Марина Ярославцева (rebro_a_dama) wrote,
Марина Ярославцева
rebro_a_dama

Categories:

Смерть. Жизнь. Память.

Ругаете ТОП, забитый обсуждением моей прически? Так сами же не читаете серьезные вещи! Я сейчас расскажу вам, как убивали детей. Будет ли этот пост в ТОПе? Конечно, НЕТ. Это же не про интимную стрижку.

...Когда мы спускались по лестнице вниз, сопровождающий нас человек сказал: "А сейчас мы будем плакать".

Я решила, что это неудачная шутка.
Я ошибалась...

На фото есть дети. Да-да, я не ошиблась снимком, мужчины, женщины и... На их черепах видны следы от пуль и холодного оружия, а нашли их зарытыми около храма.

Сотню лет пролежали в забвении, а теперь в это страшное место может придти любой человек, постоять, помолчать, подумать, помолиться...








Мы - в мужском монастыре Тобольска. В те времена, когда взрывали храмы, тут много людей полегло за свою веру.

Но самое страшное не это - в 30-х года, когда монастырь был уже закрыт, тут сделали... детский пересыльный пункт. В некоторых черепах ребят пулевые отверстия. Не всем, видно, было суждено ехать "по этапу" дальше....

За что их убили?
Чтобы не рассказали об изнасилованиях и издевательств?
Или дабы не кормить лишние рты? Или это были дети священников и прочих врагов народа?
А, может быть, все проще - они просто умирали от голода или не оказания медицинской помощи?

Но у многих - пулевые отверстия в черепах.

Страшные времена...

Страшные нравы...

Почему-то я смотрела на птиц, которые кружили у купола, и думала, что они - как души убитых тут людей. Хотя... хотя, я думаю, сейчас они в мире и покое.







Монастырь стоит в необыкновенно красивом месте. Сентябрь, а Сибирь, не выжженная жарой Центрального Черноземья, все так же зелена.

На фото красивый спокойный Ирыш, а Тобольск, что в 20 километрах отсюда, стоит на месте, где она соединяется с рекой Тобола. Город же находится в южной тайге, на границе подтаежной зоны. Вот такая суровая сибирская романтика. :)







Монастырь чудесен. Все здания отреставрированы, территория просто в идеальном состоянии. Это не уникально - все памятники старины Тобольска приведены в такой вид. приятно видеть, что в городе так ценят свое наследие старины, свою историю.

Тут есть семинаристы, говорят, что те, кто занимается иконописью, ездят в тайгу за травами, которые будут использоваться для приготовления красок. Может, это легенда?.. ))

Кстати, все говорят, мол, церковь против образования, а мы забываем, что раньше грамоте учили именно в школах при храмах, например, в этом монастыре дети татар, ханты и манси могли не только научиться читать и писать, но и получить какое-либо из необходимых в жизни ремесел.

А сейчас иные времена и здесь принимают на реабилитацию наркозависимых.....







В этом храме службы проходят не как везде - на первом этаже, а на втором, лично я такого еще нигде не видела.

- Почему именно так?!
- А как вы думаете? Смотрите - через весь первый этаж идет большой сквозной коридор... Это намек!

Я так и не догадалась. ((( Оказывается, во время мора скота через него гнали коров, лошадей, овец, а над ними шла Литургия или читали молебны.

В одном месте я увидела сразу две уникальные вещи, вторая - "стоесидие". От слов "стой" и "сиди". Это такие специальные высокие стулья, у которых откидываются седушки (как в театре) и те, у кого мало сил, могут во время службы полустоять-полусидеть.







На самом деле работы тут были закончены совсем недавно, в 2006 году, до этого многие строения стояли не только без крестов, но и без куполов. А сейчас тут есть все - даже маленький пруд с карпами, у которого иногда можно заметить тихо сидящего монаха с удочкой. :)

Всего на территории монастыря несколько храмов: Знаменский собор (1683—1691), храм во имя Николая Чудотворца (1748—1750), храм Марии Египетской с колокольней (1752—1759).

А потом мы из этого тихого уютного места поехали в Тобольский Кремль, такой же белый, воздушный, старинный и так же прекрасно приведенный в порядок. все бы города так тряслись над своими уникальными древними постройками.







Тобольский Кремль так же уникален - единственный в Сибири каменный кремль. правда, он много раз перестаривался и то, что мы видим сейчас, частично является творением Семена Ремезова.

Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.

Это место стало победителем регионального этнографического конкурса "7 чудес России".

Собственно, об этом нам и говорит указатель.
Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь...







В этих стенах учатся семинаристы и девушки, которые хотят выйти замуж и стать матушками быть регентами.

Экскурсовод нам рассказывал, что тут был колокол, которого наказали за бунт и "сослали в Сибирь". Я посчитала это шуткой, но потом приехала домой и прочла в Википедии:  "В кремле на специально построенной колокольне некоторое время висел «ссыльный» угличский колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и в 1592 г. сослали в Сибирь."

Представляете себе? Наказали, как человека!







Забыла рассказать, что в тюрьме Тобольского Кремя держали, перед отправкой в Екатеринбург, семью Николая Второго.

Семья Николая Второго, Ермак и Распутин, думаю, самые главные лица, которые ассоциируются с этими местами. Хотя можно вспомнить и про тобольская каторжную тюрьму, через которую в проследовали этапом такие неординарные люди, как Фёдор Достоевский и Владимир Короленко.







Тобольск прекрасен.

Я желаю ему стать центом туризма Сибири.

И думаю, что это обязательно случится....







Tags: Сибирь, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →