Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Пересменок в АРТЕКЕ: жизнь изнутри моими глазами

Я с детства помню рассказы мамы о том, как она два месяца жига в АРТЕКЕ. Это было в дружине Лазурной, в маленьком деревянном домике, зимой, два месяца она жила там и училась.

С тех пор прошло уже 46 лет. За последние два года ушли миллиарды на то, чтобы реконструировать помещения и территорию, и я слышала, что все, кто видел новое лицо АРТЕКа, ахали. Если раньше три корпуса «Морского» были отданы под взрослую гостиницу, а на пляже был пивной ларек, который год пытались всеми силами "выселить", то сейчас это уже совсем другая история.

И вот я в Гурзуфе. Благодаря связям мне удалось "прорваться" на территорию лагеря, как раз была пересменка, открывался новый лагерь "ЛЕСНОЙ" и там было море СМИ - все главные каналы страны. Ну и я, ваша покорная слуга. )))








Я очень хочу вам показать, что теперь стало с АРТЕКОМ. Это действительно другой уровень. Из такой разрухи сделать конфетку в настолько сжатые сроки - просто ЧУДЕСА.

Не так просто попасть в лагерь человеку "с улицы" - просто никто вас туда не пропустит через пост с охраной. Все же там - дети, это огромная ответственность и любой контроль - не лишний.

Вот мой пропуск в АРТЕК:







Первое, что бросилось в глаза - невероятные корпуса. Модные, современные, а такие ЯРКИЕ! И каждый имеет свою название и цвет.

Теперь я понимаю, почему АРТЕК по рейтингу лагерей - 2016 признан лучшим российским лагерем на морском побережье, думаю, к концу поста и вы скажете: "А как иначе? Это же и правда невероятно!".







У АРТЕКА своя программа развития, ему правительством присвоен статус международной (!!!!) площадки по инновационным формам образования, оздоровления и отдыха.

А вложили вл всю эту красоту за последние два года аж 4 миллиарда рублей! И не удивительно - считай, запустить с нуля (а разрушенный лагерь восстанавливать - это еще хуже, чем строить на пустом месте) здания и территорию 218 гектар!!! Одних детских пляжей у АРТЕКа - 7 километров. Можете себе представить?!







И вот в конце 2015 года лагерь получает лицензию на осуществление образовательной деятельности (не забываем, что работает он КРУГЛОСУТОЧНО, дети тут живут и учатся в школе) и начал принимать первых посетителей.

Сейчас, в 2016 году, планируется принять до 30 тыс школьников. А все потому, что доводятся до ума и открываются все новые и новые лагеря АРТЕКа, вот этот - ЛЕСНОЙ, например, и еще на подходе два (и это только в этом году, то ли еще будет!).







На моих глазах проходят последние приготовления - завтра заезд детей. Жизнь кипит на каждом клочке. А, между прочим, сейчас это 180 кв метров площадей: 6 лагерей с жилыми корпусами, 3 столовые, 5 спортивных площадок, физкультурный центр, два бассейна, медицинский корпус.







На первых этажах корпусов - комнаты вожатых.  Готовятся к сложному завтрашнему дню. Такая атмосфера... и волнения, и радостного ожидания. Чувствуется, что люди далеко не равнодушные.

Ребята все молодые и веселые, как на подбор. Хотя почему "как"???? Да, именно НА ПОДБОР, потому что попасть сюда ой как не просто - надо пройти колу вожатых и быть лучшим из лучших.







Комнаты (спальни, назвать это "палатой" просто язык не поворачивается) в идеальном виде. Все свежее, после ремонта, сияет чистотой и качеством. Уютно, красиво, стильно, по-современному. Качество хорошего отеля. Синие одеяла - фирменные, с логотипом АРТЕКа.

И вообще, я покажу еще, тут везде его символика, да и по самому Гудзуфу не прости и минуты, что бы не увидеть надпись "АРТЕК" ))))







Три девочки приехали раньше всех. В итоге их просто замучили журналисты )))) думаю, интервью с ними показали все каналы, что были в этот день в лагере. ))))))) Как говорится - "проснулись знаменитыми". (с)







Как же я люблю этот веселый салатовый цвет. Тут стараются придерживаться общего стиля даже в мелочах - вот душ, например, плиточка в тему.







Все сияет, сверкает.

Завтра тут уже будет плескаться новая смена. ))))







А вот и наш  вожатый, уже знакомый по фото выше.  =)

Перемещается в пространстве как молния, уже заправляет постели на втором этаже здания.







Я в шоке от белых полотенец, которыми тут пользуются артековцы.

Даже у меня дома - цветные, меньше шансов что дети их безнадежно угробят. А тут - ЛАГЕРЬ!







Мне потом показали, мол, смотри - вот приехала прачичная, выгружают свежее белье, полотенца и тд. Вот сам процесс, сфотографировала, лагерь на низком старте. )))

Кстати, лагерь оказывает бесплатные усгуги по поддержанию в чистоте и порядке личный гардероб каждого артековца. Важно, что форму разработали специально - и для вожатых, и для детей. Брендированную, из экологических материалов. Детей я не видела, правда, а вот у вожатых рассматривала одежду - очень ярко, стильно, качественно.







Но меньше слов - больше фоток! ))

Смотрите сами:







Все куда-то бегут, что-то носят, занимаются делами.







Представляю, как завтра зашумят эти коридоры. )))))







А это - костровая площадка.

Тут проходят АРТЕКовские мероприятия и горит тот самый прощальный костер, угольки из которого, по старой традиции, дети увозят домой - на память.







Она еще в стадии реконструкции, говорят, тут будет очень круто.







На спортивных площадках монтируют последние оставшиеся тренажеры.








Видно, что вожатые волнуются. Но все делают без суеты, сосредоточенно. Вообще они на меня произвели очень хорошее впечатление.







А вот и СМИ, о которых я говорила. Тут и ОРТ, и НТВ, и Россия, и Первый Крымский... Ну и....я. ))))))))))







Открытие нового лагеря - настоящее СОБЫТИЕ, все хотят рассказать об этом.

Возможно, эти репортажи вы даже видели в новостях 27-28 мая?..







А это я... не поверите - в столовой у туалета. )) Тут качество просто ВЕЗДЕ, яркость, креативность.







Вот это просто здорово - вода брендированная. Тут все продумано ну просто ДО МЕЛОЧЕЙ!







У каждого лагеря - своя часть столовой со своим же цветом. Правдо, потрясающе?

Настоящее кафе, а не лагерная столовка в том виде, с каком мы себе это может представить по опыту нашего детства.







Самое крутое тут - шведский стол. Это просто шикарная идея! теперь ребенок может выбрать то, что он ЕСТ, а не оставаться голодным, если дадут то, что он не переваривает.

Как вспомню школьную столовую - вот тебе кабачковая икра и манная каша, а я не ела ни то, ни другое - категорически, и мучилась над тарелкой.







Десерт можно взять со стойки мастер-классов. Каждый день - новый. Готовят у детей на глазах.

Кстати, меня покормили. Уровень блюд явно не "столовский". У меня был свежий салат, куриный суп, рис с тефтелями, булочки, фрукты. Ну и компот и кофе. Очень даже оценила, не каждая хозяйка так готовит дома.







Столовая как весь АРТЕК - яркая, веселая. ИМХО дизайн отличный, молодцы.







Что я и говорила и повторю еще раз - брендированно ДО МЕЛОЧЕЙ!







От салфеточниц и до машин:







Хожу и понимаю, что я присутствую тут в очень важном моменте - все еще "в упаковке". Это - начало, это - СТАРТ лагеря, который через несколько лет будет греметь на весь мир.







А это - ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ. Я увидела его и думаю - вот это ДАААА!!!! Именно таким должен быть директор современного детского лагеря, веселым молодым стильным активным человеком, а не боровом в подтяжках, у которого на лбу надпись "бюрократ", как мы привыкли часто наблюдать.

Понятно, что СМИ его еле отпустили. ))))))))







Дети в лагере не только учатся и вообще всячески образовываются (не представляете, сколько тут кружков - на ЛЮБОЙ вкус!). А еще и развлекаются.

Например, вот целый канатный городок.







А это скалодром, одновременно на нем могут заниматься около 20 человек.







И тут, и там работают профессиональные инструкторы.







А вот и целый "живой уголок". Тут и кони, и козы, и даже поросята с кроликами.

То есть любой желающий ребенок может выбрать, что ему делать - изучать минералы, скажем, или на лошади учиться кататься. а может и то, и другое. )))







Слышала, ребята с телевидения разговаривали между собой, что приезжали пол года назад - тут был просто ПУСТЫРЬ и две лошадки. А сейчас просто с ума сойти!







Все в идеально чистом ухоженном виде. Глаз радуется.







Ну как вам?

Кстати, путевки сюда купить практически невозможно, тк они почти полностью распределяются по регионам для награждения ми детей, у которых есть серьезные достижения.

Но про это будет следующий пост. Так и назову его: "Как попасть в АРТЕК".


Tags: Крым, дети
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крым” Tag