Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Водил меня Серега...

Ну, скажем так - не Серега. =)

Хотела написать - "хотя это и не важно", но тут же поняла, что ничего подобного - важно и еще как! Ван Гог, конечно, гений, но правильно настроить тебя перед посещением музея и дать эмоциональный посыл залог того, что ты не просто будешь тупо делать сэлфи на фоне "Подсолнухов", а откроешь свой мозг к восприятию и попытаешься прочувствовать и проникнуться увиденным - большое дело.

Висент Ван Гог при жизни продал всего одну свою картину и закончил жил трагически - самоубийством. Я поняла, что теперь не смогу не узнать, какой была его жизнь, тем более увидев это творчество своими глазами.



портрет ван Гога



После того, как вернулась домой, засела в интернете, начав читать про жизнь этого художника - так сильно меня зацепило, как менялись его картины из года в год, вместе с тем, как изменялось и его сознание... Даже складывалось ощущение, что писали их совершенно разные люди.


Кстати, Ван Гог мечтал стать священником, как и его отец. Даже год жил в шахтерской глубинке, проходя миссионерскую стажировку. А когда вернулся, оказалось, что правила зачисления в евангельскую школу изменились и обучение стало платным, на этом и закончилась его священническая карьера.

Почему же он начал рисовать? Приятно думать, что "по зову души". Хотя меня улыбнул тот факт, что его дядя был партнёром крупнейшей на то время арт-дилерской фирмы «Гупиль» и, возможно, именно поэтому Висент поступил в Академию художеств в Брюсселе, а потом в антверпенскую Академию художеств, надеясь на хорошее место и стабильный доход. Ведь рисовать он начал аж в 27 лет - не мальчик, которого с детства водили по художественным школам.

Правда, если быть объективными, в академии он проучился всего три месяца, после чего
уехал в Париж и познакомился с импрессионистами, кстати - и с Клодом Моне в том числе. Не сомневаюсь, что именно это знакомство очень сильно повлияло на Ван Гога и в целом на всю его дальнейшую судьбу.

Понятно, что один из первых вопросов, которые возникают - на что жил Висент? Тут продолжается цепочка событий, которую условно можно назвать "Если бы не.., то...". Если бы не платное обучение в евангельской школе, если бы не дружба с Моне и если бы не было у Ван Гога замечательного брата, который его поддерживал финансово, кто знает - были ли бы вообще те картины, которые мы видим?

А ведь именно Тео, брат, настаивал, что бы Висент уходит от тяжелых темных тонов "в свет". Хотя мне невероятно нравятся его "черные картины" (хотя, как мне показалось, моя компания со мной не согласилась, но тактично промолчала).

Вот его знаменитейшие "Едоки картофеля":



Одна из первых картин Ван Гога. Едоки картофеля. (1885)


Или вот эти старые башмаки:





Понятно, что со знаменитыми подсолнухами нет ничего общего:


картина ван Гога Подсолнухи


Или с полем:





Везде есть своя прелесть и я против того, чтобы сравнивать эти стили. Кстати, некоторые ученые считают, что такое изменение цветовой палитры и обилие желтого - следствие приема лекарств от эпилепсии, которая развилась у Ваг Гога последние годы его жизни.

Вот так, жить нищим и больным, а после смерти прогреметь на весь мир. Одна его картина - "Портрет доктора Гаше" - была продана аж за 82 миллиона долларов. Я ее условно называю "Ленин в ссылке", да простят меня поклонники Висента. ))))


Портрет доктора Гаше. Винеснт Ван Гог.


Если касаться стоимости картин и развивать именно эту тему, то стоит упомянуть, что Ван Гог - один из самых "похищаемых" художников. Именно из этого музея около пятнадцати лет назад были украдены картины «Вид моря в Шевингене» и «Церковь в Ньюнене». А их цена - на минуточку! - аж 30 млн. долларов. Каждая!

Так и не нашли их пока. Остались только репродукции:




...Итак, менялся Висент, менялось его творчество вплоть до техники живописи. Мазки становились динамичнее и свободнее, сочетания - контрастнее, краски - сочнее. Слои накладывались один на другим с таким напором, что некоторые картины сохли МЕСЯЦАМИ. Например, его чудесные ирисы:





Пока мы гуляли по музею, я услышала от сопровождающих такой факт из его автобиографии, как многократные попытки суицида и следствие - отстреленное ухо. Правда, в биографии, которую я читала, предполагалось, что это самое злосчастное ухо повредил ему Гоген во время ссоры. Ну что же, горячие времена, жестокие нравы и хороший абсент делают свое дело. =)

По одной из версий Ван Гог сам напал на Гогена с бритвой, но остановился под его взглядом и убежал, а потом под действием слуховых галлюцинаций отрезал себе часть уха и подарил проститутке. Так или иначе в канун Рождества полицейские обнаружили
Висента в спальне его дома, окровавленного. Так что куда делось часть его уха остается под вопросом, но художник нарисовал себя в этом состоянии. Вот эта картина (и, ксттаи, не единственная именно на эту тему):






Тот самый Ленин в ссылке (Помните? Самая дорогая картина Висента) был нарисовал именно тому доктору, который восстанавливал его здоровье после увечья, в благодарность за лечение. По шутке судьбы тот же самый врач в итоге и допустил фатальную ошибку, решив, что психическое здоровье пришло в норму, в результате чего без присмотра специалистов и произошло то... что произошло.

