Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Жизнь в подарок

Многие люди делают пожертвования, отправляя деньги для спасения жизни других людей, часто совершенно им незнакомым. Это и есть человечность, со-страдание.

Но не все можно исправить при помощи финансовых вложений, некоторые вещи просто невозможно полностью заменить искусственными аналогами. Думаю, вы уже догадались, что речь идет о КРОВИ.

Донорство представляет собой как раз то самое добровольное пожертвование, только не сумм с карты и не мелочи из кошелька, а своей собственной крови, которая потом поможет кому-то не умереть. Даже само это название, "донор", происходит от слова "donare" - "дарить".

Я уже писала на эту тему, после того, как ездила на встречу, когда к нам в Воронеж приезжала передвижная станция, проехавшая многие города. Я общалась с почетными донорами - совершенно иной мир, удивительные люди! Каждого привело к этому свое, но сейчас все едины в убеждении: надо помогать, если мы может это делать.

Но я всегда считала, что даже добрые дела, которые идут от сердца, надо поощрять - тем более государством, и не только хлопая по плечу и говоря: "Ах, какие молодцы!".

Кстати, доноров совсем уж не так мало, как нам кажется: только в московской Службе Крови зарегистрированы почти 82 тысячи доноров! И эта цифра растет, за пять последних раз их количество увеличилось на 9 тысяч. И не смотря на то, что вознаграждение достаточно существенное (в среднем 3-4 тыс. рублей за одну сдачу крови), больше половины доноров сдают кровь безвозмездно (!!!).

Кстати, те, кто давно и регулярно сдает кровь в столице получают не только благодарность пациентов, врачей, и нагрудной знак «Почетный донор Москвы», который дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а еще и 50%-ную оплату коммунальных услуг, 50% скидку на лекарства и тд. Таких людей в Москве сейчас больше тысячи человек и каждый год их количество увеличивается на 200 доноров.

Стать "Почетным Донором" и получить льготы не так сложно, как кажется. Для этого не надо раз в неделю отливать по литру крови. =) Все достаточно строго и редко. Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее двух недель, а цельную кровь – всего не более 3-5 раз в год с интервалами в 3 месяца.

Раньше почетным нагрудным знаком награждали тех, кто бесплатно сдал либо >20 (и до 40) раз кровь, либо >30 (и до 60) раз плазму. А сейчас правительство столицы внесло изменения: для получения московского знака потребуется в 2 раза меньше донаций:
- ≥20 (и до 40) раз кровь и ее компоненты (кроме плазмы);
- либо ≥13 раз кровь и компоненты + >20 раз плазму, чтоб общее количество было до 40 раз;
- либо ≤13 раз кровь и компоненты + >30 раз плазму, чтоб общее количество было до 60 раз;
- либо ≥30 (и до 60) раз плазму.

Думаю, после этих нововведений количество желающих стать донором повысится. Останется пожелать, чтобы подобные изменения коснулись и провинциальных городов. Надо стимулировать благое дело.


А вы сдавали кровь?

У меня не получилось - оказывается, очень много противопоказаний, даже совсем неожиданных: например, если вы прививались недавно или у вас критические дни - уже отвод. У меня, например, оказалась сложность "прием алкоголя не менее 48 часов до сдачи". )))


Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →