?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сначала родители учат детей ходить и говорить, а потом - сидеть и молчать. (с)

Мне написала интернет-подруга и попросила выложить ее письмо на общее обсуждение.
Она очень переживает - ее ребенку 3,5 года и он до сих пор не разговаривает.



Собственно ВОТ ЭТО ПИСЬМО:


Моему сыну 3,5 лет и он не говорит. Или не хочет говорить?

Во-первых, он у меня кесаренок. К концу беременности у врачей была проблема с точным кол-вом недель этой беременности, роды все еще не начинались - поэтому было принято решение о кесаревом сечении. За исключением этого вся беременность прошла нормально, без проблем. Ребенок родился здоровым, 10 баллов по шкале Апгар.

До 1 года и 3 месяцев все было прекрасно, рос как все. Потом за полгода случились два переезда, оба раза переезд был "на нервах". После второго переезда малыш долго привыкал к новому окружению, отказывался гулять, был замкнутым, но потом "оттаял". Потом новое потрясение: в конце весны родился младший брат (разница составила 2 года), а осенью нашего старшего повели в детский сад в соседнем здании. Он долго адаптировался, протестовал, мы даже уходили оттуда - потом ребенок передумал и за руку привел меня обратно в сад, мол, согласился и поверил, что мы не променяли его на младшего.

Собственно, все это время общался он с нами звуками, тарабарщиной, отлично освоил язык жестов, но слова произносил хоть и к месту, но раз в месяц. Мне долгое время вообще не верили, что он может ответить на вопрос или что-то сказать.

В "три с мелочью" года мы повели его по врачам:
- сделали МРТ - проблем нет
- показали МРТ неврологу - нам выписали энцефабол, пропили курс - ничего не изменилось
- сходили к логопеду - нам предложили занятия с 4 лет, может, к этому времени малыш "оттает"
- сходили к клиническому психологу - признаков аутизма нет. Можно и к психиатру сходить, услышим то же самое.

Ребенок контактный, общается со сверстниками насколько возможно без применения речи. Отлично развита мелкая моторика. Паззлы собирает очень быстро (такой своеобразный тест). Если очень долго и упорно доставать чем-нибудь, может сказать слово-два - а может и не сказать.

Что я могу сделать, чтобы он заговорил?

ps. Спасибо :)







...Я читала это и вспоминала себя и сына Яшу. Если его сестра, Янка, в полтора года читала наизусть про "мифку", который собирает "фыфки", то он в этом возрасте только мычал и показывал пальцем, куда мне пойти и что ему дать.

В его два года у меня началась паника. К трем мы уже были у всех врачей и прошли возможные и невозможные тесты. Ну классическая нормальная мама-паникерша, как в письме. Яшка же нес тарабарщину, активно жестикулировал, все его прекрасно понимали, он периодически выдавал какие то слова, но ни одного предложения я от него так и не услышала.

Что же было потом?

В четыре года я его уже заткнуть не могла, и так по сей день. ))) Когда начал испытывать потребность высказывать свои мысли, начал разговаривать. Как в том анекдоте, когда с рождения немой ребенок сказал, что "Суп холодный, подогрейте". На вопрос, что же ты молчал столько лет, пожал плечами: "Раньше был горячий". =)


Я, анализируя те годы, могу предположить, из-за чего была задержка речевого развития.

1. Эмоциональность. Он очень живой и горячий, ему сложно было успеть все высказать, проще было махать руками.

2. А махать руками было проще именно потому, что мы его действительно ПОНИМАЛИ. И вот это, на мой взгляд, было ошибкой - стоило хотя бы прикидываться, чтобы стимулировать сына произносить слова.

3. Возможно, проблема была и в том, что сам он был младшим ребенком, его брат - погодок, говорил мало и не четко,  зато понимал его великолепно, а они к тому же очень привязаны друг к другу с рождения. И тут получился немного "двуязычный" ребенок - кому подражать, мне или брату? ))


Ну а теперь, собственно, вопрос ко всем: паниковать ли маме, или успокоиться?
Что можно сделать, на ваш взгляд, для стимулирования "болтливости"?))

Ваши дети когда начали разговаривать?


Записи из этого журнала по тегу «дети»

  • Воронеж, водохранилище

  • Мальчишки

  • СЕМЬ ДЕТЕЙ в одной лодке в центре водохранилища

    Сегодня с детьми решили совершить прогулку по Воронежскому водохранилищу на речном трамвайчике и чуть было не стали участниками катастрофы.…

  • Наши ТИГУЛИ

    Сафари-парк "Кудыкина гора" оказался закрыт до конца майских праздников. Мне в голову бы такое не пришло - в самый наплыв семей, когда…

  • Два "Ф": футбол + фудокай

    Кто как отметил 1 мая? Наши тренеры воронежской федерации “ФУДОКАЙ” провели для своих учеников (то есть и для моих сыновей в том…

  • ДР Яшки - 11 лет

    Немного фоток с ДР Яши. Четыре часа гоняли в СуперПарке, потом заказали пиццу там же, в семейном кафе. Расскажу коротко: СуперПарк новый,…

  • )))

    Когда взяли "покататься" машину родителей:

  • =)

    Когда хочешь сделать милое сэлфи, но у тебя есть МЛАДШИЕ БРАТЬЯ:

  • ДР-11

    Моему младшему сыну 11 лет. Как летит время, с ума сойти… Яшка, клубок позитива, солнышко. )) Сегодня подарили ноутбук (от моих родителей и…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Комментарии

( 31 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
marishaine
26 янв, 2016 08:17 (UTC)
Я не знаю,показывает ли мрт всё.У подруги ребёнок не говорил в три года,мы всё её успокаивали анекдотом про суп.
Потом сделали какое-то обследование у невролога-оказалась алалия. сейчас он говорит,но своеобразно,она очень много с ним занимается по всем фронтам-спорт,логопед,дефектолог,творчество.
ttatema
26 янв, 2016 08:23 (UTC)
У дочери сын заговорил толком к 3,5 годам. Но как заговорил....все вспоминают время, когда он молчал. Болтун еще тот. Если нет отклонений по здоровью, ничего не нужно делать. Всему свое время.
tiquipaya
26 янв, 2016 08:35 (UTC)
Младшая до 3,2 практически не говорила, не могла ответить, как ее зовут. И да, она очень эмоциональная, в остальном развита в среднем по возрасту. Я не парюсь, поскольку побывали у всех мыслимых неврологов, оба старших уже отлично говорили в этом возрасте. Одна вменяемая невролог (вообще, это самые страшные детские врачи, вменяемых мало, но именно эта мягко и эффективно помогла решить определенные проблемы у старших) сказала, что по современным нормам задержку речи, как диагноз, требующий медикаментозного лечения, при отсутствии других серьезных неврологических нарушений у ребенка до 5 лет не ставят! Допустимо лишь заключение "темповая задержка речевого развития", у Лизы с ее речью (произносила около 100 слов, связной речи на было и в помине) была "легкая задержка". Сейчас дочке 3,4, потихоньку начинает разговаривать, вчера перед тем, как лезть в магазинные пакеты, спросила "а что ты купила?", когда я пришла с улицы)) И еще много чего говорит, но в садике ее все равно никто не понимает, хотя она может сказать главное "писи хочу" и "где мама?". Очень помогает позитивная смена обстановки, новые приятные впечатления, их проговаривание.
nefis
26 янв, 2016 08:35 (UTC)
К врачу надо идти. На такие случаи есть стандартные обследования. Это психиатр, сурдолог и прочее. Мрт вообще не в кассу, как и психолог, как и логопед без диагноза от врачей. У меня складывается впечатление, что сводить ребенка к врачам мама хотела, но не знала, куда именно надо, а с самостоятельными 'направлениями' промахнулась. Если не знаешь, к какому врачу идти и какие обследования проходить - иди к хорошему врачу общей практики, он знает.
iz_pindemonti
26 янв, 2016 08:39 (UTC)
Мой ребенок был таким же молчуном. Мне кажется мальчишка скоро-скоро заговорит. Пока он впитывает.

С моим была даже анекдотическая ситуация. Летом ребенок (3,5 г) жил месяц у знакомых на даче. На соседнем участке рабочие строили дом, соответственно общались. Ребенок у нас был не очень разговорчивый, говорил простые фазы, стишки. 1 сентября повели в детский сад, в который он ходил весной. И тут он нам выдал! Мальчик ангельского вида дико заупрямился и стал ругаться... МАТОМ, целыми фразами! Мы даже не знали что он знает эти слова! Папа его схватил в охапку, мы бежим, стыдно, а ребенок орёт на языке портового грузчика! Характерно что после этого он на матерном не разговаривал)), как будто и не знал. Я сейчас его спрашиваю: что это было? Ему самому смешно.
(Анонимно)
26 янв, 2016 08:46 (UTC)
К сурдологу, если в остальном отклонений нет. У нашей племянницы оказалась тугоухость, выпадала часть звукового диапазона. То есть одно и то же слово каждый раз для нее звучало по-разному, и поэтому она не могла воспроизвести точно, то, что услышала. Абра-кадабру хорошо проговаривала, отдельные слоги, даже короткие слова, жестикулировала, и....... танцевала под музыку, отлично попадая в ритм. Оказалось, что из музыкальных инструментов лучше всего слышит ритм и барабаны, остальное не слышит. Эта тяга к танцам и сбивала несколько лет родителей с толку, только в 4,5 года они наконец созрели проверить слух. Со слуховыми аппаратами заговорила, правда, время упущено, и речь не такая, как у других детей, менее разборчивая.
irbis_06
26 янв, 2016 09:18 (UTC)

У меня с крестницей подобная ситуация.пассивный словарный запас у ребенка был большой,но в повседневном общении использовались в основном жесты. Для справки крестница второй ребенок в семье.у нее есть старшая сестра,которая несмотря на посещение сада с 1,5 лет заговорила в 3 года. У крестницы родители до 3 лет не беспокоились. После 3 лет мама начала волноваться. Слух нормальный у ребенка. Визит к неврологу был неудачный. Врач просто осмотрела ребенка и назначила сразу уколы без всяких дополнительных исследований. Причем следует отметить что невролог этот в нашей глубинке считается специалистом хорошим как раз в области проблем развития речи. Логопедов дефектологов не нашли. Пробовали занятия с разными логопедами,но от них тоже не было большого эффекта. И самое главное у логопедов была главная рекомендация - отправьте ребенка в сад и там он заговорит. Так же родители попробовали гомеопатию. Какой именно метод сработал но с 3,8 прогресс пошел по нарастающей. Сейчас в 4,1 ребенок вполне на уровне сверстников говорит.
У меня самой первый ребенок. Первые слова пошли довольно поздно в 2,6 года.
А у врачей теперь новые стандарты какие то. В советские времена до 3 лет отсутствие речи у ребенка проблемой не считали. А сейчас уже с 2 лет врачи ставят задержку развития речи и назначают серьезные препараты для мозга.

roma_nowa
26 янв, 2016 09:22 (UTC)
Меня несколько смущает формулировка "задержка речевого развития".
Почему, собственно, задержка? Все люди развиваются с разной скоростью.

Я бы не впадала в панику. А продолжала разговаривать, читать, просить повторить, "сказать, как мама" и т.п.
Мой брат чуть ли не до 4-х лет на всё говорил одно слово "еке!".
Это ничему не помешало)))
morena_morana
26 янв, 2016 09:29 (UTC)
Пора бы уже конечно же, но может он такой вот особенный и ему еще нечего сказать родителям)
livejournal
26 янв, 2016 09:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jelezka_korea
26 янв, 2016 09:57 (UTC)
моя в 1.5 слова начала четче проговаривать и в год и 7мес после поездки в россию прорвало ее.
но сейчас в 2года и 3 месяца короткими предложениями в основном говорит.
мне обидно.сверстники курочка ряба наизусть и тд сказки рассказывают.беседы ведут.
а мы так..односложными предложениями..на 3х языках..мы трилингвы)
4й по ютубу изучаем...я много требую?

Edited at 2016-01-26 09:59 (UTC)
Елена Галайко
26 янв, 2016 09:59 (UTC)
У меня младший сын молчал до пяти(!!!) лет. Нас спихнули в логопедический сад, ибо молчание не мешало срывать занятия и всячески динамить все происходящее обучающее вокруг. Потом заговорил. какое то время путал рода- типа мой мама и моя папа. Но говорил всегда- и сейчас, в 12 лет, весьма витеевато и необычно для ребенка. Не я есть хочу, а я голоден, и т.п., уже привыкли , не всегда замечаем. С русским и литературой проблем нет. Больше с общением, но это уже из другой оперы. Я не паникерша, может, и зря... была уверена, что все будет в порядке, хотя окружающие как раз таки паниковали. Не уверена, что была права.
Раз обследования не дают паталогий, расслабьтесь.
И да, плохо, что мы тарабарщину тоже хорошо понимали- ребенок же общается, хоть и на своем наречии, близкие в теме, а если не видно разницы, то зачем стараться....
dzenloy
26 янв, 2016 10:14 (UTC)
А я завидую
Оба моих начали говорит в полтора ик двум валили вполне себе содержательные речи.ейчас одной 2,5 второму 11 у нас дома НИКОГДА!!!! тихо не бывает. А по сути проблемы - если аутизма и проч.отклонений нет, то ждать и больше разговаривать с ребенком. Мой брат до 4 лет молчал - сейчас ему 37 балабол жуткий до сих пор не наговорится
yelenay
26 янв, 2016 10:23 (UTC)
Проверить слух с помощью специалиста (в тихой комнате, в том числе разные частоты и так далее).
sanechka_ger
26 янв, 2016 10:27 (UTC)
Оба начали очень рань. Особенн старший. Хоть и мальчик. В 1,7 уже не заткнуть было. Младшая попозже, но в 2 уже говорила немного.
Почитала историю... Вот детский сад у меня вызвал вопрос НАФИГА. 2 года, у ребёнка стресс, двойной. А ему тройной устроили...
У моих 3 года разница. Сейчас вот собираюсь отдать в сад перед школой. Переживал рождение младшей очень. Представить страшно, как бы ещё и сад в то время пережил
marian_baidek
26 янв, 2016 10:54 (UTC)
Врач и медикаменты должны помочь в этой ситуации.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 31 мыслей в копилке — Оставить мысль! )