С годами заболевание прогрессировало и художника эмоционально носило из края в край, маятником противоположных чувств. Вот "У врат вечности", не свою ли душу рисовал он в порыве отчаянной депрессии?






И тут же, в том же 1890 году, видимо его немного "отпускает" и появляется совершенно гениальная, потрясающе живая и светлая "Дорога с кипарисами и звездами" которую я сама бы украла будь моя воля.





И снова тот же год. Как будто ребенок фломастерами рисовал. Я еще напишу про эту (и другие) картины в разрезе того, что почувствовала я сама, а пока просто смотрим и удивляемся:





Вы вот только себе представьте - в тот период, когда Висента уже вовсю косила его тяжелейшая душевная болезнь, за последние 30 месяцев его жизни он написал 463 картины! Мне кажется, если бы не этот выход его внутренней боли "в творчество", он убил бы себя гораздо раньше.

Метало его мозг, носило и шатало. Он то лежал в клинике, боясь, что его отравят, то выходил и снова работал у себя дома. Я даже представить не могу, что он творил, если в марте 1889 г. 30 жителей города подписали петицию и попросили мэрию... ВЫГНАТЬ художника из города! Этот документ до сих пор существует в архивах и вот цитата оттуда: «Уважаемый мэр, мы ниже подписавшиеся хотим обратить ваше внимание на то, что этот голландский художник (Винсент Ван Гог) потерял рассудок и пьет слишком много. А когда он напьется, то пристает к женщинам и детям».

Выгнать его не выгнали, но постарались выдавить - полиция опечатала дом и, в итоге, Висент оказывается в приюте для душевнобольных и там... пишет еще 150 картин! Вот то, что я выкладывала выше - его знаменитейшие ирисы и звездная ночь были созданы как раз в этих стенах. Но даже там он пытался травиться - тем, что было под рукой, то есть красками. После этого ему их выдавали только для рисования.

Чем же он был болен? Некоторые считают что психическое расстройство было вызвано биполярным расстройством личности (попросту сказать - шизофренией), другие - голова поехала из-за эпилепсии. Я лично склоняюсь к последнему, зная, насколько поражается мозг во время припадков. В любом случае не его это вина, а трагедия гениального человека. И снова распостраненный вопрос - был бы гений без безумства?..

В конце мая 1890 Висента, казалось, отпускает. Он уезжает "на природу" - в деревушку Оверст и там за 69 дней пишет ВОСЕМЬДЕСЯТ картин. А в конце июля... стреляет себе в грудь. Сейчас бы его, скорее всего, удалось спасти, но тогда врачи даже пулю не могли вытащить. Умер великий художник не сразу - прожил всю ночь и последними словами больного и измученного этим человека было: "Я хочу, чтобы все это кончилось".

И это - кончилось...


Распостранено мнение, что его последней картиной было поле с воронами, но он написал ее за 19 дней до самоубийства.





Да, ее вид очень логично передает состояние человека на грани. Но все же его действительно последним творением считается вот это поле. Глядя на него, хочется верить, что Висент все же нашел свой покой...





***
Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,
За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,
За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,
За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.
Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис,
Лимонный крон и темно-голубое,-
Без них не стал бы я самим собою;
Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.
А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,
Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог.
                  Арсений Тарковский



...Будете в Амстердаме, обязательно посетите этот музей. ОБЯЗАТЕЛЬНО.

А я пошла смотреть фильм. Пока читала, случайно узнала, что есть автобиографичное кино "Жажда жизни". Чуть позже обязательно напишу продолжение - о том, что чувствовала я сама, гуляя по коридорам музея...


Tags: Голландия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Без лабутенов, но с ремнем

    Не так давно я писала про то, как ездила в Амстердам и волновалась перед посещением музея Ван Гога. Обещала рассказать, какие эмоции я испытала, все…

  • Дорога до Ван Гога

    Хотите моих настоящих эмоций? "Их есть у меня" (с) Прошло уже больше двух недель, как я вернулась из поездки по Европе, а все еще не…

  • Лучший худший город

    Я просила угадать город по фотографии и подавляющее количество френдов сказали АМСТЕРДАМ! И не ошиблись. Победители будут наказаны

  • СЧАСТЬЕ - для всех и каждого

    Я в Нидрландах, в Гааге, а еще точнее - в Схевенингене, стою на берегу Северного моря. Бессовестно счастливая (теперь я знаю, что это такое),…

promo rebro_a_dama mai 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →