…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 129 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lazicka
2 фев, 2017 10:05 (UTC)
Мой папа, ныне покойный, не с водой чеснок разводил, а со сметаной, и смазывал цыпленка перед жаркой - это было мое абсолютно самое любимое мясо!
rebro_a_dama
2 фев, 2017 10:12 (UTC)
Мне кажется, что жарка во многом убьет аромат чеснока, все же как я делаю должно получаться более "термоядернее". ))
Пост! - lazicka - 2 фев, 2017 10:26 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 10:35 (UTC) - Развернуть
Пост! - bred_master - 2 фев, 2017 12:37 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 12:43 (UTC) - Развернуть
Пост! - bred_master - 2 фев, 2017 12:47 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 13:16 (UTC) - Развернуть
Пост! - oren_56 - 3 фев, 2017 07:13 (UTC) - Развернуть
Пост! - (Анонимно) - 2 фев, 2017 14:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
rebro_a_dama
2 фев, 2017 10:59 (UTC)
Хочу такой булыжник))))))
Пост! - kolobok_34 - 2 фев, 2017 14:34 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 14:38 (UTC) - Развернуть
Пост! - kolobok_34 - 2 фев, 2017 14:46 (UTC) - Развернуть
trinao
2 фев, 2017 11:07 (UTC)
Специальная крышка продается,еще удобно поверх любой крышки поставить чугунный утюг ,если есть такой в доме.
Этимология названия довольно хорошо известна,честно говоря.

Edited at 2017-02-02 11:08 (UTC)
rebro_a_dama
2 фев, 2017 11:41 (UTC)
У меня парогенератор и мне им жалко придавливать)))
Пост! - trinao - 2 фев, 2017 13:25 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 13:54 (UTC) - Развернуть
man_from_36
2 фев, 2017 11:10 (UTC)
>> которая, как я по фото поняла, закручивается, придавливая содержимое к дну.

не совсем правильно. у такой сковороды тяжеленная крышка такого размера, что может лечь прямо на дно. ничего никуда привинчивать не надо. сковорода называется "тава" или "тапа" в зависимости от места происхождения. ну и цыплят лупить молотком не надо по мнению авторитетных кулинаров. там кости и без того хрупкие, а лупцевание нормального мяса ничего хорошего с ним не сделает.

rebro_a_dama
2 фев, 2017 11:41 (UTC)
....именно поэтому отбивных не существует в кулинарной природе.
Пост! - man_from_36 - 2 фев, 2017 11:45 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 11:47 (UTC) - Развернуть
Пост! - man_from_36 - 2 фев, 2017 11:57 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 12:27 (UTC) - Развернуть
Пост! - krisya_kriskina - 2 фев, 2017 13:59 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 14:04 (UTC) - Развернуть
Пост! - krisya_kriskina - 2 фев, 2017 14:08 (UTC) - Развернуть
Пост! - man_from_36 - 2 фев, 2017 14:16 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 14:18 (UTC) - Развернуть
Пост! - krisya_kriskina - 2 фев, 2017 14:26 (UTC) - Развернуть
Пост! - neherovka - 2 фев, 2017 14:49 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 15:29 (UTC) - Развернуть
Пост! - neherovka - 2 фев, 2017 15:40 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 15:48 (UTC) - Развернуть
Пост! - neherovka - 2 фев, 2017 15:54 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 16:02 (UTC) - Развернуть
Пост! - krisya_kriskina - 2 фев, 2017 17:43 (UTC) - Развернуть
Пост! - neherovka - 2 фев, 2017 17:46 (UTC) - Развернуть
Пост! - krisya_kriskina - 2 фев, 2017 18:49 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 20:43 (UTC) - Развернуть
Пост! - man_from_36 - 2 фев, 2017 15:32 (UTC) - Развернуть
Пост! - pirrhotite - 2 фев, 2017 14:54 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 14:21 (UTC) - Развернуть
Пост! - krisya_kriskina - 2 фев, 2017 14:29 (UTC) - Развернуть
Пост! - man_from_36 - 2 фев, 2017 15:29 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 15:45 (UTC) - Развернуть
Пост! - bebegusa - 2 фев, 2017 16:14 (UTC) - Развернуть
Пост! - man_from_36 - 2 фев, 2017 16:22 (UTC) - Развернуть
Пост! - bebegusa - 2 фев, 2017 16:38 (UTC) - Развернуть
Пост! - marfyshenka_03 - 2 фев, 2017 18:38 (UTC) - Развернуть
Пост! - yosemite_ca - 2 фев, 2017 19:27 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 20:38 (UTC) - Развернуть
Пост! - maria1301 - 3 фев, 2017 01:45 (UTC) - Развернуть
Пост! - maria1301 - 3 фев, 2017 01:45 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 3 фев, 2017 05:06 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 20:42 (UTC) - Развернуть
Пост! - bebegusa - 2 фев, 2017 21:56 (UTC) - Развернуть
livejournal
2 фев, 2017 11:34 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rebro_a_dama
2 фев, 2017 11:42 (UTC)
Вот уж не ожидала.
livejournal
2 фев, 2017 11:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
2 фев, 2017 11:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vodinov_albert
2 фев, 2017 11:45 (UTC)
А если еще и на топленом сливочном масле обжаривать ,то и сеседи сбегутся .
rebro_a_dama
2 фев, 2017 11:48 (UTC)
Из шкуры так много жира выделяется, что его вполне хватает. А так да, согласна)
vedma_gella
2 фев, 2017 11:57 (UTC)
>>Сегодня делала цыпленка табака, а то давно уже его не готовила...
и сделала следующий шаг, чем сильно удивила Артема

Артём опять выходной взял?
rebro_a_dama
2 фев, 2017 12:28 (UTC)
Пост отложеный, писался не сегодня.
Хотя что я оправдываюсь? Сидим дома на алименты БМ, бухаем, цылоенка украли у соседей.
Пост! - vedma_gella - 2 фев, 2017 12:48 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 13:14 (UTC) - Развернуть
vodinov_albert
2 фев, 2017 12:00 (UTC)
Мы по молодости частенько гоняли в Сухуми или Батуми на выходные ,вина попить ,цыпленка топока сожрать или молочного поросенка. Так вот довльно частовидел что перед жаркой ципленка смазывают топленым маслом.
rebro_a_dama
2 фев, 2017 12:29 (UTC)
Все хочу попробовать приготовить молочного поросенка, но меня отговаривают, говорят что одни хрящи и не вкусно так, как ожидается.
Пост! - alexsandre1968 - 2 фев, 2017 21:26 (UTC) - Развернуть
Пост! - alexsandre1968 - 2 фев, 2017 21:40 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 3 фев, 2017 05:09 (UTC) - Развернуть
Пост! - alexsandre1968 - 3 фев, 2017 15:44 (UTC) - Развернуть
casablanca_ya
2 фев, 2017 12:08 (UTC)
Вкусняшка. Какая же благодать без ненормальных засирак теперь в блоге! Чисто и уютно, молодец Марина!

Edited at 2017-02-02 12:12 (UTC)
rebro_a_dama
2 фев, 2017 12:30 (UTC)
Давно было надо банить.
(Удалённый комментарий)
rebro_a_dama
2 фев, 2017 12:32 (UTC)
Юль, тонкие худые совсем другое дело, а когда жирного цыпленка режешь, то грудка по бокам такая толстая, что толком середину не прижать. Ну и когда ломаешь суставы молотком плотнее прижимается к тушке.
pomkagbt
2 фев, 2017 12:59 (UTC)
птицу бить, я плакать, птичку жалко)))
http://s019.radikal.ru/i612/1702/ea/2e6193b9116c.jpg

а вообще я люблю чё нить зажарить
https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?app=blog&module=display§ion=blog&blogid=76&showentry=2084

Edited at 2017-02-02 13:01 (UTC)
rebro_a_dama
2 фев, 2017 13:15 (UTC)
...особо отметила пиво)
Пост! - pomkagbt - 2 фев, 2017 13:29 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 13:56 (UTC) - Развернуть
folaga
2 фев, 2017 13:21 (UTC)
У меня есть сковородка специальная с винтом, осталась с советских времен. Раньше были в моде цыплята табака, и сковородки такие продавались. Недостаток у этой сковороды в том, что она без антипригарного покрытия, кожа периодически прилипает к сковороде и крышке.
rebro_a_dama
2 фев, 2017 13:57 (UTC)
Мне выше написали, что нет никакого винта и точка )
Пост! - man_from_36 - 2 фев, 2017 14:11 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 14:20 (UTC) - Развернуть
Пост! - chili_79 - 2 фев, 2017 20:06 (UTC) - Развернуть
Пост! - rebro_a_dama - 2 фев, 2017 20:40 (UTC) - Развернуть
kentiismoktunov
2 фев, 2017 13:33 (UTC)
А вы готовите?
Как?
Есть свои секреты?

Готовил... неделю назад. Газ отключен, как курицу в микроволновке приготовить?
rebro_a_dama
2 фев, 2017 13:57 (UTC)
Как-как... невкусно, наверное((
Пост! - f_alvik - 2 фев, 2017 15:31 (UTC) - Развернуть
Пост! - kentiismoktunov - 2 фев, 2017 16:31 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 129 мыслей в копилке — Оставить мысль! )