Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Михаил Мишустин из ФНС поговорил с Сергеем Брилевым о ситуации в ФНС

С начала года ФНС России привлекает к себе все больше внимания. В рамках организации проводится столько изменений и внедряется столько новшеств, что не успеваешь следить за всеми. В свете такой бурной деятельности ведомства его руководитель Михаил Мишустин и сам становится объектом повышенного внимания. Глава ФНС охотно встречается с журналистами и рассказывает о том, что происходит внутри вверенной ему структуры. Одно из последних интервью Мишустина — с Сергеем Брилевым, в ходе главным объектом обсуждения стали высокие технологии, применяемые в налоговой службе.





Михаил Мишустин показывает «мозговой центр» ФНС





Михаил Мишустин с самого начала своей работы на должности главы ФНС ставил во главу угла технологическую составляющую работы. По его мнению, без совершенствования технологий нельзя улучшить сервис, предоставляемый клиентам. А это очень важно. Именно то, на каком уровне обслуживаются налогоплательщики, насколько им просто и удобно выполнять свои обязательства, является критерием работы администрации, объясняет Михаил Мишустин. Это лицо ведомства, это демонстрирует, насколько оно способно отвечать требованиям современного мира, насколько эффективна его работа, добавляет он.

В отношении внедрения технологий в работу России за несколько лет удалось продвинуться очень существенно. Технологический прогресс ФНС позволил службе определять программу форума ОЭСР, прошедшего в Пекине.

Технологии важны и для того, чтобы соответствовать актуальной международной повестке в сфере налогового администрирования, продолжает Михаил Мишустин. В ней можно выделить три основных направления. Это противодействие размыванию налоговой базы, автоматический обмен данными и содействие другим странам в решении актуальных задач. Несмотря на большой прогресс России, некоторые пункты повестки еще нуждаются в тщательной проработки. В частности, речь идет о введении так называемого «налога на Google».

Цель налога, рассказывает Михаил Мишустин, в том, чтобы иностранные IT-компании, работающие в России, уплачивали НДС в ее бюджет. Сейчас налог на добавленную стоимость платят только отечественные фирмы, из-за чего они оказываются в менее выгодном положении. При составлении механизма уплаты налога был взят за основу опыт Евросоюза, но его положения были доработаны с учетом российских реалий. Михаил Мишустин отмечает, что новый порядок не затронет товары, приобретаемые в онлайн магазинах, речь идет только об интернет-услугах.



Subscribe
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →