Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Роды в перестройку

Вчера разместила этот пост, а потом подумала - у меня журнал, казалось бы, такой позитивный, стоит ли писать о какой то чернухе ))) Но за те минуты, пока пост висел, его успело увидеть море народу и мне в личку и комменты посыпались вопросы: "А пост то где?! Где пост?!".  Вот - извиняюсь и возвращаю.

Мужчинам и беременно-кормящим женщинам - под кат не ходить.
Много жути ужасной и физиологических подробностей.


Наивной девочкой, которой скоро должно только исполниться 19 лет, попала я в первый роддом г Воронежа. Дело было в 1995 году, кризис, перестройка, люди не рожают, зарплату врачам не платят по полгода, и тут еще этот роддом переживал свои последние дни работы - его вообще закрывали за ненадобностью. 
Положили меня заранее, я понятия не имела, что можно было отказаться: сказали - надо, значит - надо. 

Помню свои первые впечатления - я, существо домашнее, никогда в жизни не лежавшее в больницах, была шокирована до ужаса - старое здание, облупившаяся краска на стенах уже неопределенного цвета, затертый до потери рисунка линолиум, давно не беленые потолки с отколами штукатурки...Тюрьму я себе представляла как раз примерно так.

Встретили меня нелюбезно, посмотрели грубо, я - гиПОтоник - разнервничалась и у меня сразу шарахнуло 150 на 90. Привели в палату патологии - лежащие девочки были просто жуткого вида - отекшие нечесаные тетки в мятых халатах, заваленные продуктами тумбочки, а запах... Я тогда еще не знала, что здесь лежали многие и по 2-3 месяца, а некоторые и с самого начала беременности - по полгода.

Медсестра кинула мне на сетку кровати (самой плохой из всей палаты - остальные были заняты более удачливыми) матрац и подобие подушки - наволочку с кусками чего-то, бывшего раньше ватой и серое постельное белье с печатями, и ушла. У меня моральных сил еле хватило это все заправить, я легла, отвернулась к стенке и начала плакать......

Лежала я в роддоме неделю, каждый день меня приходили навещать, и каждый день я выла, рыдала и рвала сердце домашним.

...Но вот наступил день, предшествующий родам! В девять вечера у меня начались регулярные схватки. Подошла ночная медсестра, засекла их, зло ушла (вы знаете, оказывается, можно уйти ЗЛО!). Вернулась со шприцем. На вопрос - что это? - фыркнула - НАДО! Как из меня вытащили иглу, не помню - заснула раньше. 

Проснулась от схваток. Дежурная врач посмотрела мня на кресле и сказала - РОЖАЕМ.

Ура! Наконец то я отсюда свалю...

Привели меня в предродовую. Описывать ее нет слов - закрашенное краской окно почти до верха, в щель - кусочек голубого утреннего неба. Все роды я не отрывала глаз от этого клочка свободы - хоть что-то связывало меня с моей прошлой, казавшейся уже нереальной, жизнью. 

Как специально, рожать я решила назло всем врачам - 13 декабря, в День Конституции и накануне местных выборов - к этой дате врачам выдали зарплату за два месяца и те на радостях накрыли пышный стол (хочу забежать вперед - в холодильнике у меня было много хорошей еды - дорогие колбаски, сыр и копченое мясо. Так в эту ночь была проведена инспекция - якобы все оказалось просрочено и исчезло в   животах   урнах медперсонала. И не только из моего пакета... А как я хотела есть после родов...) 

Весь день, видимо, в предвкушении застолья,  докторов где-то носило, я лежала одна и думала - вот теперь я понимаю, как гнут от боли металлические решетки кроватей... Сил кричать просто не было - на схватках я сталась умереть.

Иногда в палату зачем то заходила старая, явно психически больная женщина - то ли уборщица, то ли медсестра... Сначала при виде ее избитого лица, сплошь в кровоподтеках, у меня был шок. Но к 16 часам вечера я была рада видеть даже ее. 

16 часов. ...И тут появилась акушерка! Глянув на меня, дама изрекла - "что не орешь-то, я уж думала - померла..."

Я умоляла ее дать мне обезболивающее, сделать кесарево или пристрелить - на выбор. Вместо этого меня посмотрели - открытие 4 см. То есть 2 см за 8 часов. Посчитав это в уме и прикинув оставшиеся 6 см до родов, я подумала, что умру гораздо раньше. Мне вкололи но-шпу и ушли...

Прошло еще два часа.

Кусочек зимнего неба стремительно темнел, как и мой рассудок.

На воле шел снег...

Около шести вечера ко мне снова явилась акушерка - яко белый ангел, и привела с собой анестезиолога. Тот меня "порадовал" (это он так думал - ща брошусь ему на шею и расцелую) - сделаем, говорит, тебе укольчик и ты поспишь.

И ВОТ ТУТ МЕНЯ ПЕРЕКЛИНИЛО.

Как я потом анализировала себя - мой мозг не выдержал перегрузки, частично просто съехал от боли и думала так - вечером роды начинались - мне что-то вкололи - я уснула. Сейчас роды идут - мне снова что то вколят - и следующим утром мне рожать... С САМОГО НАЧАЛА.

Заново. ............................................................

И вот тогда я впервые заорала - что не дамся колоть, что я буду рожать, чтобы все от меня ушли или прокесарили... народ явно решил - бешеная какая то, еще укусит... анестезиолог в шоке сбежал. Акушерка решила меня еще раз посмотреть. Передо мной рано утром уже рожала девочка - я как раз только переходила в предродовую. И я слышала, как ей хотелось тужиться, но врачи говорили - терпи и все - шейка была закрыта. И мня тоже уже какой то период подтуживало - но опять же - так как меня "замкнуло" - я терпела. И посмотревшая сначала руками меня акушерка, а потом и глазами (мне было доложено, что дите мое лысое как коленка) сказала - "Давай-ка на стол - сейчас рожать будем."

Вот где я испытала настоящий кайф - так это на столе, когда начала тужиться - никакой боли - одно наслаждение! За две потуги Алинка вылетела из меня как пробка из бутылки. Сине-фиолетовая, молчащая. Ее положили на стол, аппарат в рот - через минуту (самую долгую минуту моей жизни) она закричала.

Краем уха я слушала разговоры врачей - наглоталась вод, гипоксия, если бы вкололи и дали поспать - ребенка бы не спасли. Потом ее взвесили (3500, 52 см), запеленали и унесли, я осталась одна. Мне кинули лед на живот, нянечка вывезла меня на каталке в коридор. Помыла полы в родзале и ушла. 

Этот период - с 19 вечера до 23 ночи - стал еще одним веселым приключением, выпавшим на мою долю.

Представьте себе - декабрь месяц, пустой длинный коридор, открытые форточки в обоих его концах и лед на животе, успевший полностью растаять (откуда мне было знать, что вместо 4 часов его надо держать всего полчаса?!)

На мне - тонкое больничное одеяло и мокрая рубашка. Где то гуляли врачи...

Но я была счастлива - не поверите, но ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА! На горизонте маячил день моего освобождения.

Тут мимо проходила полупьяненькая медсестра, увидав меня, просто взревела: "А ТЫ ЧТО ТУТ ДЕЛАЕШЬ?!" А что я - я ничего... даже виноватой себя почувствовала. Со второй попытки моей каталкой сумели попасть в лифт, шарахнув ее о стену, меня докатили до палаты и скомандовали - ВСТАВАЙ И ЛОЖИСЬ. Постель была в свернутом виде, я еле раскатала ее и просто рухнула сверху. Ноги меня не держали. Около 12 ночи меня тут и обнаружила дежурная врач.

Дальше реалистично, мужчинам не читать. Пощупав живот, порадовала двумя вещами - что я скорее всего все себе отморозила, и что матка у меня ушла куда то вообще не туда, так как в туалет я еще не ходила. Сказала - простите за интимные подробности  - сейчас принесу катетер. 

...Прошел час. Я, понимая, что про меня снова забыли, отправилась на поиски туалета. Оставшиеся в душе моей воспоминания - это как противно ползут на место родившегося ребенка кишки... дежурного врача я больше так и не видела.

Со следующего дня начался новый АД - мне не приносили на кормление ребенка.

Ни в этот день, ни на следующий.

На все мои вопросы отвечали - надо будет - принесем.

Я знала, что бывало, когда дети умирали после родов, и мамам об этом просто не говорили. Поэтому на третий день я просто стала в дверях детского отделения, заливаясь слезами и сказала - либо покажите мне дочку - либо я тут лягу и вообще никуда не уйду. Вот тогда мне вынесли Алинку.

Я видела ее всего один раз - но узнала СРАЗУ. Это был действительно мой ребенок. Я смотрела на нее секунд 20 и меня прогнали. А на следующий день уже принесли на кормление. 


........еще через 8 лет я решилась на второго ребенка.

Хотите пугнуть френдленту? ))
Tags: Алина, воспоминания
Subscribe
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →