Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Category:

Как не замерзнуть зимой в палатке?

Еще месяц назад сказала бы, что подобное для меня, мегатеплолюбивого существа, просто невозможно. Было страшно, я с ужасом ждала ночи. Две пенки подо мной, а ниже - только снег, спальник, тонкое хб-белье: по моему мнению, я должна была замерзнуть насмерть.

Наступило утро:







Расскажу, как это было, как в принципе мы устраивались на ночевку, какие секреты зимнего сна на природе я узнала и все это, разумеется, будет сопровождаться моими фотоиллюстрациями.







Найдя достойное место для стоянки, первым делом мужчины начали ставить шатер, который защитит от ветра и в нем же мы будем ночевать.

Честно говоря, я смутно представляла себе, как все это будет. Фантазия рисовала мне буржуйку посреди шатра, все вокруг лежат вповалку, при этом под каждым по десять пенок плюс три спальника и сверху - еще по паре одеял. А главное, ночевать в верхней одежде и полностью спрятавшись с головой в свой теплый "домик".







Реальность оказалось совсем иной.

После того, как мы пожарили шашлык, поужинали и стали клевать носом, наступила пора укладываться спать. Для этого в шатре начали разбивать... палатки!

На дно каждой положили один слой бытового утеплителя (такая пенка с фольгой) и еще по одной пенке - обычной, туристической, толстой.

Нам выдали по спальному мешку. ОДНОМУ! Я посмотрела и поняла, что все - мне конец.

Организаторы строго настрого сказали - надо выполнить две вещи, которые мне, новичку, казались совсем не логичными.

1. Раздеться до тонкой одежды (например, термобелья)

2. На залезать в спальник с головой и не дышать там НИ В КОЕМ СЛУЧЕ!







Теперь я понимаю, что все было правильно. И вот почему.

1. Пока мы ставили палатки, таскали вещи и тд, вспотели и стало жарко. Когда ложишься и перестаешь двигаться, тело понижает температуту и пот (соотвественно - влажная одежда) становится ледяным, в спальнике возникает сырость и согреться будет уже просто нереально. Сухая тонкая одежда греет тело, тем более что этим же теплом мы нагреваем воздух внутри спальника, создавая очень комфортный микроклимат.

2. Когда мы залезаем в спальник с головой и начинаем там дышать, то выдыхаем в него не только воздух, но и влагу своего организма. Через некоторое время внутри будет такая сырость, что спать от собачьего холода будет невыносимо. Сухость - залог тепла. Если лицо мерзнет, то его можно накрыть чем-нибудь отдельно. Например, как я - полотенцем. Через пару часов была в шоке - это самое полотенце можно было отжимать, такое оно было мокрое. А если бы я все это выдыхала "внутрь", то ночь моя превратилась бы в ад.

На фото наша помощница, печка, ее заправляют бензином и она дует внутрь шатра теплый воздух. Лично мое мнение - не сильно она помогает, разве что поддерживать сухость воздуха.







Утром я проснулась с удивлением - всю ночь - как убитая, было комфортно и... ТЕПЛО. Фантастика. Так не быват... но - было! Мне казалось это чудом.


Так что нет ничего невозможного. Мы сами себя своими страхами лишаем множества удовольствия этой чудесной жизни. Кисть и краски в наших руках, раскрасить будни вполне реально.

Эта поездка с Watermap полностью перетряхнула мой мозг, вырвала меня из зоны комфорта, сделала свободнее. Подобное меняет сознание, это однозначно.







Tags: Зимний_Автопробег, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Зимний_Автопробег” Tag

  • ВАЛЕНКИ - новый тренд, ящетаю

    Я не буду сейчас шутить, честное слово. После зимнего автопробега в ночевками в палатках на снегу я на полном серьезе открыла для себя... ВАЛЕНКИ!…

  • По Золотому Кольцу - с квадриком

    Когда мужчины еще маленькие, они мечтают о вертолетах на пультах управления. А когда большие - о квадракоптерах. =) Помните фильм "Назад в…

  • Как проходила зимняя экспедиция Watermap - женский взгляд изнутри

    Что было самое сложное в этом моем первом зимнем автопробеге? Почему я купила тортик, который мы грызли на морозе? Что лучше всего пить, на мой…

  • Мы ВЫЖИЛИ!

    Я, та, которая мерзнет даже летом под пуховым одеялом, не ожидала от себя, что решусь на ТАКОЕ. Зимний автопробег по Золотому Кольцу России с…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments